поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Три сценария демографов

05.04.2002
Просмотры
251

Научная конференция «Демографическая модернизация, частная жизнь и идентичность в России», прошедшая в Москве, была посвящена анализу современных демографических процессов в нашей стране. На ней был представлен самый широкий спектр мнений, в ней участвовали известные в стране и за рубежом ученые и исследователи не только в области демографии, но и в социологии, психологии, обществоведении, истории, этнологии.

Наша страна вступила в третье тысячелетие не в самой лучшей демографической форме, у нас не-оправданно высокая смертность, низкая рождаемость, население сокращается. Все это происходит на фоне более глубоких и болезненных экономических и социальных перемен. Общественное мнение склонно рассматривать негативные демографические тенденции как прямое следствие этих перемен. Наука, тем не менее, считает, что это еще и проявление общественного кризиса, ускорившего реализацию давних прогнозов демографов на конец ушедшего столетия.

На 1 января 2001 года население России насчитывало 145185 тысяч человек. За прошедшие два года оно сокращалось на полпроцента в год, а на протяжении ХХ века сокращается уже в четвертый раз - были три войны, голод и репрессии 30-х годов. Это было обусловлено недемографическими факторами, а вот сокращение, начавшееся в 90-х годах, предопределено самим ходом демографического развития. К сожалению, такая тенденция в ближайшее время сохранится, такого мнения придерживается большинство демографов.

Россия располагает большой территорией (более 17 млн. кв. км), а население ее не так велико - седьмое место в мире - и распределено по территории крайне неравномерно. Дальневосточники это хорошо знают и обеспокоены этим больше других. Для последнего десятилетия стала характерной тенденция смещения населения с северо-восточных окраин в юго-западном направлении.

Сегодня по численности населения выделяются Москва и Московская область (более 10% населения), Санкт-Петербург (3,2%), Краснодарский край (3,5%), Свердловская (3,2%) и Ростовская области (3,0%). В этих шести субъектах федерации проживает почти четверть россиян. За годы, прошедшие после последней переписи населения (1989 г.), больше всего сократилось число жителей Дальнего Востока и Крайнего Севера. Чукотский автономный округ, например, «потерял» более половины своих жителей - 54,2%, Магаданская область - 39,6%.

Демографические прогнозы для России до 2020 года предполагают три сценария: «высокий», «средний» и «низкий». «Высокий» связывают с реализацией оптимистического варианта социально-экономического развития. Но даже этот фактор не означает автоматического роста рождаемости. При «низком сценарии» будут продолжаться негативные тенденции в области смертности и миграции; «средний сценарий» прогноза предполагает постепенную стабилизацию социально-политической ситуации, но значительно медленный (чем при «высоком сценарии») выход страны из экономического кризиса. Авторы прогноза считают его наиболее вероятным вариантом демографического развития страны.

Подготовил А. ГРИГОРЬЕВ.