поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Может ли российская студентка прокормить австралийского безработного

02.04.2002
Просмотры
292

С лица таможенника не сходит приветливое выражение. Как будто говорит: «Добро пожаловать в Австралию!» Правда, слов из другого конца зала, конечно, не слышно, и «приветствие» явно затянулось, даже тревожно стало: что, не дозволенное для ввоза в страну, могло оказаться в сумке моей спутницы Марины, журналистки из Владивостока?

Особенно если учесть, что мы уже прошли пару таможен - российскую и корейскую. Причем заминка вышла только на границе родного отечества: в международном терминале Хабаровского аэропорта было велено сдать в багаж... маникюрные наборы. Даже пилочка для ногтей теперь может представлять опасность в самолете! Но там все, в конце концов, обошлось.

То ли наши доводы показались убедительными: во-первых, никто заранее не предупреждал, что при себе нельзя иметь подобные предметы, во-вторых, когда летишь в командировку - все должно быть при себе, да и не успеем мы получить свои сумки при пересадке в Сеуле, если сейчас сдадим их в багаж... то ли плакат рядом со строгой работницей терминала, от которого невозможно было оторвать глаз, способствовал благополучному исходу - трудно сказать. «Вещи ложить вертикально!» - было написано над лентой транспортера у приборов электронного контроля. Фильм «Доживем до понедельника», где директор школы увольняет учительницу за то, что у нее дети «ложут» руки в парты, нынешнее поколение чиновников, видимо, не смотрело. Да и о том, что вертикально вещи принято все-таки не «ложить» и даже не класть, а ставить, тоже не догадывается. Выражение изумления (неужто такое возможно!) и обиды (за державу, разумеется) на лицах, возможно, тоже сыграло свою роль: на нас махнули рукой и пропустили на посадку.

Но теперь-то колюще-режущие приборы были явно ни при чем, мы уже никуда не летели, а волновались из-за того, что разминемся ненароком с представителями образовательного центра «Students International», организовавшими эту поездку...

- Это все из-за посылочки, - сообщила Марина, наконец освободившись от таможенников. - Женщина в Хабаровске передала для своей дочери-студентки. Сама я не догадалась поинтересоваться, что в пакете, и она почему-то не предупредила, что там витамины и лекарства, которые обязательно нужно вносить в декларацию...

Дождавшиеся-таки нас встречающие смеются: хорошо, что в пакете оказались витамины и травы, чего только не кладут наши мамы своим детям-студентам в Австралию: от ситцевых наволочек и старых, но особо любимых чадом ботинок, до копченой колбасы! Без витаминов в Австралии, конечно, тоже не пропадешь: фруктов - море, цены смешные, по нашим меркам.

Но это же русские мамы! Они все равно, невзирая ни на какие доводы, при первой возможности собирают посылки, которые ставят в тупик таможенников. Не то что в Австралию - на Северный полюс найдут способ забросить колбаски или любимые тапочки! И поступают, наверное, по-своему мудро. Шоколадка, которой мы решили угостить как-то одного из юных соотечественников, пятнадцатилетнего Рената, в сиднейской школе «Билли Блю» вызвала такую реакцию, которой никто не ожидал от серьезного рассудительного паренька.

- Русская! - закричал он, рассмотрев обертку. - О-ой, спасибо вам!

Что из того, что в Австралии прекрасный шоколад и другие сладости...

Русская дискотека по пятницам - это тоже не иначе как проявление ностальгии. Проблем досуга у молодежи, как мы успели заметить, в Сиднее нет: пабы, молодежные клубы с дансингами, кафе - на любой вкус и просто «зонтики» вдоль улиц... Но в пятницу нарядные девочки стоят у входа в «свою» дискотеку, ожидая открытия. В полутемном зале гремит наша попса, и только бармены за стойкой не понимают по-русски.

- Скажем так, в России я жил неплохо, а здесь - еще лучше, - поясняет коротко остриженный паренек из компании, расположившейся с пивом по соседству с танцевальным залом.

По наблюдениям моего собеседника, студентов на дискотеке процентов тридцать, остальные, как и он, уже отучились. Но домой возвращаться не спешат. В самом деле, зачем спешить, если «здесь еще лучше».

- Я - резидент! - со значением произносит он, то есть уже полноправный австралиец, с хорошей работой в компьютерной фирме, как он уверяет, с заработком, позволяющим проводить отпуск где-то на родной саратовщине...

Что еще бросается в глаза на дискотеке, так это отсутствие охраны или полиции. Представители правопорядка внутри страны так же последовательны и упорны, как таможенники на границе, поэтому, по мнению ребят, лучше с ними не сталкиваться. То есть считаться с порядком и приличиями. На вопрос о наркотиках парни отвечают вопросом:

- Это что - шутка? Разве на земле осталось место, где нет наркотиков? Кому нужно, везде найдет, но сюда ради этого ехать не стоит.

В конфликте с австралийским законом, как выяснилось, оказалась студентка Ксюша, приехавшая сюда из Санкт-Петербурга. На вопрос, зачем вообще было ехать в Австралию, если, можно сказать, вся Европа под боком была, девушка ответила, что до университета успела поучиться в одном из английских колледжей, после чего решила: в университет в Европе она поступать не будет, а Австралия оказалась самое то. Тем обиднее, надо полагать, было бы отсюда уезжать. Проступок Ксюши, как выяснилось, заключался в том, что девушка работала на два часа в неделю больше, чем это разрешено студентам. Для того, чтобы студент мог работать законные 20 часов в неделю, администрация учебных заведений готова перекроить график его занятий как угодно. Но если выясняется «переработка», появляется угроза лишения визы. Ксюше пришлось пройти все судебные инстанции, но удалось доказать, что лишние часы были необходимы для производственной практики, к счастью, работа была связана с будущей профессией - гостиничным бизнесом. Но услуги адвокатов обошлись, наверное, все-таки дороже, чем дополнительный заработок.

- Это ничего, - не унывает студентка. - Зато мне удалось доказать, что у меня на содержании все это время был австралийский безработный, за это полагается компенсация...

Что за безработный и откуда он взялся, никто не знает, и все считают, что это один из «приколов», которые среди наших студентов в ходу, но как знать...

«Законного» заработка обычно достаточно для того, чтобы жить на «свои кровные», но нередко случается, что ребята стараются заработать не только на жизнь, но и на учебу (говорят, что в принципе это возможно, но в двадцать часов не уложиться), теряют осторожность и попадают в такое же затруднительное положение.

Понятно, что посылают сюда учиться детей, прежде всего, состоятельные люди. Но ситуации бывают разные. Сергей Сорокин, к примеру, с которым мы познакомились в колледже «Билли Блю», как выяснилось, уехал из Прибалтики, оставив учебу на четвертом курсе юрфака. Как объясняет - не было желания идти служить в армию. Уехал в Америку, старался заработать там на продолжение обучения, но оказалось, что американские вузы ему не по карману, а вот в Австралии на эти деньги вполне можно получить образование.

Мы искали среди ребят дальневосточников и в конце концов не разминулись, встретились с ними. Но об этом рассказ впереди, а в недалеком будущем, как нам стало известно, хабаровчан ждет другая интересная встреча.

Четвертого апреля с 12 до 18 часов в технологическом колледже по улице Московской, 6 проводится выставка «Образование в Австралии». И думается, что познакомиться с этой удивительной страной и тем, как учат в Австралии, будет интересно многим.

Валентина СЕМЕНОВА.