поиск
25 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Свалка «фонит». Военпреды выясняют отношения"

10.04.2002
Просмотры
303

В октябре прошлого года краевой центр всколыхнуло сообщение о том, что на территории свалки, находящейся за авиационно-ремонтным заводом №12 в Железнодорожном районе, обнаружено превышение радиационного фона в несколько раз. На место происшествия выехали специалисты предприятия «Родон», которыми было извлечено 78 радиоактивных источников на участке площадью 50 на 80 метров.

Ими оказались стронций-90 и радий-226 (элементы от датчиков, препятствующих обледенению самолета АН-24 и вертолета МИ-8, и «светомасса постоянного действия», которая наносится на авиационные приборы). В заключении, направленном в департамент природных ресурсов по Дальневосточному региону, речь шла о том, что свалка представляет серьезную опасность для населения и подлежит срочной дезактивации.

Кто же является виновником радиационного загрязнения на Красном яре? Если под боком находится авиазавод (именно здесь было найдено 360 источников), то нести ответственность должен он. Но кроме завода рядом дислоцируется немало воинских частей. Это ведь и они - Большой аэродром, авиабазы - десятки лет сбрасывали сюда свой технологический мусор. Всего-то нужно было пригнать сюда два бульдозера и разровнять метровые окопы, которые нарыли здесь искатели цветного металла. Ужас сегодняшнего положения и в том, что неизвестно, какие еще страшные находки таит в себе этот могильник. Еще с осени прошлого года планировалось «ликвидировать заросли бурьяна», установить знаки радиационной опасности, провести полную «съемку зараженных участков», перекрыть доступ для автотранспорта и людей - вырыть, к примеру, глубокую траншею, выставить милицейские наряды, чтобы народ не разносил цветмет по приемным пунктам. Справились ли с этой задачей военные, в частности Чернореченская КЭЧ, которой было поручено ее выполнение?

Когда мы сюда приехали, нас встретили «генералы песчаных карьеров» с ковырялками в руках, а не патрули. На наших глазах «металлисты» насобирали полные сумки железок, здесь этого добра, по их словам, на всех хватит. Находят они в основном то, что когда-то принадлежало боевым летательным аппаратам. А их ежедневному заработку - от 300 до 500 рублей - может позавидовать офицер ПВО, обслуживающий самолеты. Сами они никакой радиации не боятся, так как «никто от нее еще не умер». Поодаль белели на солнце какие-то строения, чернели огороды, возле которых копошились дачники - совсем рядом со свалкой. Один из «металлистов» похвастал, что «помидоры и огурцы здесь на удивление крупные вырастают, но воду пить нельзя, от нее куры дохнут».

Какое же наказание понесли виновные, устроившие «фонящую» до зашкаливания дозиметрических приборов свалку?

Двенадцатый авиаремонтный завод, к примеру, был привлечен к административной ответственности с выплатой штрафа в полторы тысячи рублей. А генералы и полковники из других ведомств отделались тем, что слегка вспотели, когда на очередной чрезвычайной комиссии под председательством В. Попова, первого заместителя главы правительства Хабаровского края, их припугнули тем, что если они не скинутся на «зачистку территории» (всего-то надо 110 тысяч рублей!), то придется манипулировать рубильником, то есть в один прекрасный день отключать электроэнергию.

На совещании военные чины, однако, спорили не о том, как поскорее нейтрализовать радиационные источники, а выясняли между собой отношения. Ясность внес С. Мельник, начальник Хабаровского отдела радиационной безопасности ДВМТО Госатомнадзора. По его мнению, если обследовать район Большого аэродрома и ближайшие к городу воинские части, то там можно найти столько всего, что Красный яр покажется детской забавой. Самое удивительное, что межведомственный контроль здесь почему-то отсутствует. Борьба с «металлистами» тоже бессмысленна: как только дезактивация закончится, они опять разроют ямы. Не проще ли закатать все асфальтом? Странно и то, что среди более 30 приемных пунктов, куда сдается металл, ни на одном не было зафиксировано превышение радиационного фона.

Члены комиссии все же договорились между собой о том, что радиоактивные захоронения под носом у населения будут убраны до 30 апреля. Разработана программа действий - от рекогносцировки на местности до отправки опасных предметов на спецкомбинат «Радон». А координатором работ выступает главное управление ГО и ЧС края. Как только грунт оттает, на свалке появятся техника и люди. По предварительным расчетам, дезактивации подлежит около 15 гектаров земли, а также дачные участки. Вся эта площадь вскоре покроется раскопками, «пешеходной съемкой» будет пройден и обследован каждый метр. Будут ли сноситься дома и огороды? Пока необходимости в этом нет, но если потребуется, их уберут. Есть ли какая-нибудь опасность для людей? По заявлению А. Гаврилова, начальника радиационной защиты ГО и ЧС, фоновые излучения сейчас соответствуют норме. Так что паниковать вроде бы не следует.

Это на поверхности, а какие сюрпризы нас ожидают на глубине, никто не знает. У местного народа на этот счет свое мнение. Иногда отсюда извлекается такое, о чем предпочитают помалкивать.

Александр САВЧЕНКО.