поиск
15 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"С Северной Кореей все начнем по-новой"

12.04.2002
Просмотры
231

«Хабаровский край хорошо известен жителям КНДР. Это историческое место, где остались следы антияпонской борьбы, которую вел великий маршал товарищ Ким Ир Сен», - с такими словами обратился к членам правительства Хабаровского края заместитель председателя кабинета министров КНДР Чо Чан Дон во время встречи в Хабаровске.

Как мы уже сообщали, правительственная делегация из Северной Кореи прибыла на российский Дальний Восток по приглашению полпреда президента по Дальневосточному федеральному округу Константина Пуликовского еще неделю назад. Побывав в Приморье и Амурской области, корейцы встретились теперь и с членами правительства Хабаровского края, чтобы обсудить перспективы развития торгово-экономического сотрудничества.

Складывается впечатление, что дело это непростое. Минувшее десятилетие внесло существенные изменения в отношения России и КНДР, в том числе и в сфере экономики. Особенно это стало заметно после прекращения действия межправительственного «лесного» соглашения - последнего рудимента «традиционно-социалистической» формы сотрудничества. Работать же в новом рыночном формате у России и КНДР пока не получается. Как отметил министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александр Левинталь, доля КНДР во внешнеэкономическом обороте нашего края ничтожно мала, а «стабильных потоков поставок» и нет вовсе. На несколько лет было прекращено даже ранее регулярное воздушное сообщение «Хабаровск - Пхеньян».

- А ведь когда-то отдых в КНДР был весьма популярен у россиян, - отметил краевой министр.

- Да, объективные сложности мешали сотрудничеству. Давайте по-новой! - согласился с ним товарищ Чо Чан Дон.

«Начинать по-новой» Россию и КНДР сегодня заставляют, скорее, не сугубо экономические, а политические реалии, сложившиеся после прошлогодней встречи глав двух государств Владимира Путина и товарища Ким Чен Ира. Из-за этого - и сложности в поиске торгово-экономических путей сотрудничества. Большинство предложений традиционны. С удовлетворением отметив, что число корейских рабочих на хабаровских лесных и строительных объектах увеличилось, Александр Левинталь предложил и дальше углублять это направление. Важное значение, по мнению министра, имеет и развитие железнодорожного сообщения: «продление» Транссиба через КНДР до Южной Кореи привлекло бы большой транзитный поток грузов. Необходимо также предпринять усилия, чтобы самолеты, которые с прошлой пятницы возобновили перелеты по маршруту «Хабаровск - Пхеньян», были полностью загружены и давали прибыль. В этом смысле Хабаровское правительство возлагает надежды на появление нового (или старого, как угодно) туристического направления. Кроме того, северокорейские специалисты могли бы основать у нас центр традиционной восточной медицины.

Со своей стороны, делегация КНДР выразила надежду на возможность резкого увеличения объема совместных лесозаготовок, а также на то, что российская сторона уделит внимание сотрудничеству в таких отраслях, как нефтепереработка, химическая промышленность, разработка металлургических рудников в КНДР, и сделает это «на товарищеских условиях».

Насколько все это реально - покажет будущее. А пока северокорейская делегация встретилась с руководителями хабаровских предприятий и сегодня нанесет «завершающий» визит полпреду президента Константину Пуликовскому. Так что единственное, что омрачило поездку высоким гостям, - холодная погода, которая стояла в Хабаровске.

- В Пхеньяне уже цветы цветут, а у вас - снег, - заметил товарищ Чо Чан Дон.

- Надеюсь, он быстро растает от тепла наших сердец, - ответил Александр Левинталь.

Ольга НОВАК.