поиск
14 июля 2024, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Драма на охоте

05.04.2002
Просмотры
343

В Охотском районе Хабаровского края на берегу реки Кулу в ходе перестрелки погибли четыре человека. Следственно-оперативная группа сотрудников милиции и прокуратуры Охотского района, вылетевшая на место происшествия на вертолете, обнаружила три мужских трупа. По предварительным данным - это мужчины, прибывшие из поселка Сусума соседней Магаданской области. А в нескольких километрах от этого места следователи нашли труп оленевода-эвена из бригады родовой фермы «Усчан».

Все средства массовой информации сразу же распространили версию, что смерть людей стала результатом разборок оленеводов и трех браконьеров, которые польстились на оленей.

Мы связались с прокуратурой Охотского района и узнали подробности произошедшего. На самом деле там оценивают событие не так однозначно.

- К вечеру 1 апреля в Охотский РОВД из поселка Иня, что почти в трехстах километрах от места происшествия, поступил сигнал об убитых и раненом, - сообщил Владимир Калинин, прокурор района, руководивший следственной группой. - 2 апреля, вылетев на место на вертолете санавиации, мы обнаружили три замерзших трупа охотников и труп эвена по фамилии Зыбин, карабины и ружье. Кроме того, недалеко от базы нашли мешок с разделанной тушей оленя и убитого глухаря. Как сообщил оставшийся в живых эвен, не принимавший участия в конфликте, это случилось 28 марта. Он-то потом по рации и передал информацию на ферму, а оттуда в поселок Иня. Оленеводы поспорили с приезжими охотниками якобы из-за места рыбалки, может быть, не поделили какую-то снасть. В общем, претензии у оленеводов к гостям были, они решили поговорить и разобраться, двое отправились с ружьями к ним на базу, третий остался в расположении стада. Потом он и услышал выстрелы. Вернувшиеся оленеводы вкратце рассказали ему о произошедшем. Как заметил эвен, один из вернувшихся оленеводов - Зыбин сам застрелился после случившегося, другой, прихватив оружие, сбежал.

По словам Калинина, в ходе расследования удалось установить, что три охотника прибыли из Магаданской области по зимней дороге в десятых числах марта. В их распоряжении были два снегохода «Буран», вездеход с будкой-прицепом и автомобиль Камаз. Недалеко от расположения третьей бригады эвенов они и разбили свой лагерь. Магаданцы Наумов, Чечейко и Бородин, как считает следствие, занимались там рыбалкой и охотой на диких животных. Имели три карабина, охотничье снаряжение, рыболовные снасти, связь с внешним миром поддерживали с помощью радиостанции. Относительно недалеко был и лагерь трех эвенов-оленеводов, кочевавших со стадом, насчитывающим 60 голов оленей.

Однако версию о том, что магаданцы приехали охотиться именно на стадо оленей эвенов, прокурор района Владимир Калинин не подтверждает:

- Еще предстоит установить, тушу домашнего или дикого оленя мы обнаружили, и был ли он убит, а не обменян, например.

Дело в том, что охота и рыбалка жителей соседних магаданских поселков в нашем крае явление для тех мест привычное. По зимнику на реке Кула они частенько приезжают в тайгу и иногда месяцами живут там. Общаются они и с местными жителями, выменивая у них на продукты мясо, лососевую икру, рыбу. Как правило, такие контакты всегда проходили мирно.

За последние двадцать лет, по словам прокурора района Владимира Калинина, это первый случай, когда местные жители и приезжие охотники так смертельно повздорили. По информации, полученной из Магаданской области, удалось установить, что один из убитых работал парашютистом авиаохраны, другой возглавлял коммерческую фирму, у всех есть семьи.

Оставшийся в живых оленевод сейчас перевезен в районную больницу с тяжелым воспалением легких. Поиски еще одного участника драмы, подозреваемого в убийстве оленевода, начались. Однако у районной прокуратуры и милиции даже нет средств, чтобы организовать обследование тайги на вертолете. Трупы погибших еще должны пройти дополнительную экспертизу. Так что последнюю точку в этой истории ставить рано.

Анна ВОЛЫНЦЕВА.