поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Уйди, молю, бессонница...»

06.04.2002
Просмотры
302

Уже последний верблюд скрылся за горизонтом и слоны на исходе, за окном брезжит рассвет, а сон все не идет... Кому не знакомо это отвратительное состояние - бессонница? Татьяна Маховская и Нина Панюшкина, доценты ДВГМУ, не только знают, что такое бессонница, но и подскажут, как с ней бороться.

- Слово «бессонница» не совсем точно определяет это явление, - рассказывает Татьяна Маховская. - Как правило, человек какое-то время все же спит... Скорее всего, это малосонница. Врачи называют это явление расстройством сна.

Недостаток ночного сна называется инсомния. Даже одна бессонная ночь - сильный стресс для нервной системы, и на устранение его последствий организму понадобится двое, а то и трое суток полноценного отдыха. По статистике, люди, которые в течение года одну ночь в неделю работали в ночную смену, в последующем в пять раз чаще страдают инфарктами миокарда, инсультами, гипертонией, диабетом.

В медицине под термином «расстройство сна» принято понимать нарушение количества, качества или времени сна ночью. Им в той или иной степени мучается до 80 процентов населения.

Если человек не может нормально спать от одной до трех недель, то это считают временным расстройством сна. Оно возникает при тяжелых и длительных стрессовых ситуациях, тяжелых утратах, хронических заболеваниях, при кожных заболеваниях, сопровождающихся кожным зудом.

А если вам не спится уже больше трех недель, то это уже хроническая «бессонница». Такое расстройство встречается у пожилых людей, злоупотребляющих психоактивными веществами и лекарственными препаратами без назначения врача. Нередко хроническое нарушение сна сопровождает депрессия.

- Лечить нарушения сна сложно, - продолжает Татьяна Маховская. - Изначально стоит определить причины расстройства сна, а затем проводить соответствующую терапию. Справиться с такой задачей под силу лишь квалифицированному специалисту.

Самое быстрое средство от бессонницы - лекарства. Но, несмотря на постоянно расширяющийся диапазон снотворных, практически ни одно из них не лишено побочных действий.

Что же делать тем, кто не может уснуть, для кого бессонная ночь стала кошмаром, а от пересчитываемых слоников уже тошнит, да и таблетки, прописанные «самым лучшим врачом» из поликлиники, не действуют? Нина Панюшкина советует запомнить несколько несложных, но действенных правил, как победить бессонницу.

- Некоторые люди, особенно пожилые, просыпаются за ночь сотни раз, бодрствуя при этом не более 15 секунд. Такие пробуждения лишь создают впечатление бессонной ночи, хотя на самом деле они спали.

- Если вы не можете уснуть из-за того, что болит спина, то выберите жесткий матрас или подложите под него фанерный настил.

- При заболеваниях сердца или затрудненном дыхании сон может быть лучше, если голова и верхняя часть тела будут приподняты примерно на 15 сантиметров.

- Не стоит наедаться вечером «до отвала», когда уже не можешь встать из-за стола. Вечером лучше не есть продукты, обладающие мочегонным действием. Лучше всего уже после 17.00 отказаться от табака и алкоголя. Помните, что кофе может заставить вас прободрствовать около семи часов.

- Снять накопившееся за день напряжение поможет получасовая прогулка перед сном. Также небольшая физическая нагрузка поспособствует скорому сну. К тому же, во второй половине дня сжигается больше калорий. Таким образом, вы сможете «убить сразу двух зайцев».

- Постарайтесь закончить день без спешки, суеты, волнений и переживаний. Нерешенные проблемы отложите на завтра. Помните, что лучше спится не только с пустым желудком, но и с «пустой» головой. Выскажитесь перед сном кому-нибудь - вам сразу станет легче.

- В вечерние и ночные часы обеспечьте дома тишину и спокойствие. В древности у ряда азиатских народов считалось большим грехом разбудить человека.

- Ложась спать, не старайтесь во что бы то ни стало сразу заснуть. Беспокойство по поводу бессонницы вредит больше, чем она сама. Перед тем как лечь, стоит проветрить комнату, чтобы выветрить из нее все накопившиеся за день запахи. Идеальная температура в спальне - 18 градусов. Если воздух в комнате слишком сухой, поставьте недалеко от кровати тазик с водой, в который можно добавить несколько капель любого ароматического масла.

- Внимательно отнеситесь к выбору будильника: важно, чтобы его тиканье не раздражало вас. Отнеситесь серьезно и к выбору подушки. Не важно, какой она формы, главное - это чем она набита. Она должна быть гигроскопичной, то есть изготовленной из натуральных, экологически чистых материалов.

- Индийские ученые считают, что долгий, глубокий и здоровый сон обеспечивается, если спать головой на восток. Когда же человек спит головой на север, он чувствует себя не в своей тарелке, страдает апатией и головными болями.

- Некоторые советуют заняться аутотренингом или йогой. Очень хорошо, если вам кто-нибудь сделает расслабляющий массаж с вашим любимым кремом.

- Стоит воспользоваться и природными снотворными средствами. При случайных расстройствах сна можно принимать растительные препараты или настои, содержащие цветки лаванды, ромашки, корень валерианы, траву пустырника и мелиссы, шишки хмеля, розмарин, цветы и плоды боярышника и др. Врач или фармацевт подскажет правильную дозировку. Перед сном можно выпить стакан теплого молока с медом.

- Подумайте о чем-нибудь приятном в темноте. Закройте глаза и засыпайте. Приятных снов.

Беседу вела Татьяна Баулина.