"Судный день Эдуарда Константиновича Владимирова"

17.04.2002 | АРХИВ | 2м. 26 c. | 219

Победой закончилась дуэль Эдуарда Владимирова с коммунальными службами Хабаровска. Девять месяцев судебных баталий, во время которых Эдуард Константинович пытался восстановить справедливость, обернулись возвратом обиженному военному пенсионеру... 24 рублей.

Эта история началась в июле прошлого года. Получая каждый раз квитанции, в которых необъяснимым образом появлялись цифры по оплате за те или иные услуги, Владимиров засомневался.

- Несколько дней лифт не работает, а мне выставляют полный счет за месяц, - рассказал Эдуард Константинович. - Тогда я стал записывать все коммунальные огрехи, а затем отслеживать, как они отражаются в квитанциях. Оказалось, чаще всего никак.

В январе этого года «Тихоокеанская звезда» уже писала о том, как Владимиров пытался достучаться до чиновников. Жалобы пенсионер отправлял в службу заказчика, в абонентский отдел и даже мэру. Но толку оказалось мало. Из всех инстанций жалобы на руководителя службы заказчика возвращались для рассмотрения самому же начальнику этой службы.

Сумма требований в тот момент составляла всего 11 рублей за неработающий лифт. После безуспешной защиты своих прав в кабинетах чиновников другой надежды, кроме как на суд, у Владимирова не осталось.

Свое заявление он направил в суд Центрального района. Но, ссылаясь на различные причины, почти полгода судья никакого решения не принимала. Тогда возмущенный Владимиров отправился к председателю суда, потребовал сменить судью. Даже жалобу написал в судебную коллегию. Жалобу не удовлетворили, правда, судью все же поменяли. А требования истца росли: к оплате за неработающий лифт добавились факты оплаты за горячую воду, которая в квартиру не подавалась.

Но процесс, вопреки крылатой фразе, так и не пошел. Несмотря на кипу таблиц, выписки из книг учета домоуправления и другие документы, судебная машина в течение девяти месяцев так и не решила вопрос ценой в 32 рубля. Владимирову стали предъявлять претензии: мол, он сам пытается затянуть рассмотрение дела, укрывает какие-то документы и так далее. И это при том, что все это время Эдуард Константинович сам разносил повестки участникам процесса, с большим трудом, как разведчик в тылу врага, добывал документы для суда.

Интересно, сколько же средств было вообще потрачено судом на разбор дела Владимирова? Явно больше, чем сумма его иска.

Но механизм унижения рядового человека все-таки дал сбой. В конце прошлого года ЖЭУ передали другой службе заказчика. А когда весной этого года руководство абонентского отдела поняло, что Эдуард Владимиров не сдастся, в его квартире раздался звонок. Пенсионеру предложили вернуть всю сумму, оформив ее как переплату за услуги, лишь бы он отказался от своих требований в суде.

В итоге в апреле этого года в суд Центрального района пришел документ, в котором абонентский отдел признал за собой долг за лифт и горячую воду общей суммой в 24 рубля. И пообещал оформить его истцу как переплату. На этом в процессе была поставлена точка.

Соседи Эдуарда Константиновича не скрывают своего восхищения: надо же, добился! У дотошного пенсионера сегодня такое ощущение, что он будто боевой подвиг совершил. Недоволен только одним - нельзя подавать коллективные иски в суд. Тогда он взялся бы добиваться правды от имени жильцов всего дома. Ведь если абонентский отдел признал, что 11 рублей за горячую воду с него взяли напрасно, значит, аналогичные суммы брали и с других. По самым скромным подсчетам, его соседи переплатили 1700 рублей.

Случай, когда квартиросъемщику удается победить сложную бюрократическую машину, для Хабаровска уникальный. По данным городского общества по защите прав потребителей, аналогичные факты можно пересчитать по пальцам. Мало кто будет обивать пороги кабинетов в службах заказчика, писать иски и месяцами ходить в суд ради двух-трех десятков рублей - себе дороже. Но в правовом государстве, которое мы вроде бы начали строить, иного пути нет. Эдуард Владимиров это доказал.

Александр ПИМИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин

14.06.2024 15:17
Железнодорожный перегон открыли в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:11
На выходных — едем в гости к реконструкторам со всей страны или плывём на сапах

14.06.2024 15:03
Впервые на ночной забег приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов