поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Если не бегаешь, пока бодр

06.04.2002
Просмотры
273

Поговорка «Если не бегаешь, пока бодр, побегаешь, когда заболеешь» известна давно. Но мало кто по молодости лет проникается ее смыслом. Многие из нас узнают дорогу в спортзал или на стадион только тогда, когда скрючит спину, заноют суставы, замучает одышка... И после посещения врачебного кабинета и настоятельных рекомендаций доктора о необходимости вести здоровый образ жизни мы, наконец, решаем: с понедельника возьмусь! И в этот момент тебя уже будет интересовать не выученный наизусть вопрос: «А кто же идет за «Клинским»?», а совсем другой. Скажем, такой: где же заняться физкультурой? В поисках ответа на него корреспонденты «Тихоокеанской звезды» отправились на спортивные арены.

«Строитель» не... достроили

Детство одного из авторов этих строк прошло в полукилометре от стадиона «Строитель». Чтобы задушить в себе ностальгический порыв, неизбежный при воспоминаниях, решил прежде всего навестить этот некогда чудный уголок, где в отрочестве пропадал все свободное время. Помню, уходил со стадиона уже в сумерках, когда заканчивался последний за вечер футбольный матч. А их ежедневно (!) было по два-три, поскольку в пору моего детства любое производственное подразделение с числом работающих в три-четыре сотни человек имело собственную футбольную команду. А какими захватывающими и массовыми были старты коллективов физкультуры под знаком трех знаменитых букв - ГТО...

Забегая вперед, отметим, что другое слово из трех букв мы увидели и при нынешнем посещении «Строителя». Оно отнюдь не затерялось среди многочисленных граффити на недостроенных трибунах, но воспроизвести это слово, как вы понимаете, не представляется возможным. Вообще нынче это спортсооружение вполне сгодится для съемок фильмов, причем разноплановых. Если трибуны сгодятся как декорации, показывающие послевоенную разруху или следствие контртеррористической операции в Чечне, то нынешний вид бывшего футбольного поля вполне сгодится для иллюстрации ядерного апокалипсиса: засохшие тополя и осины, застывшие на одной половине поля почему-то в «бразильской» расстановке 1-4-2-4, осот и другие трудноискоренимые, если верить словарям, сорняки - вот печальный пейзаж, увиденный нами...

Почему-то вспомнилось, что реконструкция этого стадиона полтора десятка лет назад начиналась с помощью ряда строительных организаций, в том числе завода алюминиевых конструкций, когда его возглавлял нынешний губернатор края. Жаль, что «эстафетную палочку» в этом добром деле так никто и не подхватил...

Конечно, эти руины лежат чуть в стороне от главных автомагистралей седьмой столицы и, стало быть, не раздражают глаз большинства городских жителей и гостей Хабаровска. Но дело ведь не только в эстетике городских кварталов. Стадион «Строитель» при доведении его до кондиции мог бы обслуживать многотысячный контингент любителей здорового образа жизни из расположенного буквально вплотную с ним Южного микрорайона, где на спортивные сооружения большой дефицит.

А нам всегда чего-то не хватает...

...Зимою - снега, осенью - весны, как пелось в популярной некогда песне. Ну, насчет первого можно поспорить: снега-то на Дальнем Востоке всегда в избытке. Тут мы даже перед президентом, если он засобирается покататься на горных лыжах в самом отдаленном федеральном округе, в грязь лицом не ударим.

Впрочем, ажиотажный рост интереса к горным лыжам в Хабаровске директор спортивной базы «Спартак» в районе Хехцира Е. Шульга не склонен объяснять спортивными пристрастиями нашего президента. Все-таки одно дело - теннис или даже дзюдо, и совсем другое - горные лыжи. Во-первых, по мнению Евгения Николаевича, тем, кому за пятьдесят, трудно освоить технику горнолыжного спорта. Другое дело, если занимался горными лыжами в юности. Среди таких, как выясняется, немало и шестидесятилетних. Многие из них приезжают сюда покататься вместе с детьми и внуками. В марте на празднике «Мороз и солнце» хозяева горнолыжной базы, к примеру, насчитали около пятисот автомобилей и трех тысяч (!) отдыхающих. Разъехаться на дороге и найти место для парковки оказалось не так просто. Зато в остальном праздник удался. На трех трассах протяженностью от 800 метров до полутора километров работали подъемники, горнолыжный инвентарь можно было взять напрокат «по самой низкой цене в мире», как утверждают завсегдатаи-горнолыжники, - 80 рублей в час.

Закрыв в начале марта очередной сезон, здесь приступили к строительству системы... оснеживания. Скважина и котлован для воды уже имеются, осталось выбрать технологию, которая способствует сохранению воды (котлован-то на горе!), и обзавестись «пушкой», которая засыпет склоны снегом, сотворенным из воды. Хоть со снегом у нас проблем обычно нет, надо быть готовым к капризам погоды.

Возможно, в ближайшем будущем здесь откроются каток с прокатом коньков и уникальные саночные трассы... Как только позволят средства. Дело в том, что оснащение и строительство горнолыжной базы никто не финансирует. Все делается на деньги, которые удается заработать на прокате инвентаря.

Гвоздь программы - марафон

Ну, горнолыжный инвентарь - это для большинства людей все-таки дороговато. А если в кармане звякает только связка ключей? Тогда - бегайте! Вместе с остальными членами клуба любителей этого дела «Бодрость». Уже почти двадцать лет бегут за здоровьем эти неугомонные люди. Их хлебом не корми - дай только «помарафонить».

А «командует парадом» здесь большой энтузиаст этого дела Владимир Алексеевич Плаксий. Сам он попал в «Бодрость», кстати, благодаря нашей газете, в которой прочитал объявление о том, что создается клуб любителей бега. И вскоре его выбрали председателем КЛБ. И в жару, и в стужу (эти слова, между прочим, есть в специальном гимне «бодрых» людей) члены клуба, многие из которых преклонного возраста, совершают различные пробеги, участвуют в городских и краевых соревнованиях, в том числе и в популярном международном полумарафоне «Амурские версты». Но самым «фирменным» мероприятием у Плаксия с компанией является междугородный пробег, который устраивается практически каждый год. Так что бегуны хорошо известны не только в родном крае, где им, понятное дело, знакома каждая тропинка, но и во Владивостоке, Благовещенске.

«Будем бегать до тех пор, пока живем», - говорят эти люди. Кстати, Плаксий, по его словам, даже на загородный дачный участок старается ходить пешком. Вернее, бегать...

Все в порядке: ко дну не идем!

«Не умеет ни читать, ни плавать» - помните, что именно такую характеристику давали древние «неуважаемым» современникам? А как насчет плавания у нас в Хабаровске? Не для рекордов - для здоровья.

...В Первом микрорайоне и его окрестностях проблем с водой практически не возникает. Не в том, правда, смысле, что в домах ее не отключают, - просто на стадионе «Юность» есть бассейн «Дельфин», где каждый желающий может совершить заплыв.

По словам директора Валерия Пикулика, бассейн загружен с семи утра до десяти вечера. Помимо спортивных секций «Дельфин» с удовольствием посещают и любители активного отдыха. Существуют специальные группы здоровья для населения. И желающих поплавать на голубых дорожках всегда хватает.

Кстати, «Дельфин» взял шефство над людьми с ограниченными физическими возможностями, причем как взрослыми, так и детьми. Посещают бассейн и ребята из детских домов.

Испытано на себе

Кто из нас не мечтает на долгие годы сохранить красивую фигуру? В последнее время и россияне, наконец, поняли, что это не является проблемой с той поры, как человечество изобрело деньги.

...Поправить здоровье, обрести стройный стан или нарастить мышцы можно и с особым шиком. А вернее - размахом. Выльется это в копеечку, но работа до седьмого пота с профессиональным тренером себя оправдает.

Всевозможных фитнесс-клубов, где это можно проделать, в городе мы насчитали полдесятка. Это раньше они были в диковинку, а теперь оборудованы не только массой зарубежных тренажеров и оборудованием для залов аэробики, но даже соляриями. По желанию там можно пройти и курс массажа. В основном эти клубы, конечно, посещают обеспеченные горожане. Но во многих существует система скидок, что очень удобно для заботящихся о своем внешнем виде студентов.

Один из таких - престижный клуб «Глобус» ваш корреспондент и посещал в течение месяца. Для чистоты эксперимента. Заметим сразу: абонемент здесь на 12 занятий, и обошелся он в 600 рублей. Но таких трат явно заслуживал! К концу месяца утратившая четкие очертания фигура заметно подтянулась, лишние килограммы плавно перешли в мышцы, настроение улучшилось. А в повседневной утренней зарядке появились элементы йоги и степа.

Впрочем, денег на следующий месяц уже не хватило, и усвоенные упражнения пришлось проделывать дома. Ну-ну, «тихо сам с собою», возможно, посмеетесь вы. Какая разница, главное - мужчины на улице оглядываются! А это дорогого стоит...

За здоровьем ходили, бегали и плыли Анна Волынцева, Геннадий Гапонов, Дмитрий Иголинский и Валентина Семенова.