поиск
20 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Из России - с биноклем

18.04.2002
Просмотры
275

Недавно журнал «Вог» опубликовал материал о голливудских кинозвездах, игравших русских женщин. С кадрами из фильмов. Список, надо сказать, получился весьма внушительным и представительным.

Здесь отметились и Грета Гарбо, и Джули Кристи, и Мишель Пфайпфер, и еще не один десяток звезд первой величины. Но все они играли либо мифических русских диссиденток времен «холодной войны», либо подружек Джеймса Бонда неземной красоты, либо персонажей классики - Анну Каренину, Лару Живаго и Татьяну Ларину. Страшно далеки они от простого русского народа. А вот персонаж, сыгранный Николь Кидман в фильме англичанина Джеза Баттеруорта «Именинница», вполне мог бы затеряться в толпе где-нибудь в Нижнем Новгороде или Хабаровске. За что симпатии российского зрителя к Кидман, и без того немалые, могут вознестись на запредельную высоту. Прошлогодний хит «Другие» с этой актрисой до Хабаровска не дошел, а вот «Именинница» сейчас идет на широком экране в кинотеатрах окружной столицы.

Критики, почти все как один, написали, что в фильме высмеиваются те стереотипы, которыми на Западе наделяют русских. На самом деле это если и имеет место быть, то не так явно. Чего в фильме хватает, так это издевательства британского режиссера над самими британцами. Что сыновьям туманного Альбиона, в общем-то, свойственно. Достается и обществу потребления в целом, в чем «Именинница» продолжает тему, начатую еще в «Бойцовском клубе», правда, несколько на другом уровне. Русские здесь служат более средством, нежели объектом. Но смотреть все равно стоит. Хотя бы из-за высококлассного актерского состава.

Сюжет фильма прост. Банковскому клерку, которому немного за тридцать, живущему в маленьком городке недалеко от Лондона, некогда искать знакомства среди женского пола. И он решает найти себе невесту по Интернету, почему-то в России. И одна симпатичная особа откликается. Но выясняется, что по-английски она знает лишь слово «yes», а следом за ней появляются двое парней, один из которых представляется ее братом. С тех пор жизнь британского тихони Джона меняется самым крутым образом.

Особу по имени Надя, как вы уже поняли, играет одна из ведущих актрис мира Николь Кидман, согласившаяся сниматься за символический гонорар. Ее соотечественников - неразлучная французская парочка Винсент Кассель и Матье Кассовиц. Все трое с увлечением играют в штампы: хлещут водку из бутылки, махают пистолетами направо и налево и матерятся со страшной силой (правда, дубляж так и не позволит нам услышать, как Кидман по-русски посылает всех подряд на три буквы).

Что же касается фильма как такового, то фабула на поверку выглядит занимательней, чем сам фильм. Последнему явно не хватает драйва. По жанру это скорее криминальная комедия, но криминала сейчас в любом кино, как грязи, и им никого не удивишь, а ярких смешных моментов здесь - от силы парочка.

Наверное, годы спустя об «Имениннице» будут вспоминать исключительно как о причуде звезды, захотевшей сыграть что-нибудь этакое. Русскую девушку Надю, например, самая ценная вещь для которой - старый отцовский бинокль.

Дмитрий КОШЕВОЙ.