Скандал в благородном семействе

05.04.2002 | АРХИВ | 1м. 50 c. | 237

Сегодня мы предлагаем читателю главу из только что вышедшей в хабаровском издательстве «Магеллан» книги «На плахе газетных полос» Екатерины Рудик. 30 лет назад в «Тихоокеанской звезде» работала Екатерина - девичья фамилия Гриценко - коренная хабаровчанка, окончившая журфак Ленинградского университета.

Многие из старых читателей ее помнят по очеркам об учителях, врачах, ученых, геологах, материалам «Из журналистского блокнота». Да что там говорить - Гриценко была на виду, она блистала наравне с Верой Побойной, Андреем Ивенским, Валентином Бавиным и другими знаменитыми «ТОЗовцами».

Потом случилась беда - один из ее очерковых материалов был подвергнут жестокой редакционной правке, и его, по совершенно магическому стечению обстоятельств, журнал «Журналист» напечатал в разделе «Разбор практики». Время было затхлое, цензурное, партийное. Все критическое, что печаталось в Москве со ссылкой на провинцию, на местах воспринималось как истина в последней инстанции, нужно было реагировать, принимать меры и отвечать по московскому адресу «инстанциям».

Так, впрочем, и собирались сделать - пожурить по-свойски коллегу и написать в «Журналист» обтекаемый ответ. Однако вышло по-другому, разразился скандал. А случилось это только потому, что Екатерина Гриценко, как автор взятого на исследование произведения, не захотела молчать и вступила в бой за свои авторские и человеческие права, послав в Москву первый, неправленный вариант своего злополучного очерка. С комментарием, как обходятся с настоящими творцами, т.е. как уродуют материалы в «Тихоокеанской звезде».

И вот тут взорвалась настоящая бомба! Журнал «Журналист», издававшийся тогда ЦК КПСС, взял и опубликовал оригинал творчества Е. Гриценко с соответствующими вопросами к коллективу газеты, ее партбюро и крайкому партии: значит, вот так вы поддерживаете творческие начала в журналистике, так ведете воспитательную и профессиональную работу?!

В те времена подобные «измы», подобная дерзость не прощались. Вокруг Гриценко создали такую профессиональную и моральную атмосферу, что она вынуждена была уволиться.

Потом Екатерина вышла замуж за офицера и уехала в Чехословакию. Потом стала счастливой матерью. Потом безутешной вдовой. Потом пересилила себя, свои невзгоды и стала втягиваться в старую, теперь уже нештатную газетную работу. А потом взяла однажды и сказала себе: «А не слабо написать книгу о собственной парадоксальной жизни и родной газете «Тихоокеанская звезда»?». И написала, назвав ее весьма символически: «На плахе газетных полос».

Конечно, она могла придумать что-нибудь более романтическое, не такое резкое и эпатирующее... Но кто не знает, что журналистика - и в те 60-70-е годы прошлого века, и ныне, при безбрежной демократии - и есть та самая карающая плаха? Ибо почти каждый день кто-то из нас рискует если не головой, то чем-то еще таким же бесценным. На плахе газетных полос. На улице. В зале суда. Где угодно, отстаивая справедливость и правду.

Сергей ТОРБИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.06.2024 20:23
Проеду по жалобам: Демешин анонсировал визит в город Юности

24.06.2024 20:23
Виновные уже уволены: Демешин принял конкретные решения по ситуации с инсулином

24.06.2024 15:28
Отремонтировать больницу и школу: Демешин дал ряд конкретных поручений по итогам визита в район имени Лазо

24.06.2024 14:44
Решение проблем – наша общая задача: Демешин провёл открытую встречу с жителями района имени Лазо

24.06.2024 14:39
Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

23.06.2024 15:56
Нехватка инсулина в крае будет решена в ближайшее время

21.06.2024 11:57
В Хабаровске проходит IT-конференция «ИнфоХаб. KHV — 2024»

21.06.2024 09:41
Выборы на территории Хабаровского края пройдут 6, 7 и 8 сентября

21.06.2024 09:30
УК заплатила за потоп

21.06.2024 09:22
Владимир Путин поручил помочь «Земскому доктору»

21.06.2024 09:02
8000 свечей на площади Славы

21.06.2024 09:01
Дмитрий Демешин взял инсулин на контроль



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов