Клубничку оставьте мужу
Сбалансированное и адекватное питание будущей мамы имеет большое значение для благоприятного течения беременности и родов. Поступающие с пищей в организм женщины незаменимые нутриенты (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины) идут на «строительство» органов и структур плода.
Каждой беременной женщине надо разрабатывать индивидуальный рацион, с учетом всех определяющих факторов.
В первую половину беременности (с 1-го по 5-й месяц) питание будущей мамы не отличается от того, что было до зачатия. Женщина вместе с диетой должна получать 60-90 г/сут. белка, 50-70 г/сут. жиров и 325-450 г/сут. углеводов. Общая энергоценность суточного рациона должна составлять 2200-2700 ккал.
Главное условие питания беременной - полноценность и разнообразие пищи. Ежедневно в рацион надо включать мясо или рыбу (120-150 г), молоко или кефир (200 г), творог (50 г), хлеб (200 г), крупы и макароны (50-60 г), картофель и другие овощи (500 г), фрукты и ягоды (200-500 г).
Свежие фрукты и ягоды при необходимости можно заменить поливитаминными комплексами для беременных («Гендевит», «Матерна», «Гравинова гранулят» и др.)
Во второй половине беременности (с 6-го по 9-й месяц) плод быстро растет, начинают работать и его органы (печень, почки, кишечник и др.). В это время растет и потребность организма женщины в питательных веществах. Общая энергоценность суточного рациона составляет уже 2300-2800 ккал. Женщина должна есть больше мяса и рыбы (до 180-220 г/сут.), творога (до 150 г/сут.), молока и кефира (до 500 г/сут.).
Кормящая грудью женщина должна забыть аллергенные продукты (апельсины, мандарины, лимоны, клубнику, землянику, шоколад и мед), специи и пряности (чеснок, лук, горчица, уксус, хрен) и алкогольные напитки, в том числе и пиво. В зависимости от роста, массы тела, двигательной активности женщине необходимо 110-140 г/сут. белка, 80-110 г/сут. жиров и 325-450 г/сут. углеводов, а суточный рацион должен составлять 2500-3200 ккал.
Т. Пестрикова, профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ДВГМУ.