поиск
25 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Та заводская проходная...

09.04.2002
Просмотры
289

В начале девяностых годов, когда в стране разразился экономический кризис, многие заводы и фабрики просто-напросто прекратили свое существование. В полной мере коснулось это и предприятий строительной индустрии. Например, в Хабаровске остановились практически все заводы железобетонных изделий.

Наверное, эта участь постигла бы и завод железобетонных изделий № 5, не обрати на него в 1999 году свой взгляд известный предприниматель Григорий Ни.

...Сейчас трудно поверить в то, что этот огромный завод, расположенный на окраине Хабаровска, действительно «дышал на ладан», выдавая в лучшем случае 150 кубометров железобетонных изделий в месяц, хотя первоначальная проектная мощность завода равнялась 1000 кубических метров железобетонных изделий. И что работающих на нем специалистов можно было, в полном смысле слова, пересчитать по пальцам, как и ассортимент выпускаемой заводом продукции. Народ с предприятия бежал и по причине небольшой заработной платы, и потому, что добираться на работу неудобно и дорого, а перспективы в изменении ситуации к лучшему не просматривались.

Сейчас численность работающих здесь специалистов выросла более чем в четыре раза. И если в 1999 году на заводе была неполная рабочая неделя в одну смену, то сейчас здесь всерьез задумываются о третьей смене, потому что объем выпуска продукции растет и уже достиг 1200 кубометров железобетонных изделий в месяц. Но есть возможность - и по имеющимся заказам, и по заводским мощностям - этот объем значительно увеличить.

Как удалось Григорию Ни и его единомышленникам всего за два года вернуть предприятие к жизни?

Отвечая на этот вопрос, генеральный директор завода ЖБИ-5 Виктор Губский сказал:

- Прежде всего, мы навели порядок и дисциплину на рабочих местах, остановили воровство, которое ранее процветало на заводе.

- Наверное, не всем понравились такие новшества?

- Безусловно. Однако с ворами, пьяницами и прочими нерадивыми людьми мы распрощались. Хотя заполнить имеющиеся на предприятии вакантные места по рабочим профессиям - дело весьма нелегкое.

Парадокс, свойственный, пожалуй, лишь странам бывшего СССР: на дворе безработица, жалобы на то, что не на что жить, а когда предлагают работать - не идут. Причем нередко даже на свои прежние рабочие места, по имеющимся специальностям, позволяющим обеспечить себе нормальную жизнь.

Однако на ЖБИ-5 народ все же пошел. Конечно, в первую очередь по причине достойной заработной платы, которая сейчас по рабочим ведущим специальностям в среднем составляет 7-10 тысяч рублей. И, по мнению Григория Ни, будет расти и впредь. А еще было то, что с военной точки зрения можно назвать точным тактическим ходом руководства акционерного общества, а по большому счету - человеческим подходом к решению назревшей проблемы. В чем это заключается?

Выше уже говорилось, что удачным расположение завода, с точки зрения поездок на работу и с работы, не назовешь. Поэтому были приобретены автобусы, которые занимаются бесплатной доставкой сотрудников на работу и домой. Причем автобусы заезжают даже за сотрудниками, проживающими на значительном удалении от завода.

На заводе работает столовая - роскошь, которая сейчас «по плечу» далеко не всем, даже крупным предприятиям. Работает она не только в первую, но и во вторую смену. И с выгодой прежде всего для тех, кто трудится на ЖБИ-5. Во-первых, стоимость питания в столовой на 50 процентов компенсируется предприятием. А во-вторых, если у вас нет денег на оплату и «своих» 50 процентов стоимости обеда, то вам его отпустят в кредит.

- В ближайшие дни на заводе будет открыт продовольственный магазин, в котором работники смогут приобрести все необходимое для ужина и завтрака, не простаивая после работы в очередях, - делится своими планами Виктор Гаврилович. - Продукты в нем тоже можно будет взять в кредит, причем без каких-либо наценок. Кроме того, они будут дешевле, чем в городских торговых точках.

На заводе разработана целая программа оказания медицинской помощи сотрудникам. Так, недавно здесь работали стоматологи, которые за счет предприятия не только лечили, но и занимались протезированием зубов работников. Были организованы стопроцентный медицинский осмотр и флюорография, что тоже стоит немалых денег.

В нынешнем году впервые два лучших сотрудника по бесплатным для них путевкам поехали отдыхать и лечиться в санаторий «Кульдур». Руководство акционерного общества надеется, что со временем оно сможет увеличить количество таких поощрений для работников.

Необычно для нашего времени и то, что завод приобрел в качестве поощрения две квартиры для своих лучших специалистов.

- Эту практику, прежде всего для закрепления на производстве молодых, перспективных специалистов, мы постараемся продолжить и впредь, - сказал Григорий Ни. - Возможно, это будут «малосемейки» или общежития.

Когда Григорий Петрович говорил о закреплении на производстве специалистов, невольно вспомнился недавно прошедший в Хабаровске смотр-конкурс «Твой шанс», организатором и спонсором которого он был. Участие в конкурсе приняли более 500 юношей и девушек. Как сказал сам организатор «Твоего шанса», смотр-конкурс преследовал две цели: побудить у ребят тягу к знаниям и подготовить хороших специалистов. Три победителя будут учиться за счет акционерного общества в вузах Хабаровска и после окончания учебы придут работать на предприятие.

Нет сомнений, что все это окупится повышением производительности труда, сокращением травматизма и потерь рабочего времени из-за болезней работников, уменьшением стрессов и т.д. А еще такое отношение к людям уменьшает текучку кадров на предприятии. И наверняка положение дел на заводе улучшится еще и потому, что у Григория Ни, Виктора Губского и других руководителей акционерного общества в этом плане есть много идей, которые они собираются претворить в жизнь.

Правда, нельзя сказать, что на заводе не испытывают определенных трудностей. И выражается это прежде всего в том, что отсутствуют людские ресурсы для увеличения количества работающих на предприятии и смены работников пенсионного возраста, кому уже нелегко трудиться на таком производстве. Мало и квалифицированных кадров. Раньше их обучали в системе профессионально-технического образования, теперь же большинству заводов, в том числе и ЖБИ-5, приходится готовить их самим на производстве.

В старые времена завод выпускал определенный вид продукции, которую, за неимением другой, вынуждены были приобретать предприятия и организации. Теперь ситуация изменилась: за свои деньги покупатель хочет иметь конкретный товар - именно то, что ему нужно на данный момент. Причем изделие должно быть качественным и изготовлено в короткий срок.

ЖБИ-5 научился удовлетворять эти требования клиента.

Сейчас только крупных заказчиков, постоянно обеспечивающих ЖБИ-5 работой, более двух десятков. Среди них энергетики и тепловые сети, горводоканал и «Даль-спецстрой», «Народная компания» и многие другие. Кстати, ЛЭП-500 от Бурейской ГЭС до Хабаровска будет стоять на сделанных ЖБИ-5 основаниях. Как и ЛЭП, соединяющая Хабаровск и Лучегорск.

- А вообще-то наш завод, если говорить по большому счету, работает на будущее края и Дальнего Востока в целом, - не без гордости сообщил Виктор Губский. - Поэтому приходится осваивать все новые и новые наименования железобетонных изделий. Их количество сейчас составляет более 200.

Среди объектов, в возведении нулевого цикла или ремонте которых принимало участие акционерное общество, возглавляемое Григорием Ни, можно назвать Дворец культуры в Краснофлотском районе краевого центра, трехэтажный дом по индивидуальному проекту по улице Шелеста и другие объекты, органично вписавшиеся в архитектуру Хабаровска.

Но мечтают здесь о том, чтобы не только производить строительную продукцию, но и самим возводить прекрасные здания - от нулевого цикла до сдачи их «под ключ». Зная о сегодняшних делах Григория Ни и его подчиненных, верится в осуществление этой задумки.

Валерий УСОЛЬЦЕВ.