поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Гадание на новом трудовом кодексе"

03.04.2002
Просмотры
287

После принятия нового Трудового кодекса России в государственную инспекцию труда по Хабаровскому краю пошел вал обращений.

Вопросов масса. Люди не знают, как применять новые положения кодекса. Например, звонок из центра занятости Николаевска-на-Амуре. Просят помочь разобраться с отпусками работников северных районов. Раньше, по закону, можно было брать с собой членов семьи, находящихся на иждивении, и предприятие, государство оплачивали это. Но сейчас записано по-новому: «...не работающих членов семьи». Как это понимать? Можно ли считать не работающего иждивенцем? А если он может иметь какой-то доход - сбережения в банке и стоит на учете по безработице? И инспекторы чешут затылок, потому что законодатели-новаторы здесь явно недоработали. Решено было так: поскольку «северный» закон, как и понятие «иждивенец», не отменен, то нужно иметь в виду все-таки иждивенцев....

А вот для посетителей из вневедомственной охраны Кировского и Краснофлотского районов ответа у «трудовиков» не нашлось. А ситуация там сложилась тупиковая. Стрелки-охранники охраняют объекты. Оплата - две тысячи в месяц. И еще у них подработка есть, точнее, была, - заменять недостающих сотрудников милиции в выездах на объекты, где сработала сигнализация. Милиционера на полторы тысячи рублей сюда не загонишь. Выручали стрелки, как бы совместительство получалось. Теперь новый ТК говорит, что совместительство может быть только по инородной профессии. Руководство отделов за голову взялось: что делать? В Госинспекции труда разводят руками. Не может же она проповедовать нарушение законодательства...

На днях пришла женщина-фельдшер, работающая в медвытрезвителе № 2 Индустриального района Хабаровска. У них отключили электричество - вытрезвитель, на радость забулдыгам, закрыт. Второй месяц работы нет. И оплаты нет. По чьей вине этот простой? Это же бюджетная организация, а не частник: хочу - плачу, хочу - нет. Энергетики ведут жесткую финансовую политику - отключили за долги.

А закон велит, если простой и неуплата произошли по вине руководителя, то работник должен получить 2/3 зарплаты. Если по независящей причине (форс-мажор) - 2/3 оклада. Разница есть? Есть. Как поступать в этом случае? Кто виноват?

Вот такие трудности привнес в жизнь новый и, получается, «сырой» Трудовой кодекс.

- С его принятием явно поторопились, - говорит главный государственный инспектор труда, руководитель инспекции Яков Потеев. - Хотя и старый закон предельно обветшал.

Мнение о том, что выданный депутатами на-гора продукт сыроват, разделяют и другие специалисты. В Хабаровске прошла пресс-конференция, на которой речь шла о перспективах применения нового Трудового кодекса и о проблемах, которые уже возникают. Эта встреча была организована Российским фондом правовых реформ. Перед журналистами со своей точкой зрения выступили представители судебной власти, профсоюзов, ученые и юристы.

Новый кодекс гораздо объемнее прежнего, говорили они, и содержит 424 статьи с массой новых понятий, о которых ранее не было речи. Например, в нем дается определение принудительного труда с его запрещением. К принудительному труду относится и нарушение сроков выплаты зарплаты или выплата ее в неполном размере. В случае более 15-дневной задержки зарплаты работник имеет право, письменно известив работодателя, приостановить работу до выплаты всей суммы. Представляется, что этот момент вызовет большую волну спорных ситуаций. Кто определит, чья вина в невыплате? Работодателя? Работника? Форс-мажорные обстоятельства?

Заставляет наморщить лоб и положение о том, что по письменному согласию работающий может получать до 20 процентов зарплаты натурой. Тема щекотливая, не так ли?

Оговариваются понятия трудового договора - основа взаимоотношений между работником и работодателем. Последний имеет право заключать договор на какой-то определенный срок.

Трудовые договоры подлежат обязательной регистрации. В Хабаровске недавно утвержден ее временный порядок, и до тех пор, пока правительством РФ не будет принят соответствующий нормативный акт, регистрировать трудовые договоры на территории округов будут отделы экономического развития. В глубинке с этим будет тяжелее. Трудовой договор, заключенный сторонами, должен после подписания направляться туда в семидневный срок. На его правовую экспертизу юридическому сектору отводится три дня. Нетрудно предсказать, что в недалеком будущем такие регистрационные действия станут платными.

Работодатель - физическое лицо не имеет право производить записи в трудовых книжках и выдавать их работникам, принимаемым на работу впервые. Только трудовые договоры. Хотя многие отмечают, что трудовые книжки упрощали фиксирование трудового пути работника. И что тому делать с трудовой книжкой, которая была у него до 1 февраля?

Статья 81 расширяет список случаев, когда трудовой договор может быть расторгнут работодателем. Одни видят в этом угрозу правам работников, другие - наконец-то закрепление прав за работодателем, который имел по старому кодексу лишь сплошные обязанности. Разрешения профсоюзной организации на увольнение работника уже не потребуется, разве что выслушают профсоюзное мнение. Кстати, если в коллективе более половины - члены профсоюза, то интересы работников представляет профсоюзный комитет. Если менее половины, то сами работники определяют, кому доверить эту обязанность.

Вопросы, вопросы, вопросы...

Существовало семь вариантов нового кодекса. Государственной думой был принят восьмой, согласительный. Он принят довольно быстро. Возможно ли было за такой срок для думцев внимательно изучить его и устранить «огрехи»? Нет. Сам министр труда А. Починок говорил, что свыше шестидесяти нормативных подзаконных актов противоречат новому Трудовому кодексу. Более того, добрая сотня статей кодекса является декларативной и отсылает нас к другим законом, которые еще не приняты правительством!

Еще предстоит увязать его многие положения с Гражданским кодексом и международными документами.

Пока наработается практика судебных решений проблем на местах, тяжесть вопросов, безусловно, возляжет на Верховный суд. Недаром готовится его пленум по этой проблеме. Все специалисты ждут его исторических решений. Какими они будут? Ведь притирание ТК к жизни и отшлифовка его содержимого, а на это уйдет уйма времени, крупным наждаком пройдутся по судьбам простых людей.

Михаил СВЕРДЛОВ.