поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Помогите Евдокимову

10.04.2002
Просмотры
291

Я хочу рассказать о человеке-легенде, замечательном враче Владимире Петровиче Евдокимове, основателе в г. Хабаровске клиники нейрохирургии. Будучи инвалидом (в детстве он лишился ноги) и стоя на протезе в операционной по 5-6 часов, он совершал чудо! Спас сотни людей от неминуемой смерти, слепоты и прочих осложнений.

Вот, скажем, был у нас на ЭМЗ Константин Егорович Котенко, знатный мастер, известнейший человек. И вдруг случилась беда с его позвоночником. Дело дошло до того, что ему тяжело стало двигаться. Куда его только ни возили, к кому только ни обращались, но опытные врачи, доценты, профессора все разводили руками. Пошли даже слухи, что скоро Костенко помрет. Так Евдокимов поставил его на ноги.

...Когда случилась и со мной беда, то мать моя обратилась в Москву к академику Рапопорту, чтоб тот взял меня к себе в клинику. А тот ей ответил: «Советую обратиться к Евдокимову. Он сделает то же, что могу я». И тот сделал.

В 60-е годы прошел слух, что нашего доктора представили к званию Героя Социалистического Труда. Увы! Нашлись «добрые» люди, а вернее, завистники, подставили подножку: пусть, мол, Евдокимов и врач от Бога, а вот общественной работой не хочет заниматься. Было такое, рассказывал мне позже сам Владимир Петрович, когда главврач второй городской больницы предлагал ему вести школу здоровья на телеграфе и еще в нескольких организациях, а он возьми и откажись. Ведь кроме основной клиники ему часто приходилось выезжать на срочные консультации или операции по краю, на Камчатку, Сахалин, в Магадан, Амурскую область, чтобы спасти человека от верной гибели. Так и не наградили.

...Месяц назад встретил Владимира Петровича. Давно на пенсии. Почти ослеп. Живет в стесненных условиях. Рассказывает, что недавно вот соседи сверху кухню затопили. Надо бы побелить, а ничего-де не вижу.

Тяжело мне стало - не передать словами. Такой человек - и вдруг всеми забытый, никому не нужный. А ведь кто, как не он, должен быть бы обласкан заботой наших властей, добрыми словами людей.

Неужели и правда у нас такая короткая память?

В. ЛАБУНСКИЙ.