поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Младенца начнут лечить еще до рождения

11.04.2002
Просмотры
268

В конце марта «Тихоокеанская звезда» рассказала о проблемах передачи железнодорожным ведомством социальных объектов в муниципальную собственность, в частности, в городе Бикин. Первым позвонил в редакцию после публикации, директор Института охраны материнства и детства, членкор Сибирского отделения АМН Владимир Козлов. Владимир Кириллович поспешил разрушить сложившийся стереотип о том, что врачебно-санитарной службе ДВЖД нет дела, кто же дальше будет лечить ставшую «не нужной» железной дороге детвору.

С июля прошлого года институт поменял свой адрес: с улицы Истомина переехал на улицу Воронежскую под крыло Дорожной клинической больницы. Наука и практическая медицина, по мнению директора института, объединились еще и для того, чтобы взять под опеку женщин и детей из семей железнодорожников.

- Владимир Кириллович, как работается на новом месте, что изменилось после объединения с медицинской службой ДВЖД?

- Институт как был в системе Сибирского отделения Академии наук, так там и остался, лишь сменил базу. Из перинатального центра мы переехали в железнодорожную клиническую больницу, заключив договор о сотрудничестве с врачебно-санитарной службой ДВЖД. Больница предоставила нам помещение, диагностическую базу. Мы будем лечить женщин и детей семей железнодорожников.

Действительно, медицинская служба железной дороги передает линейные больницы, ФАПы, амбулатории в муниципальную собственность, это приказ Министерства путей сообщения, но маленькие пациенты не брошены, отныне они под патронажем нашего института, в том числе и детское соматическое отделение железнодорожной больницы, рассчитанное на 60 коек, которое принимает ребят со всех участков железной дороги.

- После переезда какие-то изменения в работе института произошли?

- Наш альянс с железнодорожной больницей позволяет рассчитывать на серьезные перспективы. У института ведь большие возможности для проведения обследований, выявления вирусной, бактериальной инфекции, исследования экологически обусловленных заболеваний и т.д. Больница, в свою очередь, обогатила нас кадрами, диагностическим оборудованием.

Выездные бригады наших врачей уже побывали в ЕАО, в Новом Ургале и Тырме, проезжали и по Совгаванской ветке. Эти «Поезда здоровья» помогли составить регистры детей, нуждающихся в лечении и обследовании в нашем институте. Только за одну поездку было осмотрено более 700 детей. Многие из тех, кто нуждается в лечении или обследовании, уже приехали к нам.

Всем хорошо известно, что в нашем регионе низкое содержание йода в окружающей среде. И его дефицит формирует серьезную патологию не только щитовидной железы, но и отклонения в поведении детей, особенно старшего возраста. Агрессивность, слабо-умие, плохое усвоение школьного материала подростками порой связано не только с педагогическими промахами, это и следствие нарушения функции щитовидной железы. По нашим данным, в Хабаровском крае количество детей, имеющих отставание в умственном развитии, превышает общероссийский показатель на двадцать с лишним процентов.

Еще один раздел нашей работы - перинатология. По данным статистики, в 2001 году в Дальневосточном федеральном округе был самый высокий показатель младенческой смертности и составил 18,3 на 1000 родившихся, при среднероссийском 14,7. В январе этого года рост этого показателя составил 153,3%.

Врачи института наблюдают беременных женщин, относящихся к группе риска по развитию перинатальной патологии, и разрабатывают комплекс мероприятий, направленных на снижение риска рождения больного ребенка. Мы внедряем новые технологические программы для того, чтобы не только уменьшить число детей, умирающих в возрасте до одного года, но и сократить количество детей, рождающихся больными.

Наши специалисты пытаются современные разработки внедрить в практику. В частности, институт исследует роль вирусной инфекции в формировании патологии плода, в осложненной беременности, а помогает в этом собственная вирусологическая лаборатория. Мы достигли серьезных успехов не только в диагностике вирусных инфекций, таких, как герпес, таксоплазмоз, хламидиоз и т.д., но и в их лечении. 80 процентов женщин с диагнозом «привычное невынашивание беременности» после лечения в нашем институте рожали здоровых детей.

Сейчас мы пытаемся реанимировать программу, направленную на оздоровление подростков. Исследования показывают, что только 5 - 6 процентов старших школьников можно считать условно здоровыми, у остальных есть отклонения в физическом развитии, в эндокринной сфере, фиксируются заболевания желудочно-кишечного тракта, почек.

- Принимает ли сейчас Институт охраны материнства и детства на лечение детей и женщин, не относящихся к железнодорожному ведомству?

- Институт принимает всех детей, независимо от того, где работают их родители. Лечение у нас бесплатное, лишь в ряде случаев врачам приходится обращаться к родителям за помощью, потому что дорогостоящие препараты нам не по карману.

Недавно мы обратились за помощью в Академию медицинских наук с просьбой увеличить коечный фонд. У нас появится новое отделение для подростков, рассчитанное на 30 коек.

Беседовала Татьяна Баулина.