поиск
14 июля 2024, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Утренний звонок В.И. Васильченко

04.04.2002
Просмотры
290

Иногда интересно представить: а каким был человек в молодости? Про Васильченко, к примеру, думается, что он краснел от собственной скромности и задыхался от ревности к чужой смелости. Потом преодолевал себя, но одолел только наполовину. Краснеть, скажем, перестал, но каким был скромнягой, таким и остался.

Помнится, как в начале 90-х годов в городской власти иногда возникала возможность заграничных командировок. Все чиновники его ранга побывали там по нескольку раз, но Васильченко ни разу не пересекал границу. А дело было в начале зимы. И вроде бы убедили: езжай! Но случилась небольшая авария. И утром он еще был на теплотрассе, а днем все же вытолкнули его в ту единственную поездку. Однако и позже даже российские командировки он так и не полюбил, боясь оставить свой район.

И что вы говорите - Вячеславу Ивановичу уже 60? Не может быть! Конечно, не может. И когда он берет гармонь, подпевая слегка хрипловатым философским голосом... И когда колготится вокруг шарабана, где в травках и в специях томится на углях упитанный сазанчик... И когда соберутся друзья-товарищи, которых у него немерено... А впрочем, пусть душа молода и глаза еще с блеском, но паспорт не обманешь. Даже если в них некогда заглядывать. У Васильченко действительно круглая дата. Но это не повод, чтобы не собраться...

А собравшись с духом, надо признать, что Васильченко не только патриарх из районных чиновников, но и долгожитель на посту главы района. Приняв Краснофлотский район еще при партийной власти в 1981 году, он умело провел его через все перестройки-передряги. Это при Васильченко стало престижным жить в Краснофлотском. Это при нем там всегда было и в квартирах теплее, и с водой получше, и даже воздух почище. При нем было построено три новых микрорайона со школами, больницами и многое другое.

При нем легко дышалось многим руководителям, поскольку он общительный, компетентный, доступный. Даже когда очень сердился или ругался, то не обидно. Ну и трудяга великий.

Его идеи, советы и даже дерзкие выпады всегда слушали в мэрии, потому что он говорил по делу. Он учил умению управлять многих чиновников, ставших потом большими начальниками. Он научился смелости противоречить и противостоять высшему начальству или верховным решениям. Но не умел и не умеет лишь одного - дружить с большими чинами, что, впрочем, вовсе не недостаток.

Однако ничто не помешает нам помнить, что все хорошее в Краснофлотском районе было сделано или происходило при Васильченко. Теперь там новое административное устройство, новый председатель округа, которому предстоит немало трудов обрести свой авторитет на фоне предшественника. А Вячеслав Иванович пока в отпуске перед оформлением пенсии и назначением на новую должность. Мэрия готовит ему торжественные проводы прямо в районе - среди своих людей. И он еще долго будет для них (на любой новой должности) именно своим человеком.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.