поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Поделитесь книгой с тюрьмой

10.04.2002
Просмотры
261

Чуть больше года тому назад я обратился в одну из газет с предложением помочь библиотеке СИЗО № 1 г. Хабаровска обновить ее устаревшие фонды. Люди с пониманием отнеслись к данной проблеме, и на их призыв библиотеки города и отдельные граждане собрали около трех тысяч книг.

Мне как зачинщику всего этого дела была предоставлена администрацией СИЗО возможность поучаствовать в приеме литературы от населения. Сегодня, бывая в библиотеке, радуюсь качеству подбора книг, их разнообразию. Однако не секрет, что качество библиотеки напрямую зависит от свежего притока литературы и печатных изданий, от обновляемости книжных фондов. Финансовые же возможности СИЗО невелики.

Недавно в руки мне попал номер «ТОЗа» за 23 января со статьей К. Партыки «Сижу за решеткой в темнице тесной...». Затронутое в ней имеет место быть, но для нашего арестанта теснота и скученность не есть главное и важное. Власть прежняя, власть нынешняя выработали стойкий «иммунитет» к бытовым неудобствам. Гораздо страшнее для человека, оказавшегося в СИЗО, состояние, которое, наверное, испытывают мертвые в склепе. Мы «оглохли», т.е. нет радио, мы «ослепли», т.к. нет телеприемников, мы «немые», т.е. страх быть непонятым и неуслышанным заставляет многих молчать.

Деградация личности разложила многих обитающих здесь людей. Если вы полагаете, что тот мрачный «сарай», которому перевалило за 100 лет, подвигнет кого-то на святое, а те мерзкие условия в нем - на разумное и доброе в своей жизни, то это наив, скорее, на ум приходит суицидное желание, чем созидательное. Только общие усилия, общая заинтересованность может что-то изменить в сложившемся порядке вещей.

Очень хочу верить, что акция «Книга - в тюрьму» будет продолжена. Личной выгоды я не ищу, «все свое ношу с собой» да в себе, этого мне достаточно для жизни. Скоро я уйду снова в лагерь отбывать, но останется посыл пусть для немногих, не потерявших веры в светлое людей.

А. ЗИГАНШИН.