Кавказский пленник возвращается

04.04.2002 | АРХИВ | 2м. 29 c. | 288

Продюсер Сергей Сельянов и режиссер Алексей Балабанов, парочка с безошибочным нюхом на коммерческий успех (вспомним хиты «Брат» и «Брат-2»), выдала на-гора новый продукт - фильм со столь же лаконичным названием «Война». Сейчас он идет в Хабаровске, сменив в «Совкино» фильм на ту же тему - оскаровского лауреата «Падение «Черного ястреба». Таким образом, у нас есть уникальная возможность сравнить, как это делается «у них» и «у нас». И прийти к выводу, что «у нас» все же вышло поинтереснее.

Почти все фильмы Алексея Балабанова непросты. «Война» - не исключение. Тем более, что выбранная тема - чеченская кампания - предоставляет обширный простор для игры со стереотипами, скручивая их в замысловатые узелки.

Сценарий при этом не блещет чем-то оригинальным. В чеченском плену рядом оказываются двое солдат-срочников, контуженый капитан Медведев и двое актеров-англичан - жених и невеста. Полевой командир Аслан (Георгий Гургулия) отпускает Джона (Иэн Келли) с условием, что тот выкупит свою невесту Маргарет (Ингеборга Дапкунайте), а заодно свободу получают и оба срочника. Англичанин возвращается в Россию с деньгами и просит одного из них, Ивана (Алексей Чадов), помочь связаться с Асланом. И начинается крестовый поход дембеля Ивана Ермакова против «бородатых» с использованием всех мыслимых видов оружия, за исключением разве что ракет с ядерными боеголовками. Англичанин при этом только таращит от ужаса глаза и снимает все на видеокамеру, но в итоге убивает полевого командира Аслана именно он.

Заканчивается все хеппи-эндом: Маргарет и капитан Медведев (узнаваемый лишь по голосу Сергей Бодров-младший) спасены. Но англичанин позже смонтировал фильм, где рассказал о «зверствах» русского Рэмбо, за что последнего отправили в тюрьму. Такая вот история.

Балабанов далек от пафосности и показывает войну, как таковую. Разница между героями и антигероями основательно размыта. Хотя симпатии наши, безусловно, на стороне русских. Всем остальным: и англичанам, и чеченцам - в человечности здесь отказано. Жители Туманного Альбиона в лице рыжего Джона предстают помешанными на законности корыстолюбцами, а горцы - злобными и лживыми бандитами. Впрочем, справедливости ради, отметим, что и среди «наших» в фильме негодяев хватает. Но они все-таки «свои», «родные».

Если отвлечься от национального вопроса, то «Война» предстает исключительно профессионально сделанным фильмом действия. Смотреть на приключения героев интересно, на огрехи сценаристов внимания практически не обращаешь - главное, что нет поставленного российским кино последних лет во главу угла занудства, а горные кавказские пейзажи сняты просто замечательно, не хуже, чем во «Властелине колец», хотя обошлись и без вертолетных съемок. Плюс грамотно просчитанный авторами патриотизм - и фильм становится претендентом на звание главного кинохита года. А тем, кто будет обвинять авторов в национализме и ура-патриотизме, советуем посмотреть «Падение «Черного ястреба».

Снявший его Ридли Скотт, суперпрофессионал в режиссуре, тоже горазд на провокации. «Ганнибалу» за откровенный цинизм досталось в свое время не меньше, чем балабановским «Братьям». Наводят на размышления его «Бегущий по лезвию бритвы» и «Тельма и Луиза». Но фильм «Падение «Черного ястреба», снятый (и блестяще) на деньги Джерри Брукхаймера («Перл-Харбор»), иначе как шитым белыми нитками агитпропом не назовешь. При всем желании увидеть в фильме некое двойное дно решительно невозможно.

Основана картина на реальной истории 1993 года, когда несколько десятков американских военных были вынуждены вести жестокий бой с сомалийскими повстанцами вследствие неудачно проведенной операции. Сомнительная афера генерала Гаррисона подана как триумф духа американских спецназовцев и рейнджеров, понятие «вмешательство во внутренние дела суверенного государства» старательно забыто, а обезличенные сомалийцы предстают злобными тупыми уродами, во сто крат хуже самого плохого чеченца. Как будто и не было никаких «Апокалипсиса наших дней» Копполы и «Взвода» Стоуна.

Дмитрий КОШЕВОЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин

14.06.2024 15:17
Железнодорожный перегон открыли в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:11
На выходных — едем в гости к реконструкторам со всей страны или плывём на сапах

14.06.2024 15:03
Впервые на ночной забег приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов