Весенний футбол в осенней раскраске
Сегодня в Хабаровске будет футбол. Так и подмывало последнее слово начать с заглавной буквы: все-таки местные болельщики не видели матч такого уровня полтора десятка лет. Но от излишнего пафоса уберегло воспоминание о том, что качество игры ранней весной обычно оставляет желать лучшего. Недаром футболу этой поры прилепили ярлык «весенний».
Но народ это обстоятельство не отпугнет. Убежден, что чаша стадиона имени Ленина будет заполнена до краев, как «штрафная» рюмка припозднившемуся гостю. Кстати, центральная арена «Дальневосточных Лужников», как и подобает перед премьерой, навела «марафет». Болельщиков встретят свежевыкрашенные трибуны с нанесенными на деревянные лавки номерами. Так что рассаживаться будем, что называется, согласно купленным билетам. Исключение - Южная и Северная трибуны: их к сезону не обновляли, и «расселение» здесь свободное. Но всех болельщиков, естественно, интересует состояние поля. Все-таки прежде, даже когда хабаровский СКА играл в первой союзной лиге, столь ранней футбольной премьеры в краевом центре не было.
- По-моему, армейцы как-то начинали 16 апреля, - обращаюсь к директору центрального ядра стадиона Петру Огию.
- Самая ранняя дата - 8 апреля, - поправляет меня Петр Павлович. - А той весной, помню, за три дня до премьеры выпал глубокий снег. Так что солдатикам тогда пришлось потрудиться, чтобы поле приняло более-менее приличный вид.
Как выяснилось, сейчас героических усилий для этого не понадобилось. «Метеобог», видимо, тоже оказался футбольным болельщиком и потому ниспослал Хабаровску тепло. Но руководители клуба и работники стадиона не ждали милостей от природы, а делали все возможное для приведения газона в надлежащее состояние. Причем рассматривались все варианты: от взятия взаймы у авиаторов тепловых «пушек», что сушат взлетно-посадочную полосу, до обращения к «эмчээсовцам» насчет вертолета, чтобы винтокрылая машина часок-другой повисела над полем (Петр Огий напомнил, что именно таким способом готовили поле к давнишнему матчу 8 апреля). Слава Богу, прибегать к этим экзотическим способам не пришлось. Ограничились тем, что за неделю до первого матча в Хабаровске накрыли газон специальной пленкой.
- Эффект уже чувствуется, - продолжает Петр Огий. - За первые два дня земля под пленкой прогрелась на семь сантиметров. А за сутки до игры - уже на двадцать. Для сравнения: небольшой участок поля у самой лицевой линии, что пленкой не накрыт, за это время прогрелся лишь на десять сантиметров.
- А где же тренировалась наша команда в последние дни, ведь запасное поле стадиона находится на реконструкции? - этот вопрос я адресую уже генеральному директору клуба СКА-«Энергия» Александру Чудину.
- Первый день после возвращения из Химок, где команда сыграла первый матч первенства, - на асфальтированной площадке стадиона. А вечером в понедельник ребята провели полноценную двустороннюю игру на стадионе «Заря» в поселке имени Горького.
- Александр Сергеевич, в гостевой книге на сайте вашего клуба читинские болельщики уже грозят: ждите, дескать, в гости сверхжестких ветеранов читинского «Локомотива». Готовы к такой встрече?
- В этой гостевой чего только не напишут... Мы готовы к игре в футбол. Загадки для нас этот соперник не представляет. Мы видели «Локомотив» на предсезонном сборе, да и видеокассетами о его игре располагаем. Так что особых сюрпризов не ждем. А о состоянии газона болельщики пусть не беспокоятся. Единственное, чего не обещаем, так это зеленых красок на нем. Но мешать нормальной игре осенняя раскраска травы, поверьте, не будет...
В самом деле, не красить же газон зеленой краской, чтобы он радовал глаз поклонников футбола. Пусть лучше радует игра в исполнении наших ребят. С такой надеждой мы и соберемся вечером на трибунах.
Геннадий ГАПОНОВ.