Открой личико, господин

03.04.2002 | АРХИВ | 3м. 27 c. | 287

Видимо, публикация моей статьи «Нужда и великана гнет, но чиновники не сгибаемы» («ТОЗ», 8 февраля 2002 г.) задела за живое главного городского экономиста господина А. Анисимова, призвавшего предпринимателей не «гнать волну» («ТОЗ», 20 февраля 2002 г.).

Можно бы оставить без внимания «контратаку» А. Анисимова, если бы не коллегия мэрии, где говорилось о планировании привлечения инвестиций в городскую экономику (138 млн. рублей), а мэр А. Соколов предупредил предпринимателей, что они пожалеют, если не будут своевременно инвестировать средства. Почти угроза? А какие стимулы для инвесторов планирует мэрия? Это «военная тайна»?

ХКОПП распространил анкеты для опроса строителей. Что говорят респонденты - руководители предприятий? Они говорят о поборах, о высокой доле «теневого» рынка в строительном секторе, о незаинтересованности чиновников в развитии строительного бизнеса, низкой компетентности и т.д. При этом г-н Анисимов утверждает, что вопросы, поднимаемые Хабаровским краевым объединением промышленников и предпринимателей, являются «многозначительными рассуждениями на пустом месте». Нет, не на пустом. ХКОПП делал официальные предложения администрации города. Начну с упомянутого в прежней моей статье «залогового фонда». Если эта система не работает в городе, то при чем здесь ХКОПП? Фонд - вот действительно «пустое место», поскольку его организаторы выстроили барьеры по пословице: «За морем телушка - полушка, да рубль перевоз». То же можно сказать о городской программе поддержки предпринимательства. Не понять, от какого ума городские власти постоянно поднимают коммунальные тарифы, вместо организации конкурентной среды в этом секторе рынка. Или от великого ума они отказались финансово поддерживать частные общеобразовательные школы хотя бы по минимальным нормам на одного ученика? Ведь отдавая детей в частные школы, родители снимают с власти часть ее обязанностей и бюджетных расходов. Так возместите их частным школам хотя бы чуть-чуть. Примерно то же мы предлагали по городскому здравоохранению, где что ни палата, то «теневой» базар лекарств и услуг.

ХКОПП и пресса активно осуждали проблемы организации общественного транспорта, призывая градоначальника отказаться от т.н. конкурса, ставшего средством сведения счетов с предпринимателями. Мэрия игнорировала предписание антимонопольного управления. Затем А. Соколов заявил нам на совете по предпринимательству, что направит своих представителей в суд и выполнит любое его решение. Суд собирался дважды и вынужден был удовлетворить иск ХКОПП заочно, без представителя мэрии.

Не хочу указывать нашему мэру. У него трудная и ответственная работа. Направо пойдешь - от левых достанется, налево - не модно. Лучше по центру - стоять на месте, изображая активность. Но предприниматели желают знать ответы на многие вопросы. Почему мэрия пишет рекомендации руководителям городских магазинов, чтобы они отказывались от продукции частных хлебопекарен в пользу хлебозаводов? Почему отказывают в лицензиях на торговлю ликероводочной продукцией, если магазин находится вблизи муниципальных «Ветеранов»? Кому, кроме «Хабнефтепродукта», будет разрешено строить автозаправки? По каким направлениям город будет стимулировать развитие торговли, бытового обслуживания, промышленности, транспорта, ЖКХ? Известно, что отсутствие планов ведет к конфликтам, к потерям в процессе преодоления административных барьеров. Бизнесу нужен перспективный план социально-экономического развития Хабаровска, сроком минимум на пять лет. Это то, с чем политик должен идти на выборы и работать после них. У Соколова есть такой план или шараханье «влево-вправо», замешанное на эклектике лозунгов об интересах народа?

Чиновнику - главному городскому экономисту - не к лицу огрызаться на мягкую критику предпринимательской общественности. Ему бы рассказать деловому люду о тарифно-поборной политике районных властей за право торговли ликероводочной продукцией, за перевод жилых помещений в нежилые, о войнах с арендаторами городского имущества и т.д. Рассказать, к чему должны готовиться транспортники при очередном сезонном закрытии дорог, и посчитать, сколько теряет от такой фискальной затеи городская экономика. Он обязан знать и говорить о потерях городского бюджета от вывода имущества, земли из кредитно-денежного оборота. Обязан знать цену бюрократических барьеров при отводе земли под строительство, цену произвола городских муниципальных инженерных предприятий. При том, что главный городской экономист - это, прежде всего, организатор легальной экономики. И он должен направить глав районных округов на работу с «теневиками», ибо становление цивилизованного предпринимательства, налогооблагаемой базы города - это забота муниципалитета. И он должен быть первым зазывалой инвесторов.

Теперь об упомянутых всуе неординарных решениях по развитию островов. Я советую встретиться с единственным на Уссурийском острове предпринимателем А. Обуховым, который уже надоел Г. Громовой, А. Гудилину, И. Блоху своими просьбами отдать ему в аренду помещение под пекарню в поселке Чумка. Все «за». Итог - ноль.

Пока чиновник стремится «хозяйствовать», т.е. желает стать богатым, создавая магазины, рынки и прочее с помощью бюджетных денег, нормальная деловая жизнь не только на островах, но и в городе - фантастика. Предпринимателю трудно конкурировать с «административным ресурсом», ни во что не ставящим его интересы. И я не помню ни одного решения мэрии, про которое можно сказать, что оно формирует инвестиционную политику. Вот это - действительно пустое место.

Е. ШУЛЕПОВ, председатель Хабаровского краевого объединения промышленников и предпринимателей.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин

14.06.2024 15:17
Железнодорожный перегон открыли в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:11
На выходных — едем в гости к реконструкторам со всей страны или плывём на сапах

14.06.2024 15:03
Впервые на ночной забег приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов