Он не судил, он - «дирижировал оркестром»

09.04.2002 | АРХИВ | 2м. 25 c. | 198

Ветерану дальневосточного бокса Якову Рабиновичу 6 апреля исполнилось 73 года. Мы не были знакомы лично, но встретились как старые друзья после долгой разлуки. Столько оказалось общих знакомых, важных дел и событий, что мы устроили настоящий ринг воспоминаний...

Я помнил Рабиновича еще как действующего боксера, знал, говоря нынешним языком, как играющего тренера и элегантного судью на ринге, всегда в изящной белой форме с неизменной бабочкой. В белом квадрате ринга, казалось, он не разводил дерущихся спортсменов, а дирижировал маленьким оркестром: и жесты, и команды, и движения выдавали в нем большого мастера и психолога боксерской «сцены». И эта «вторая сторона медали» спортивной жизни Якова Зиновьевича была подтверждена высшим на то время в крае званием судьи всесоюзной категории. Такой уровень имел еще лишь один человек - сам Иван Гаврилович Гущин, его первый и единственный тренер, универсальный боксер, тонкий педагог и автор уникальной книги «Ринг ждет», где отражены спортивные и трудовые доблести и Якова Рабиновича. Словно демонстрируя их, он и на восьмом десятке лет, как и в те, теперь уже далекие годы оказался подвижным, стройным, даже молодцевато поджарым, и вопреки расхожему суждению о выбитой памяти боксеров быстро реагировал на мои самые разные вопросы и будто по записи восстанавливал подробности давних сражений.

Вехи спортивного пути воскрешают старые фотографии. Вот никому не известный мальчишка из обычной рабочей семьи «схвачен» объективом в полной боевой экипировке... Мелькают эпизоды сражений - словно мгновения жизни. А рядом с ним все больше известных в боксе людей: понятно, всегда - Гущин, друзья по рингу А. Закарьян, Г. Солохин, С. Костюк, тренер-любимец Иван Пудов, по-отечески опекавший детвору. А вот статная фигура Льва Зобова - тренера сборной России, приглашавшего к себе и Рабиновича. С ростом своей славы его все плотнее брали в кольцо журналисты: А. Абдрашитов, О. Дьяченко, В. Лиховолов, пробовавшие себя на ринге.

Один из снимков мне показался особенно символичным: молодой тренер Яков Рабинович, еще сам выходивший в заветный квадрат, держит в руках скромный, но победный приз, а за ним гуськом, словно цыплята за наседкой, восемь юных победителей - дружная команда «Трудовых резервов».

В этой нехитрой картинке, видно, было отражение собственной жизни Рабиновича. Суровой зимой 1942-1943 годов в числе других семиклассников 35-й хабаровской школы Яшу Рабиновича мобилизовали в школу ФЗО с ее казарменным укладом - так надо было воюющей стране. И он пошел в рабочие. А учился затем больше заочно, вечерами... Так закончил и автодорожный техникум. Работал в автоинспекции, на транспортных предприятиях аэропорта, Крайстроя, в том числе более десятка лет - директором. Нелегкий хлеб, цену которому знал с детства.

Но подростки послевоенного времени мечтали не только о хлебе насущном. Вместе с победным настроем их отцов-победителей в их души входило желание побороться самим - друг с другом, проявить в себе этот дух победителей. И молодежь хлынула в секции бокса, определив «моду» на этот боевой вид спорта. В секцию Дома офицеров, к Гущину, попросился и Яша Рабинович. Это был 1947 год. Обшарпанный зал. Убогое снаряжение. Но желание освоить ринг - вот главное.

«Через год он стал чемпионом города среди юношей в легком весе, - вспоминал позже И. Гущин, - через два - Хабаровского края, а через три победил на первенстве Дальнего Востока среди взрослых. Все он схватывал на лету, запоминая быстро, выполняя без видимых усилий... А если учесть, что Яша был смел, упорен в бою, то станет понятно, почему к 20 годам он стал уже зрелым боксером».

И понесла, закружила спортивная судьба хабаровского бойца по самым разным весям. Второй средневес (67 кг) выходил на любые ринги, где только требовали интерес команды, престиж края. И почти всегда с ним приходила победа. И это не пафос. У него десятки медалей, кубков, призов, не счесть почетных грамот, похвальных листов, приказов-поздравлений - моральных наград той безденежной эпохи: рубли тогда выдавали только на текущие расходы, а о долларах не было и речи - «жила бы страна родная...».

Уже в 1949 году, в 20 лет, Я. Рабинович - победитель турнира сильнейших боксеров Дальнего Востока, последующие пять лет - бессменный чемпион Дальневосточного военного округа, входил в пятерку сильнейших боксеров Вооруженных сил, выступая за ЦС «Динамо», другие ведомства. Считай, десять лет отстаивал честь сборной Хабаровского края. Пытаемся уточнить число турниров, боев, побед - не выходит: их слишком много, а сам статистики не вел.

- Важно не количество, - размышляет Яков Зиновьевич, - дороже единство, командный дух, взаимная поддержка. Именно такой дружной, сплоченной командой мы выступали в 1953-1954 годах. Заняв третье место в зоне Сибири и Дальнего Востока, попали в финал Кубка России - высшего тогда боксерского турнира. Но так случилось, что команда осталась без ведущего тренера. Однако не растерялись - общность спасла. И пока к нам присматривались, ребята в первых двух турах выиграли свои бои, а дальше, хотя и случались сбои, нас было уже не догнать. Даже москвичам, иркутянам, красноярцам - тогда сильнейшим в СССР. И Кубок России достался хабаровчанам.

Первая громкая победа! Повторить ее удалось лишь через два десятка лет. Но с той поры хабаровский бокс стал ведущим на востоке России. Похвально, что сегодня хорошую школу имеет Комсомольск-на-Амуре.

Но бывают ли победы без поражений? Ветеран реагирует серьезно:

- Когда настукают в честном бою - размышляешь без злости. Обидно, когда подло бьют и лицемерят. В том же кубковом турнире москвич рассек мне бровь... головой, вопреки правилам. Или еще случай. Николаев из Улан-Удэ, чемпион России (а к таким титулам относились с почтением) в равном бою пошел на подлость: после команды «стоп» дважды нанес тяжелейшие удары, имитируя при этом пожатие руки для прощания. Судья же, получивший в свое время от меня нокаут, «не заметил» разбоя... Будучи уже арбитром, я никогда не входил в такую грязную кооперацию. Ну а с Николаевым пришлось разбираться уже без перчаток и судей... Это стоило звания мастера спорта и, возможно, дальнейшей карьеры.

Впрочем, она Рабиновича интересовала постольку, поскольку боксерская сноровка помогала в делах. Журнал «За рулем» (1967г., №7) описал уникальную посадку самолета на одно колесо. Вместо другого послужила машина с цистерной, подогнанная под крыло по ювелирному расчету начальника автобазы Рабиновича. А однажды сработал опыт при аварии на трассе: жизнь спасла только мгновенная реакция классного боксера.

Люди в возрасте, говорят, любят поворчать. Но в замечаниях Рабиновича о современном боксе звучал опыт специалиста:

- Правила новые, но они порождают жесткость, а то и жестокость борьбы. Фиксируют, как счетоводы, только удары. В наше время больше ценили технику, культуру боя. И это воспитывало...

Расставаясь, я заметил в проеме двери боксерскую «грушу».

- Да вот, еще стучу, мышцы качаю, - отреагировал на мое удивление Яков Зиновьевич. - Когда года наступают, надо ставить блок!

В этом его любимом изречении - победная философия сегодняшней жизни ветерана бокса.

М. АЛЕКСЕЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

04.10.2023 20:35
Новые форматы фестивалей ждут жителей края

04.10.2023 17:34
Комсмольск-на-Амуре развивается не только как инженерная столица, но и как город комфортного проживания

04.10.2023 16:00
Хабаровский Росреестр сократил средний фактический срок оказания услуг

04.10.2023 15:42
Мастер-план Хабаровска: удобная инфраструктура от Северного до Южного

04.10.2023 15:01
В Хабаровском крае готовность к отопительному сезону почти стопроцентная

04.10.2023 14:56
Ситуация с пожарами: дополнительное финансирование, авиабазы и поддержка федерального центра

04.10.2023 14:45
Уборочная компания в разгаре в Хабаровском крае

04.10.2023 09:55
1374 человека подписали социальный контракт

04.10.2023 08:43
Не пугайтесь сирен - это проверка

04.10.2023 08:42
На «Уроках цифры» ферму посетим

04.10.2023 08:32
420 миллионов - на модернизацию ЖКХ

04.10.2023 08:19
На «Амуркабеле» в Хабаровске — появился мини-парк



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов