"Время летнее пришло - народу что-то не смешно"

30.03.2002 | АРХИВ | 1м. 29 c. | 57

Каждая весна начинается в Отечестве одинаково. Не только потеплением и таянием снега, но также спорами о зимнем и летнем времени. И если прочие народные приметы могут еще подвести, эти последние обязательно нагрянут по расписанию - во второй половине марта. Но такая завидная закономерность мало кого радует.

Итак, в ближайшие сутки миллионы россиян будут крутить свои часы и будильники - на час вперед. Всю последующую неделю не без труда вставать на работу, хмуро напевая под нос «Как отвратительно в России по утрам». И еще примерно месяц (именно столько врачи отводят на перестройку детского организма) сражаться со своими чадами, не желающими раньше времени разбегаться по детским садам и школам. И все для чего? Говорят, что для экономии столь дорогой государству электроэнергии.

Рассказывает Сергей Савин, доктор математических наук:

- Еще в начале восьмидесятых, когда в стране только ввели летнее время, мы с коллегами пытались выяснить его эффективность. Запрашивали статистику, государственные и промышленные предприятия. Однако ничего вразумительного так и не смогли получить. Конечно, можно объяснить это тем, что первое время еще не было никаких наработок. Но вот прошло столько лет, а их по-прежнему нет. Из всего этого можно сделать только единственный вывод - нет и эффекта! Зато налицо сбой суточных биоритмов у миллионов людей и обострение по этой причине многих заболеваний. Особенно у беременных женщин, маленьких детей и людей пожилого возраста. Тем более, что сейчас организмы ослаблены долгой зимой и авитаминозом. Последствия, на мой взгляд, столь неблагоприятны, что нашему населению давно уже пора выплачивать компенсацию за все эти часовые опыты. И если кто-то все же получает с их помощью прибыль, пусть поделится ею с несчастными гражданами. Самое время создавать специальный страховой фонд жертв перехода на летнее время.

Вообще-то, если вспомнить историю вопроса, летнее время изобрели не в России. Задолго до нас оно прижилось в Европе, причем без каких-либо скандалов и диспутов. Почему же в Отечестве все так непросто? Известно, что даже самый удачный чужой опыт не всегда является универсальным. То, что уместно для маленьких стран, живущих по единому времени, теряется в наших девяти часовых поясах. Мы уж не говорим о том, сколько в России гробится энергии в принципе. При подобном положении дел все эти переводы стрелок кажутся просто насмешкой. Но хуже всего - действительно, отсутствие информации о достигнутых результатах (в той же Европе, говорят, с этим проблем нет, и тамошние жители, спящие на ходу, знают ради чего мучаются). Хотя на самом деле удивляться здесь нечему. Потому что все, что творит человек со своим временем, - далеко не случайность. Это диагноз...

Рассказывает Сергей Савин:

- В Китае, например, вообще нет часовых поясов. Хотя страна не такая уж маленькая. Почему? Единое время - воплощение единства вообще, сильной власти традиций и центра. Понятно, что Россия слишком огромна - у нас подобный опыт невозможен даже теоретически. Однако сделать «свое» время - всегда пожалуйста. Пример - «декретное время» большевиков, по которому мы живем до сих пор. Или то же «летнее время» - перед западной модой мы всегда были бессильны. Даже если не по размеру и не к сезону. А уж если один раз что-то признали, свое решение потом не меняем. Или забываем, или теряем к нему интерес.

Единая служба времени, два раза в год сообщающая нам о переходе на новое время, - структура федерального уровня. То есть ее решения обязательны для всех краев и республик. Впрочем, представить, что какой-нибудь субъект федерации откажется менять время, практически невозможно. У страны нынче совершенно определенный диагноз - стремление к единству и центру, а вовсе не наоборот. Не зря ведь не прижилось даже такое скромное предложение хабаровских ученых, как ввести на апрель вольное рабочее расписание - чтобы организм смог прийти в норму (конечно, на тех предприятиях, где это возможно). Единственными последователями этой идеи стали сами ученые...

Но у всех остальных тоже есть маленькие утешения. Во-первых, летнее время последние годы вводят в ночь на воскресенье (а ведь когда-то это случалось по будням). Поэтому у всех нас есть возможность хоть немного акклиматизироваться. А во-вторых, уже через полгода нам этот украденный час вернут обязательно. И как самый лучший подарок.

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

17.09.2021 10:28
Рыбопереработка догоняет спрос
Темпы роста производства пищевой рыбной продукции в 2021 году в Хабаровском крае значительно выше, чем в 2020.

17.09.2021 10:20
Автобус будем ждать в павильоне
В Хабаровском крае на региональных дорогах устанавливают современные остановочные павильоны.

17.09.2021 10:06
Что построить на месте СИЗО в столице края?
После победы в многолетней судебной тяжбе между «Счастьем» и СИЗО в центре города удалось сохранить от сноса новопостроенный ТС

17.09.2021 09:59
Стипендия за творчество
З0 учащихся школ искусств и участников творческих коллективов в течение года будут получать стипендию губернатора за особые успехи и выдающиеся результаты в культуре и искусстве.

17.09.2021 09:51
От Голованова до Замкового
Как известно, Хабаровский край на недавних Олимпийских играх в Токио представлял заслуженный мастер по боксу Андрей Замковой и вернулся домой с бронзовой наградой.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?