Наказание элитным домом

17.04.2002 | АРХИВ | 1м. 46 c. | 87

...Между домами на улицах Фрунзе и Калинина в Хабаровске, несмотря на протесты жителей, поставили коробку 10-этажного жилого дома. Теперь она стоит встык с 9-этажкой по ул. Калинина, закрывая все пространство и нависая над 5-этажкой по Амурскому бульвару. А почему ее нельзя было поставить по улице Фрунзе?

Было бы к месту и без социальных потрясений. На ул. Комсомольской выстроен элитный дом, а подъездные дороги почему-то проложены с ул. Истомина, одна из них проходит на уровне вторых-третьих этажей жилого 5-этажного дома по Амурскому бульвару. И опять протесты, пикеты. Рядом с ними стоит 14-этажка (Амурский бульвар, 18), и здесь вскоре планируется возвести еще один особняк со стороны ул. Фрунзе. Из буквы «Г» она должна превратиться в букву «П». Эта затея опять вызовет возмущение, так как дом находится в кольце гаражей. О каких градостроительных нормах и ГОСТах, а также об экологии может идти речь, если жильцы здесь поставлены в нечеловеческие условия проживания - без солнечного света, свежего воздуха, в тесноте? А что думают по этому поводу наши градостроители? (В.С.Филимонов, Хабаровск, Амурский бульвар, 18).

Дом № 18 по Амурскому бульвару, с встроенным корпусом «Региобанка», если смотреть на него со стороны бульвара, выглядит обыкновенной многоэтажкой. Правда, если зайти со двора, окажешься в каменном мешке, в котором можно заблудиться. Все дело в том, что здесь преобладает гаражная архитектура. Железных коробок понатыкано столько, что впору надевать противогазы. В центре дворовой площадки находится еще и подземный гараж на полсотни выхлопных труб. Довершают этот неприглядный пейзаж мусорные контейнеры возле... детских качелей на крохотном пятачке земли. Вокруг ни деревца, на газонах паркуются автомобили. Если здесь появится на месте детской площадки еще один дом, то населению впору кричать «караул».

- «Караул» кричать не надо, потому что по плану здесь запроектирован дом, который должен закрыть «дырку» с улицы Фрунзе, - говорит С. А. Дыминский, начальник отдела генпланов института «Хабаровскгражданпроект». - Когда дом был на чертежах, гаражного «хвоста» и прочих объектов здесь не было. По идее, все это хозяйство необходимо убрать. Хабаровск, особенно его центральная часть, сегодня переживает строительный бум. Сносятся ветхие строения, которые вряд ли украшают центр. Кварталы укрупняются за счет новых застроек. Но не за счет же гаражных кооперативов? На «красной линии» действительно тесно. Вопрос в другом: кто является их хозяевами? Сами жители. Пусть они их уберут, тогда сразу будет легче дышать...

Между улицами Фрунзе и Калинина, ближе к ул. Серышева, где возвышается элитная десятиэтажка, те же железобетонные караван-сараи, чахлые деревья, кавалькады машин. Еще дальше, к Амуру, их целые стихийные городки.

«Именно в такой экологически неблагоприятной обстановке должны расти наши дети», - сокрушается по этому поводу В. С. Филимонов, автор письма в редакцию.

- Я считаю, что сокрушаться ему не следует, - отвечает В.А. Ушаков, главный инженер МИСП «Хабаровск-инвестстройсервис». - Я называю это явление, когда выставляются пикеты, «социальным эгоизмом». Представьте, что жильцы домов по Амурскому бульвару лет тридцать назад получили здесь свои «хрущевки», выше них жили в «деревяшках» бедолаги, которые с завистью смотрели на эти пятиэтажки и ждали своего звездного часа, когда, наконец-то, и до них дойдет очередь. Улица Комсомольская по всему горизонту утопала в помойках, но жалоб на экологию не было. Сейчас ситуация изменилась. Трущобы снесли. На их месте мы возвели прекрасное здание по индивидуальному проекту почти на сотню квартир с подземным гаражом. Чем это плохо?

Действительно, чем плохо, когда над домами по Амурскому бульвару возвышается еще один кирпичный мешок в виде многоступенчатой «глаголи» с подземными гаражами, автопарковкой?

«Плохо тем, что нас лишили солнечного света, повырубали все деревья вокруг, а дорога, которая будет проходить после завершения строительства мимо наших окон, превратит нашу жизнь в ад, - говорит на это Н. И. Мельниченко, проживающий по улице Истомина, 59а. - А помойки были по вине тех, кто огородил пустырь забором, здесь ничего в течение пяти лет не строилось. Возведение этого градостроительного «монстра» ведется с нарушением всех норм и правил. На все наши протесты, обращения в суд власти наплевали...»

- Ничего подобного, - считает В.А. Ушаков. - Нами были пройдены все экспертизы, в том числе и экологическая. Мы ни одну норму не нарушили. Мало того, люди были предупреждены о начале строительства. Просто такая у них позиция: мы хотим, чтобы все вокруг было, как при социализме. Чтобы я вышел во двор, а кругом - зеленое море тайги с петухами. Хотя, на мой взгляд, нам сегодня не хватает механизма обсуждения новых застроек.

Мы процитировали мнения двух читателей. А вообще подобные письма приходят в редакцию с завидным постоянством. На наш взгляд, самым лучшим комментарием к ним должны быть разъяснения специалистов, то есть лиц, непосредственно занимающихся проектированием и строительством жилья в Хабаровске, - архитекторов и строителей. При обязательном общественном обсуждении проектируемых новостроек, что зачастую отсутствует.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый  матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».

11.08.2022 17:39
ВТБ выдаёт льготную ипотеку на строительство загородных домов

11.08.2022 10:56
ВТБ на 65% нарастил выдачи потребкредитов жителям Хабаровского края

10.08.2022 19:53
ВТБ начинает работать по новой программе кредитования МСП

10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%