поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Сырье берут хорошо, но лучше продавать станки

10.04.2002
Просмотры
266

Подведены итоги внешнеэкономической деятельности края за 2001 год.

Основная тенденция - снижение объемов традиционных сырьевых видов экспорта на фоне роста поставок военно-технической и машиностроительной продукции.

К тому, что более половины краевого экспорта составляют истребители СУ, мы как-то уже привыкли. Дай Бог, будут их брать и дальше. Что касается машиностроения, то здесь есть нечто новенькое. Впервые в прошлом году Хабаровский станкостроительный завод экспортировал в Республику Корея металлорежущие станки на 72 с лишним миллиона долларов. «Амурлитмаш» экспортирует свое оборудование на 100 с лишним тысяч долларов ежегодно. Хабаровский картонно-рубероидный завод экспортировал в Монголию и Китай рубероид и кровельный картон.

Сырьевые статьи экспорта, всегда подверженные колебанию цен на мировом рынке, на этот раз оказались в заложниках мировой конъюнктуры. Весь год были неблагоприятные цены на нефть. В результате экспорт нефтепродуктов составил 332 миллиона долларов, сократившись по сравнению с 2000 годом на 14 процентов при росте объемных показателей на 5 процентов. Падение мировых цен на алюминий - основная причина снижения экспорта АО «Востокметалл» на 33 процента. На 69 процентов сократился экспорт металлических концентратов. К колебаниям цен здесь добавилась остановка производства на АО «Дальневосточная горная компания». Не стал исключением из этого списка потерь и экспорт черных металлов. Он сократился на 11 процентов в натуральном выражении и на 15 - по стоимости. Сказались падение мировых цен на сталь, простой «Сталь-Ха», и таким образом отсутствие на продажу листовой стали.

На 2 процента снизился экспорт пиломатериалов. Он напрямую зависит от рынка Японии, который в прошлом году был нестабилен. Хотя здесь играет роль и качество наших пиломатериалов. По сути только продукция СП «Ванино-Тайрику» удовлетворяет всем японским кондициям.

По причине сокращения квот вылова некоторых промысловых рыб и морепродуктов произошло сокращение и этой статьи краевого экспорта на 44 тысячи тонн. Да и цены наши куда ниже, чем у конкурентов из-за низкой степени переработки.

Пожалуй, единственное, что «выросло», - это экспорт необработанных лесоматериалов. Аж на 20 процентов. Однако радоваться этому факту или печалиться - сказать трудно.

Члены внешнеэкономического совета, обсудившие ситуацию на последнем заседании, в числе экспортных проблем назвали контрабанду цветного лома (известно, что его прикрывают то бревнами, то орехами), а также гигантский экспорт транзитного лома черных металлов при нехватке сырья для нашего «Амурметалла».

Что касается краевого импорта, то в прошлом году он вырос на 19 процентов, причем 64 процента в его объеме заняло оборудование. Крупнейшие импортеры - артель «Амур», АО «Амур-машинери» (Катерпиллер), КнААПО.

Иностранные инвестиции в краевую экономику ежегодно составляют 30-40 миллионов долларов. В 2001 году прямых инвестиций пришло на 27 процентов меньше. Зато кредиты на развитие предприятий выросли в 1,9 раза. Изменилась ситуация с распределением инвестиций по отраслям. Впервые наибольший объем инвестиций был направлен в черную металлургию - более 53 процентов. А в лесную и деревообрабатывающую - 41 процент. На третьем месте геология. В 2001 году американская корпорация «Пионер групп» освоила более шести миллионов долларов на изучении золоторудного месторождения Тас-Юрях, переуступила свою долю артели «Амур», которая приступит к строительству обогатительной фабрики.

Дабы улучшить ситуацию с экспортом в нынешнем году, внешнеэкономический совет решил реанимировать лесное представительство при торгпредствах в Японии и других странах, продвигать краевую продукцию на новые рынки, повышать инвестиционную привлекательность края. Возможно, помимо общего закона об инвестиционной деятельности у нас появится и специальный закон об иностранных инвестициях.

Р.Е.