поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Суды присяжных: все там будем!"

06.04.2002
Просмотры
267

О том, что рано или поздно судебная реформа приведет нас к суду присяжных, мы знали давно. Тем более, что в девяти краях и областях России они действовали уже несколько лет - в виде эксперимента. Эксперимент окончен: с 1 января следующего года присяжные заседатели приступят к рутинной работе от Москвы до самых до окраин. В ближайшие месяцы, согласно публикуемому постановлению губернатора, будут сформированы списки присяжных и в Хабаровском крае. Прокомментировать это событие мы попросили заместителя председателя Хабаровского краевого суда Сергея Гвоздева.

- Сергей Алексеевич, каков смысл в повсеместном введении суда присяжных?

- Если вы думаете, что теперь присяжные заседатели будут работать в каждом суде - от районного до Верховного, - то это не так. Дела с участием присяжных заседателей будут рассматриваться только в Верховных судах республик, а также краевых и областных. Причем обвиняемому будет предоставлено право выбора: хочет ли он, чтобы его дело рассматривал суд присяжных или «тройка» профессиональных судей. Все эти нормы заложены в новом Уголовно-процессуальном кодексе РФ, который вступит в силу уже с 1 июля нынешнего года. Этот документ закрепляет, кстати, еще несколько нововведений в судебную систему. Так, с 1 января 2003 года дела по «тяжким» и «особо тяжким» статьям в районных судах также будут рассматриваться не одним, а тремя профессиональными судьями. В связи с чем уже сейчас ощущается большая нехватка судей. Представьте себе, что в таких районах нашего края, как Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, имени Полины Осипенко, сейчас имеется всего по два судьи. Такая же картина и по всей России в целом. Недаром Верховный суд России запросил у правительства под этот закон три тысячи судей «дополнительно».

- Откуда берутся судьи - более-менее ясно. А откуда берутся присяжные? Это должны быть люди с юридическим образованием?

- Ни в коем случае. Закон обязывает формировать списки присяжных методом случайной выборки. То есть администрации районов (или городов) возьмут списки избирателей, которые были составлены перед последними выборами (или референдумом), а затем выберут оттуда, например, каждого третьего, или каждого пятого, или каждого седьмого - в зависимости от того, сколько людей проживает в данном районе. Потому что каждый район должен быть представлен в основном списке присяжных пропорционально количеству проживающих в нем граждан. Разумеется, после этого администрации районов приступят к проверке попавших в выборку граждан: среди присяжных заседателей не должно оказаться граждан, находящихся под следствием или с непогашенной судимостью, не достигших возраста 25 лет, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными. После того, как часть кандидатур будет отведена, граждане могут прийти в районную администрацию и найти себя в списке присяжных.

- Стало быть, теоретически каждый может нечаянно-негаданно оказаться в таком списке, даже я. А если я при этом не хочу быть присяжным - это будет браться в расчет?

- Когда списки присяжных поступят в краевой суд, дальше с этими людьми будем мы работать. Конечно, мы будем учитывать такие факторы, как владение русским языком (переводчиков ведь на суде не будет), инвалидность (подтвержденная медицинской справкой). Кроме того, закон делает послабление для лиц старше 60 лет, матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также лиц, чье отвлечение от основного места работы может повлечь за собой общественный вред (допустим, единственный хирург в больнице, пилот авиалиний). По их собственному заявлению они могут быть исключены из списка присяжных. Еще из списка по собственному заявлению исключаются священнослужители, военнослужащие, руководители исполнительных органов власти и их заместители, а также судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы.

- Но я не священник и не прокурор, кроме того, мне больше 25 лет и я не судима. Могу ли я также отказаться от исполнения почетной обязанности?

- Пожалуйста: приносите справку, что вы инвалид второй группы.

- Но очень многие люди работают в частных предприятиях, и работодателям наверняка не понравится отвлечение их работников. Таким людям попросту грозит увольнение!

- Мы понимаем, что такая проблема существует. И мы будем ее решать. Во всех краевых, областных, верховных судах республик будут закреплены лица по работе с присяжными.

- Многих, конечно, волнует вопрос: а будет ли такое отвлечение от основной работы оплачиваться?

- Разумеется! Каждому присяжному заседателю будет производиться оплата за время работы в суде из расчета половины среднего должностного оклада судьи краевого суда и не менее его собственного среднего заработка по основному месту работы. К тому же на время исполнения обязанностей присяжного заседателя такой человек будет наделяться всеми правами судьи.

- «Потянет» ли страна такое количество присяжных заседателей? Особенно учитывая наши расстояния и огромное количество самих присяжных?

- Как вы понимаете, наше дело тут - строго исполнять закон. Хотя вопросы, конечно, есть. Когда в стране начался эксперимент по введению суда присяжных в девяти субъектах федерации, под это дело выделили сразу много денег. Потом этот поток начал иссякать. Были и случаи с задержкой выплаты зарплаты присяжных, и присяжные отказывались из-за этого исполнять свои обязанности...

- Сейчас, когда присяжные начнут работу по всей стране, можно предположить, что случаи задержки финансирования участятся. Допустим, вам Москва не выделила денег, вам не на что привезти присяжных из дальних районов, а суд - уже завтра.

- У нас, конечно, возникнут проблемы. Но вы, наверное, заметили, что составляются два списка присяжных - основной и дополнительный (в него войдет в четыре раза меньше граждан). Так вот, этот дополнительный список будет формироваться из хабаровчан и комсомольчан, то есть жителей тех городов, где размещены краевые судьи. Это подстраховка на тот самый «крайний» случай.

- К слову, обвиняемый имеет право отвести присяжных?

- Конечно. Поэтому к рассмотрению каждого конкретного дела будет привлекаться не менее двадцати присяжных. Чтобы после всех отводов осталось не менее двенадцати «основных» и двух «запасных». Запасные нужны на случай, если кто-то внезапно заболеет. Если же заболеют и запасные, и кто-то из основных (то есть останется меньше двенадцати присяжных) - весь состав присяжных распускается, набирается новый и все дело начинает рассматриваться заново. Кстати, за неявку в заседание без уважительной причины присяжный будет наказываться штрафом - до 25 минимальных размеров оплаты труда. Хочу также заметить, что присяжного можно привлекать только к рассмотрению одного-единственного дела за год.

- А не боитесь, что суд присяжных и судить начнет «непрофессионально»?

- Не боюсь. Все, что должны сделать присяжные, - это дать свое заключение по трем вопросам: доказано ли, что деяние имело место, что его совершил подсудимый и что подсудимый виновен в совершении этого преступления. А меру наказания все равно будет определять профессиональный судья.

- Значит, вы смотрите в ближайшее будущее с оптимизмом?

- И даже хочу добавить, что во всех странах, где работают суды присяжных, оказаться в числе присяжных заседателей - это большая честь, доверенная обществом.

Беседовала Ольга НОВАК.