поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Санитарно-медицинский резонанс

04.04.2002
Просмотры
316

Иногда кажется, что крылатая фраза: «Хотели как лучше, а получилось как всегда» не могла не родиться в России. Нешуточных страстей, которые разгораются сегодня в Хабаровске в сфере очень тонкой и деликатной - медицинской - могло бы и не быть. И именно потому, что все начиналось с благого начинания...

...Когда стало известно, что в ближайшее время Хабаровский край получит уникальное японское диагностическое оборудование - магнитно-резонансный томограф, радости специалистов не было предела.

Подобные аппараты сегодня по праву считаются самой передовой техникой в области диагностики заболеваний, так как позволяют выявлять патологию на клеточном уровне, на самой ранней стадии ее появления. По сей день такой аппарат во всем крае был только один - в Дорожной клинической больнице. Теперь же его получит и первая (а возможно, и вторая) краевая больница. Не приходится сомневаться, что возможности врачей станут шире, а попасть на «сверхточное» обследование жителям края станет легче.

Но вскоре оказалось, что даже такое благое начинание может быть дезавуировано «техникой» его исполнения.

На днях больные отделения гематологии первой краевой больницы направили отчаянные письма полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Константину Пуликовскому, министру здравоохранения Хабаровского края Валентине Савковой и председателю правления Хабаровской региональной общественной организации «Центр медико-экологических проблем» кандидату медицинских наук Владе Рябковой.

Это обращение читать тяжело. В отделении гематологии вообще мало веселого. Лежат здесь люди с тяжелыми заболеваниями крови, многие - со злокачественными. Смерть в этом отделении - не редкость. Но самой последней каплей стала установка через стену с отделением того самого магнитно-резонансного томографа. Когда в отделение пришли рабочие с отбойными молотками и начали крушить стены, жизнь этих людей превратилась в сущий ад. Кроме того, больным так никто не дал ответа на вопрос: насколько безопасно соседство с «магнитным резонансом» для тех, кто страдает таким заболеванием, как рак крови.

Каждый человек, независимо от того, здоров он или болен, имеет право на информацию. И каждый человек, даже если он смертельно болен, имеет право на надежду. Но три адреса, в которые было разослано это письмо, недвусмысленно давали понять, что в этом праве больным было отказано. Поэтому мы обратились за комментариями к председателю правления Хабаровской региональной общественной организации «Центр медико-экономических проблем» кандидату медицинских наук Владе РЯБКОВОЙ.

- Влада Александровна, насколько имеют под собой почву опасения больных?

- В этом письме, как вы, наверное, заметили, поднимаются сразу два вопроса. И первый - это грубое нарушение санэпидрежима администрацией больницы при установке томографа. Надо заметить, что у нас в крае всего одно гематологическое отделение, где проходят лечение до 700 больных в год. И приспособлено оно для этих целей и так не самым лучшим образом: на первом этаже окна на уровне земли, вентиляция не всегда работает. И вот, вдобавок, администрация больницы решает установить через стену томограф, который весит 19 тонн. А значит, надо долбить стены, снимать в соседнем помещении крышу - для того, чтобы установить аппарат при помощи подъемного крана. Что и происходит. Но больных-то при этом никуда не эвакуировали!

- Что касается пыли, то, насколько я знаю, по больнице издан приказ увеличить количество влажных уборок в отделении гематологии.

- Но это совершенно не спасает ситуацию. Как только я получила письмо больных, наша общественная организация сразу начала собственное расследование. По нашей просьбе научные сотрудники лаборатории медэкологии ДВГМУ при помощи специальных приборов произвели замеры запыленности в разных точках отделения. И картина получилась ужасающая. Например, 21 марта, когда разбивали стены, содержание пыли в коридоре превышало предельно допустимую концентрацию в 161,2 раза! А температура в коридоре была меньше 16 градусов по Цельсию, ведь через разбитую стену больных практически «соединили» с улицей, и это - при «минусовых» температурах ночью!

- Странно, что такие очевидные вещи не заинтересовали ни городскую, ни краевую санэпидслужбы.

- Очень странно. Вообще, прежде чем начинать строительные работы, администрация краевой больницы должна была согласовать этот проект с СЭС. И не только из-за пыли и грязи. Именно СЭС должна была разобраться в вопросе, насколько безопасна установка магнитно-резонансного томографа через стену с лечебным отделением, где лежат люди с отсутствием иммунитета. Сделать это нужно было в соответствии с постановлением правительства РФ от 2000 года, которое утвердило положение о санэпиднормировании. Городская СЭС должна была запросить сертификат качества и безопасности томографа, а затем оценить с этой точки проект работ.

- Вы думаете, всего этого не было сделано?

- Когда я обратилась к заведующей санотделом краевой СЭС Валентине Чистяк (а стройка, замечу, уже шла полным ходом), она пообещала вызвать к себе заказчика, поднять проект и во всем разобраться (значит, заранее ничего этого сделано не было!). Более того. До сих пор нет полной ясности в вопросе, сертифицирован ли данный прибор на территории России. Куда я только ни обращалась - ответов нет. Обращалась я и к заведующей отделом организации и контроля качества медицинской помощи ФОМСа Людмиле Потылициной. Увы... Помогло это мало. Очевидно, администрация больницы, уже вложив деньги в строительство, отступать не намерена.

Неужели же со смертельно больными людьми просто-напросто можно не церемониться?

Последний вопрос Влады Александровны Рябковой, похоже, так и останется риторическим. И все-таки мы задали вопрос о том, насколько допустимо было проводить стройку в присутствии больных и о безопасности соседства с ними томографа, ряду должностных лиц.

Во второй краевой больнице нам сообщили, что выберут место под установку томографа только после тщательного согласования с СЭС. А мы, еще раз убедившись, что подобные вопросы находятся в компетенции санэпиднадзора, обратились к заведующей санотделом крайСЭС Валентине Чистяк, надеясь получить из ее уст оценку того, что происходит в первой краевой больнице.

- А почему вы меня спрашиваете? - переспросила нас Валентина Максимовна. После чего заметила, что «пока» комментировать ничего не будет. Некоторую ясность внес в ситуацию главный врач городской СЭС Юрий Гарбуз, который подтвердил, что администрация больницы обязана была согласовать проект строительства в городской СЭС. Вот только на вопрос: а было ли это сделано? - Юрий Алексеевич ответа почему-то дать не смог.

Главврач первой краевой больницы Сергей Пудовиков сообщил, что прибор совершенно безопасен, а кроме того, диагностический кабинет будет «забран» специальной сеткой Фарадея, которая нейтрализует электромагнитные волны. Что же касается документов на прибор, то Сергей Сергеевич показал нам паспорт производителя, а также заключения Санэпидслужбы РФ и Минздрава РФ, разрешающие использование такого аппарата на территории России.

- А сертификат качества и безопасности? - переспросили мы.

- Если есть заключение Мин-здрава, сертификат не нужен, - заверил нас Сергей Сергеевич.

Но мы (просто на всякий случай) решили перепроверить эту информацию. Ближайшее от Хабаровска учреждение, имеющее лицензию на сертификацию медоборудования, находится во Владивостоке. Туда мы и обратились.

- Сертификат обязателен! - твердо ответил нам эксперт по медицинскому оборудованию Приморского ЦСМ Евгений Добряков.

- Даже если есть разрешение Минздрава России? - уточнили мы.

- Разумеется! Разрешение Минздрава - это только первый этап для получения сертификата, - подтвердил эксперт.

...Итак, что же получается? Мы, конечно, не можем с полной уверенностью утверждать, что пресловутый томограф не сертифицирован на территории России. Но то, что в первой краевой сертификата нам показать не смогли, это факт. Совершенно очевидно и то, что позаботиться о полной комплектности документов на прибор должно было министерство здравоохранения края (раз уж речь идет о централизованной поставке).

- Да ничего мы вам не должны! - раздраженно сказал заместитель министра здравоохранения края Андрей Деркач.

Странно было слышать эти слова. Неужели же надо еще объяснять чиновнику от медицины, что вопросы безопасности лечения не могут быть ни государственной, ни коммерческой тайной?

Ольга НОВАК.