поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Налоговая «революция» - старая притча на новый лад

05.04.2002
Просмотры
300

До чего же мы, россияне, любим всякие изменения называть «революцией». Вот недавно этим громким словом были названы президентские инициативы по налогообложению малого бизнеса. На слух и даже на беглый взгляд показалось, что действительно хорошо: вместо массы налогов - один и весьма умеренный, вместо единого социального налога - куда меньшие отчисления в Пенсионный фонд. Но вот широко озвученный проект изменения налогового законодательства поступил в Государственную думу.

На 9 апреля назначены предварительные парламентские слушания. Можно наконец-то предметно посмотреть, в чем же заключаются «революционные» инициативы президента и правительства. И что мы видим? Практически по этой же системе малый бизнес жил все последние годы, вплоть до нынешнего января.

То, что произошло с социальным налогом, очень напоминает старую притчу про душного козла. Приходит бедняк к мудрецу и жалуется: нищета замучила, дети голодные, в доме теснота, жена пилит. Что делать?

- А ты заведи в доме душного козла, - советует мудрец.

Бедняк оторопел, но совет выполнил. Стало ему совсем невмоготу, и снова пришел он к мудрецу: что делать?

- А теперь убери из дома душного козла.

Убрал животное из дома бедняк, прибежал к мудрецу и ну благодарить: спасибо тебе, добрый человек, как прекрасна жизнь без этого вонючего козла в доме!

Вот и с пресловутым единым социальным то же. Стонали-стонали предприниматели по поводу единого налога на вмененный доход (ЕНВД), даже невменяемым его окрестили, а тут дорогое государство возьми, да и подсунь впридачу к ЕНВД еще один налог, да немалый. Заголосили предприниматели, по всей стране митинги провели. И вот результат - убирает правительство своего «душного социального козла». Предприниматели счастливы, объявляется очередная налоговая революция.

То, что происходит с единым упрощенным налогом, напоминает другое известное произведение - «Много шума из ничего». Кто-кто, а предприниматели хорошо знают, что вот уже несколько лет в стране нашей действует закон об упрощенной системе налогообложения. Те, кто подпадает под его условия, так и говорят: мы сидим на «упрощенке». До сих пор распространялась она на те малые предприятия, в которых работает до 15 человек и чей годовой оборот составляет менее 10 миллионов рублей. Во всем мире такие предприятия называются микрофирмами. Платили российские микрофирмы единый налог - 10 процентов. Так что вся революционность новых инициатив сводится к тому, что в подобной фирме может работать на пять человек больше и платить она может по выбору: или 8 процентов с выручки, или 20 от чистой прибыли.

Почему правительство в очередной раз решило поддержать только такие микроскопические предприятия - вопрос интересный. Особенно если учесть, что закон о поддержке малого бизнеса, принятый в середине 90-х годов, определил, что малым предприятием, нуждающимся в государственной поддержке, считается то, где численность не превышает 100 человек для промышленности, строительства и транспорта, 60 человек - для сельского хозяйства и научно-внедренческой деятельности, 50 - для торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Кстати, мировые критерии отнесения бизнеса к малому еще шире.

Еще интереснее то, что придумали по поводу ЕНВД - единого налога на вмененный доход. О том, что огромное число малых предприятий и индивидуальных предпринимателей сидело и сидит на «вмененке», наверное, знает все население России. Так что сам по себе принцип новым никак не назовешь. Другое дело, что теперь правительство предлагает существенно сузить число тех, кто может этим упрощенным налогом воспользоваться. Исключаются из списка оптовые торговцы, розничные торговцы, у которых площадь магазина более 100 квадратных метров, предприятия общественного питания с площадью зала более 100 квадратных метров, а главное - производственные предприятия, за исключением металлопроката, ремонтно-бытового и еще нескольких профилей. Хотя сегодня многие небольшие производственные предприятия благополучно платят ЕНВД, в том числе и в нашем крае.

Для них новая система означает не что иное, как элементарное ухудшение экономических условий. То есть переход на обычную систему налогообложения - со всеми НДС, налогом на землю, имущество, прибыль и так далее. Многие уже посчитали и прослезились. Для общественного питания переход с вмененного налога на обычный означает миллионные убытки вместо сегодняшней небольшой, но прибыли. Для производства тем более.

Как считают эксперты, малый бизнес, конечно, по мере сил будет бороться с налоговым прессом. Скрывать доходы, чтобы попасть под упрощенный налог, дробить предприятия, чтобы их численность не превышала допустимые 20 человек. Общепит будет городить стенки, чтобы уложиться в 100 означенных квадратов, или пробивать по кассе 500 рублей в день, закупая продукты на рынке. Но это уже совсем другая история, к самим по себе условиям существования бизнеса, названным революционными, никакого отношения не имеющая.

Что интересно, сами депутаты (в их числе и хабаровчанин Борис Резник), не дожидаясь правительственного проекта, придумали свой вариант изменения налогового законодательства для малого бизнеса. Есть в нем, кстати, одна очень интересная мысль - каким образом учитывать в упрощенных налогах, которые платят малые предприниматели, НДС. Те, кто понимает, должны оценить это предложение. Может быть, единственное «революционное».

Раиса ЕЛДАШОВА.