Как стало известно, экс-депутат, экс-кандидат в депутаты по Железнодорожному округу и нынешний кандидат в депутаты краевой думы по Индустриальному округу Михаил Вовк проиграл дело в Верховном суде РФ.
Напомним, что на декабрьских выборах в краевую думу в Железнодорожном округе победил Анатолий Островский, обойдя Михаила Вовка всего на девять голосов. Это незначительное преимущество, казалось бы, можно оспорить в суде, найдя нарушения хотя бы на одном избирательном участке. Камнем преткновения стал госпиталь, где несколько военнослужащих с других территорий проголосовали не по военным билетам, а по справкам начальника госпиталя - командира военной части.
Вопрос не простой, поскольку в избирательном законодательстве он не прописан четко - иначе не было бы и оснований для судебного разбирательства. М. Вовк обращался в краевой суд с просьбой признать результаты голосования на этом участке недействительными. Но краевой суд в январе этого года ему отказал.
А 29 марта это дело слушала кассационная инстанция Верховного суда РФ, и на суде Михаил Вовк присутствовал, убеждая судей в своей правоте. Но не убедил.
Как утверждают компетентные источники, иного и быть не могло. Во-первых, командир госпиталя заранее ставил об этом в известность участковую избирательную комиссию. И она разрешила военнослужащим голосовать при наличии удостоверяющих их личность справок.
Во-вторых, военнослужащие, прибывшие даже из-за пределов края, приказом командира госпиталя ставятся на довольствие и считаются уже военнослужащими этой части. А часть находится на территории округа, где шло голосование.
В отличие от военных, иногородние больные, к примеру, краевой больницы, такого права не имели - они не имеют приказов «на довольствие». Подобная специфика голосования военных раньше была на выборах в органах местного самоуправления. И, действительно, можно было, допустим, на выборах мэра получить голоса прибывших накануне в гарнизон иногородних солдат. Но теперь эта ситуация законодательно запрещена именно на выборах в органы местного самоуправления.
Завершился и еще один выборный процесс - в минувшую пятницу в краевом суде было отказано в жалобе А. Бехтольду. Он пытался обжаловать постановление губернатора края о проведении благотворительной лотереи в день выборов в краевую думу 9 декабря. На лотерею тратились не бюджетные, а спонсорские деньги, на которые были закуплены призы для избирателей. А. Бетхольд считал, что лотерея предполагает не свободные, а стимулирующие выборы. Организаторы лотереи предполагали иное. Избиратель может не идти голосовать, несмотря на объявленную лотерею; может голосовать, но не брать талон для розыгрыша; может взять талон, но не проверять его и даже не получать выигрыш. То есть - свобода. А проведение лотереи - это не агитация, а привлечение как можно большего числа избирателей к выборам. И хотя на выборах в крае нет установленного предела явки избирателей, легитимность депутатов играет не последнюю роль. На этом основании краевой суд отказал в жалобе А. Бетхольду.
Последующие его действия - право обжаловать это решение в Верховном суде. Решение же Верховного суда по жалобе М. Вовка уже вступило в силу.
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
28.06.2022 09:00
Где вы, супербабушки?
Газета «Тихоокеанская звезда» совместно с Хабаровским региональным отделением Союза женщин России объявляет конкурс под названием «Супербабушка».
28.06.2022 08:53
В Хабаровске соберутся лучшие тяжелоатлеты
С 5 по 8 июля в Хабаровском крае впервые пройдет чемпионат России по тяжелой атлетике.
28.06.2022 08:26
«Чиж и Со» приедут в Хабаровск
Отвечая на вопросы в ходе «прямой линии», Михаил Дегтярёв подтвердил проведение второго фестиваля «Рок над Амуром» в Хабаровске.
28.06.2022 08:22
Пособия за третьего ребёнка выросли
Еще одна социальная выплата набирает популярность в Хабаровском крае.
28.06.2022 08:11
Здесь сделают запчасти для любого двигателя
Хабаровское предприятие, специализирующееся на изготовлении запасных частей на двигатели иностранного производства, а также ремонте двигателей тяжелой строительной техники, получило поддержку регионального Фонда развития промышленности.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев