В воскресенье отведаем рыбки
На исходе третья неделя самого длинного и строгого поста в году. Овощи, грибы, соя, которые полагается кушать в эти дни, конечно, продукты очень полезные, но, думаю, даже аскету иногда хочется съесть что-нибудь посущественнее. Кстати, тем, кто постится, в это воскресенье можно немного расслабиться и покушать рыбки. 7 апреля церковь отмечает праздник Благовещение, а посему допускается некоторое послабление.
Рецептов рыбных блюд превеликое множество, но мы отобрали те, что не требуют мастерства, процесс их приготовления не отнимет много времени, но самое главное - их можно выставить на стол во время Великого поста.
Перед тем, как начать готовить, не забудьте несколько несложных правил. Рыба варится быстрее, чем мясо, а следовательно, овощи и овощной бульон надо готовить заблаговременно, чтобы рыба не оказалась слишком разваренной. Лавровый лист и нарезанную зелень можно положить заранее или вместе с рыбой, более твердые специи - перец, кардамон, мускатный орех, кориандр - только заранее и оставить в бульоне. Лавровый лист после закипания и настаивания надо вынуть, иначе бульон может слегка горчить. Итак, начнем, пожалуй, с рыбных салатов.
«Рыбная горка». Вареную рыбу охладить и нарезать кусочками величиной со спичечный коробок. Вареный картофель нарезать пластинками, соленый огурец - кружками и немного отжать, репчатый лук - кольцами. Все продукты уложить слоями горкой, сужающейся кверху. «Горку» полить растительным маслом (не постящимся - майонезом) и украсить ломтиками рыбы, зеленью, яркой ягодой.
300 г рыбы, 3 картофелины, 2 огурца, луковица, 100 г майонеза, продукты для украшения.
Салат с капустой. Свежую капусту тонко нашинковать, обдать кипятком, остудить, отжать, перемешать с измельченной вареной рыбой, зеленым нашинкованным луком и вареным яйцом. В салатнике полить майонезом, украсить кольцами репчатого лука, зеленью.
300 г рыбы, полтора стакана отжатой капусты, 2 яйца, пучок лука, 150 г майонеза, продукты для украшения.
Салат «Китаянка». Вареный рис промыть под струей воды и откинуть на дуршлаг. Вареную рыбу очистить от костей и измельчить. Нарезать свежий и соленый огурцы и немного перьев зеленого лука. Вареное яйцо мелко порубить. Все соединить и перемешать, добавив зеленый горошек. В салатнике полить майонезом, украсить кольцами репчатого лука, листиками петрушки.
300 г рыбы, стакан риса, 1 свежий огурец и 1 соленый, полпучка лука, 4 яйца, неполный стакан зеленого горошка, 159 г майонеза, половина луковицы, зелень петрушки.
Салат «Килечка». Соленую кильку очистить от внутренностей, удалить хвостики и головы, промыть, сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Репчатый лук мелко нашинковать. Маринованные грибы тоже нашинковать. Все перемешать, полить оливковым или подсолнечным маслом. В салатнике украсить «розочками» из красного редиса, листьями сельдерея или киндзы. Подавать с вареным картофелем или салатом.
300 г кильки, половина большой луковицы, полтора стакана маринованных грибов, 5-7 столовых ложек масла, несколько редисок.
Салат «Белый». Вареную рыбу очистить от костей и измельчить. Творог тщательно (до кремообразного состояния) растереть со сметаной. Огурцы нарезать на крупной терке и отжать. Репчатый лук мелко нашинковать, обдать кипятком и отжать. Все компоненты перемешать, слегка подсолить. На блюде украсить кашкой из вареного яичного белка. Желток положить посередине, а вокруг - несколько листиков петрушки.
300 г рыбы, 4 столовые ложки жирного творога, полстакана сметаны, 2 некрупных огурца, 3 некрупных луковицы, 2 яйца, 3-4 листика петрушки, соль.
Салат с тушеной тыквой. Тыкву очистить от кожицы, нарезать кубиками и вместе с нашинкованным луком потушить до готовности. Охладить. Творог растереть со сметаной и натертыми на мелкой терке вареными яйцами до однородной массы. Вареную рыбу мелко нарезать, соединить с охлажденной тушеной тыквой и нашинкованным зеленым луком. В салатнике украсить маринованными овощами, зеленью.
300 г рыбы, полтора стакана тыквы, 2 луковицы, четверть стакана масла для жарки тыквы с луком, пучок лука, 3 яйца, по 100 г сметаны и творога, маринованные овощи и петрушка.
Винегрет рыбно-морковный. Вареную рыбу охладить и нарезать кубиками, вареную морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нашинковать. Все перемешать, заправить растительным маслом. В салатнике уложить горкой, украсить звездочками из моркови, кольцами лука, зеленью петрушки.
Полтора стакана вареной рыбы, 4 моркови, луковица, четверть стакана масла, петрушка.
Рыба, тушенная с помидорами и луком. Небольшие тушки рыбы почистить, удалить внутренности и жабры, промыть, внутри натереть солью и черным молотым перцем, смазать сметаной. Положить в брюшко поджаренные на растительном масле дольки чеснока и мелкие дольки не очень спелых помидоров. Брюшко каждой рыбы скрепить палочкой или ниткой, уложить рыбу в кастрюлю вперемежку с нарезанным толстыми кольцами луком, залить смесью воды и сметаны, добавить сахар и соль. Тушить на слабом огне час-полтора. На блюде обильно посыпать свеженашинкованной зеленью петрушки. Подать с картофелем.
1,5 кг рыбы, по 300 г помидоров, лука и чеснока, 300 г сметаны, растительное масло, столовая ложка сахара, специи, зелень петрушки.
Рыба, тушенная с рисом и черносливом. Рис хорошенько промыть и отварить до полуготовности в большом количестве воды. Затем еще раз хорошо промыть и соединить с подготовленными кусочками рыбы, распаренным черносливом, жаренным на растительном масле луком. В кастрюле залить смесью сметаны и воды, добавить душистый перец горошком, лавровый лист, сахар. Варить до готовности риса.
1 кг рыбы, 2 стакана крупы, 10 штук чернослива, 6 луковиц, масло, 2 стакана сметаны, столовая ложка сахара, соль и специи.
Рыбный плов. Рис перебрать и отварить до полуготовности в большом количестве воды. Слить воду, промыть рис. Рыбу нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, посолить по вкусу и на час поставить в холодное место. Сырую морковь натереть на крупной терке и вместе с нашинкованным луком поджарить на растительном масле, добавив немного нарезанного соломкой сладкого перца. Рыбу тоже слегка обжарить и соединить с рисом, жареными овощами, добавить душистый перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, томатный соус, нашинкованную зелень сельдерея и киндзы, воду.
Поставить плов (под крышкой) на слабый огонь, варить до готовности риса и рыбы. В плов можно добавить дольки жареного чеснока. Подать к нему холодный томатный сок.
700 г рыбы, 3 стакана крупы, 6 луковиц, 4 моркови, половина лимона, 50 г масла, стручок перца, половина столовой ложки черного молотого перца, 50 г томатного соуса, 6 лавровых листочков, по пучку зелени, 2 головки чеснока, стакан воды.
Картофель с рыбно-овощным фаршем. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с сырым репчатым луком. Свежую капусту нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку, посолить, дать постоять, чтобы выпустила сок, отжать. Смешать капусту с рыбным фаршем, добавить черный молотый перец, сырые яйца, соль и сахар по вкусу, нашинкованную зелень сельдерея. Подготовленный картофель заполнить фаршем, уложить в глубокий противень. Каждую картофелину посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запечь, влив на противень полстакана бульона или воды, чтобы картофель не подгорел. Готовый фаршированный картофель посыпать свеженашинкованной зеленью укропа или петрушки.
400 г фарша, 600 г картофеля, 2 яйца, стакан отжатой капусты, 2 моркови, половина чайной ложки перца, соль, сахар, полпучка сельдерея, пучок другой зелени, 200 г майонеза, 100 г сыра, полстакана бульона или воды.
Подготовила Татьяна Баулина.