Хобби знаменитых сыщиков

13.04.2002 | АРХИВ | 2м. 38 c. | 134

Известно, что знаменитый английский детектив Шерлок Холмс, «рожденный» талантом Артура Конан Дойла, почти не выпускал изо рта свою глиняную трубку, а в минуты отдыха мастерски играл на скрипке, мог со знанием дела рассуждать о кремонских скрипках и о разнице между скрипками Страдивари и Амати... А каковы были привычки и увлечения его не менее знаменитых «последователей» из разных стран, продолжающих и развивающих дедуктивный метод расследования, казалось бы, неразрешимых проблем?

В отличие от своего тезки Геракла (Эркюль - французская версия этого имени), детектив Пуаро имел изящную маленькую фигурку. Чувствовалось, что своей внешности он уделял огромное внимание. Одет всегда был безукоризненно: или в корректном черном пиджаке, полосатых брюках, с аккуратным бантом вместо галстука, или в темно-сером джентльменском костюме с белой камелией в петлице. На ногах у него всегда были шикарные лакированные полуботинки. Предметом его особой гордости и забот были огромные усы. Это были такие великолепные, почти неправдоподобные усы, о которых Геракл и мечтать не мог!

Вкусная еда «ласкала его гастрономическую душу». Утром лакей подавал ему чашку шоколада, во время ланча он мог наслаждаться мясным пудингом. Иногда даже сам готовил блюда национальной бельгийской кухни. Мясо он часто запивал пивом. Но не отказывался и от более крепких напитков - коктейля, виски с содовой и уж, конечно, от доброго «Шато Матон».

Хотя Пуаро всегда полагал, что ему более соответствует умственная работа в теплом кресле, он собирался, отойдя от дел, жить в деревне и заниматься садом, уделяя особое внимание... кабачкам. Он считал, что этим великолепным овощам необходимо улучшить вкус и придать аромат.

Комиссар Мегрэ «родился» как детектив в 1929 году на старой барже в небольшом голландском городке Делфзейл, где Сименон во время плавания на своей яхте вынужден был остановиться для ремонта пробоины.

Самым сильным пристрастием комиссара Мегрэ было курение, правда, не сигар, а трубки. С утра, еще в халате, сразу после завтрака, он подходил к окну выкурить первую трубку. И почти в любое время его можно было видеть с неизменной трубкой в зубах, шлейф табачного дыма тянулся за ним, когда он расхаживал по комнатам. Раздумывая несколько часов над каким-либо сложным делом, он мог выкурить подряд 6-7 трубок. Начиная допрос свидетеля, он со вздохом сожаления вынимал трубку изо рта. Ради своей трубки он мог пренебречь даже гаванской сигарой, предложенной ему в каком-нибудь роскошном кабинете! Расследования, которые Мегрэ приходилось вести в домах, где ему ради соблюдения приличий приходилось расставаться со своей носогрейкой, он называл «беструбочными» делами.

Трубки комиссар обычно получал в подарок от госпожи Мегрэ ко дню рождения и к годовщине свадьбы. Но, будучи в Нью-Йорке, он случайно попал на Пятую авеню с ее роскошными магазинами и, увидев витрину с трубками, долго стоял, рассматривая их. И хотя понравившаяся ему трубка стоила дорого, он все же купил ее, решив позже сэкономить на такси. В его парижском кабинете на рабочем столе всегда было аккуратно разложено полдюжины трубок.

Интересно, что, выйдя в отставку, Мегрэ почти буквально осуществил мечту Эркюля Пуаро - переехал в маленький городок в долине Луары и... увлекся садоводством. Правда, выращивал он не кабачки, а дыни.

Самый прославленный детектив Америки Ниро Вульф был впервые выведен в 1934 году в книге американского писателя Рекса Стаута (1886-1975) «Острие пики». С тех пор Ниро Вульф, расследующий большинство своих дел, не выходя из кабинета, стал широко известен во всем мире. А уж нью-йоркские таксисты, когда им называют адрес «дом 618 на Западной 35-й улице», только понимающе кивают в ответ - они знают, что это дом Ниро Вульфа.

Особая примета Ниро Вульфа - его огромный вес. Он так велик, что сам автор путается в цифрах: в «Двери к смерти» Вульф весит 150 кг, в «Человек воскрес» - несколько сотен фунтов, а в «Вместо улики» - вообще четверть тонны! Вряд ли он мог так резко поправляться или худеть от книги к книге. Во всяком случае, достоверно известно, что сидеть он мог только в своем сделанном по заказу особо прочном кресле специальной конструкции. И это единственное в мире кресло было его самым любимым местом.

Естественно, такой вес Вульфа не в последнюю очередь объясняется его огромным пристрастием к изысканной еде - он был самым известным гурманом Нью-Йорка. В течение более 20 лет его хозяйством заведовал и был домашним шеф-поваром Фриц Бреннер, колдовавший иногда по 10 часов над каким-нибудь особым зельцем, от которого потом было не оторваться. И только в собственном доме Ниро действительно наслаждался едой. Когда однажды он и его помощник из-за очень важной встречи не успевали вернуться домой к ужину и им пришлось перекусить в каком-то ресторане, Вульф, проглотив за 35-40 минут (дома его ужин продолжался обычно полтора часа) две дюжины крупных устриц, тарелку сыра, кусок ростбифа и стопку блинов с тарелкой виноградного желе, не сказал ни одного слова относительно качества блюд.

Каждый вечер на кухне детально обсуждалось меню на следующий день. Завтракал Ниро всегда в спальне с подноса, который приносил сюда Фриц. Завтрак мог состоять, например, из французских булочек, жареной ветчины и виноградного желе. Время с четверти второго до половины третьего было предназначено для ланча. Это могла быть либо печень, запеченная в томатах с нарезанным перцем и петрушкой, и блинчики из рисовой муки с медом, либо копченый фазан с сельдереем, три сорта сыра и вишня в бренди с пряностями, либо что-то такое же легкое.

Вторым, не менее сильным пристрастием Ниро Вульфа было пиво. В течение дня он специальным сигналом (двумя короткими звонками) неоднократно требовал, чтобы Фриц принес его в кабинет - после первого посещения цветочной оранжереи, т.е. после 11 часов, до и после второго ее посещения, т.е. до четырех и после шести часов. Три бутылки поздно вечером, после обеда, составляли его обычное вечернее пиво. Он мог потягивать пиво и просматривая почту, и развлекаясь чтением журналов, и размышляя над серьезным и очень запутанным делом. И только самое скверное настроение могло помешать Вульфу вспомнить, что ему вовремя не подано пиво! Иногда по воскресеньям он устраивал День Большого пива, ради которого мог даже пропустить очередное посещение своей оранжереи.

А оранжерея у него была великолепная. Расположенная на крыше его особняка, она состояла из нескольких помещений, среди которых была и специальная комната для рассады, и комнатка для двухлетних экземпляров, и комнаты для взрослых растений. И все десять тысяч цветков в оранжерее были... орхидеями. Ведь Ниро Вульф был не только самым известным гурманом Нью-Йорка, но и величайшим специалистом этого города по части орхидей, которые были его третьим и самым сильным увлечением. Будучи истинным знатоком, он по достоинству мог оценить успехи другого садовода, которому удалось скрестить одонтоглоссум циррхосум с нобиле вейтхианум или у которого зацвел фалаенопсис афродите с 19 отростками.

Увлекался Ниро Вульф и книгами. Стены его кабинета были уставлены книжными полками с самыми разнообразными книгами, в том числе томами Британской энциклопедии (его интересовали все статьи этого двадцатичетырехтомного издания). Когда он читал книгу, не имело смысла его беспокоить. Даже обсуждение такой острой проблемы, как резко уменьшившиеся доходы, не могло отвлечь его надолго от интересной книги. Пока помощник бегал по городу, собирая необходимую информацию и улики, он мог целый день читать книгу, и не какую-нибудь юридическую, вроде «Приглашения к расследованию», а, например, «Книгу джунглей» Киплинга. Получив же какую-нибудь старинную книгу и раскрыв ее на титульном листе, он «пожирал его таким взглядом», каким его молодой помощник «пялится на хорошеньких девушек».

Ю. БАРШАЙ. («Курьер».)







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.10.2021 10:23
Расширили и продлили льготную ипотеку
Правительство России приняло решение расширить и продлить льготную ипотеку до 1 июля 2022 года.

26.10.2021 09:59
Отходы будут раздельными
Жители Хабаровского края переходят на раздельный сбор отходов и помогают в реализации национального проекта «Экология» на территории региона.

26.10.2021 09:24
Отопление по звонку
В Хабаровском крае отопительный сезон начался уже во всех районах и населенных пунктах.

26.10.2021 09:05
Лучшие школы России
Два образовательных учреждения Хабаровского края прошли в заключительный этап VIII всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России», который проходил в Москве.

22.10.2021 10:55
Лед тронулся, навигации - стоп
С наступлением отрицательных температур на реках Хабаровского края начался процесс формирования ледяного покрова.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?