поиск
22 октября 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Неспетая песня «оборонки»

18.04.2002
Просмотры
342

Безлюдье у проходной бывшего завода им. Горького (ныне ОАО «Хабсудмаш») нас не удивило. Все ж «оборонка» - объект секретный. С фотокором В. Тарабащуком, ожидая разрешения для входа на территорию, мы сделали для себя открытие. Оказалось, ни он, ни я, отработав в краевой печати свыше 20 лет, ни разу тут не бывали. Главный инженер завода Владимир Леман лишь усмехнулся:

- А мы особо и не пускали. Что здесь делать журналистам?..

Времена, однако, меняются. Уже сами оборонщики зовут газетчиков, чтобы признаться... В чем? Наверняка удивитесь: в любви к сельскому хозяйству. Может, не столь жаркой, и, увы, по расчету.

Для села работать непросто. В этом не только Леман, инженер со стажем, но и его подчиненные - супертокари, слесари-Левши и засекреченные конструкторы - убедились на практике. Асы, способные, в принципе, сотворить уникальный узел для любой атомной подлодки или другую уникальную «железку», не могли собрать обыкновенную... трехрядную гребневую сеялку. Этот агрегат, идущий в спарке с культиватором, резко повышает урожайность сои. На целых 5-6 центнеров. Для соеводов и в целом для деревни это находка. Такие сеялки наловчились уже «клепать» в Приморье. На заводе «Аскольд» и в одном из НИИ во Владивостоке (приспособили небольшую мастерскую). Неужто, рассудили на заводе им. Горького, наш гигант индустрии не сможет справиться с такой мелочевкой? Скажи кому - засмеют. Но в том и беда, что горьковским «сельхозмашиностроителям» уже не до смеха. Впереди, чем черт не шутит, маячит возможное банкротство. Поэтому и стремятся взяться (и берутся - купола для храмов и церквей чего стоят) за любые сторонние приработки.

Прежних - емких, денежных и престижных - заказов от родимой «оборонки» и на горизонте не видать. Из пяти тысяч высококвалифицированных рабочих и ИТР на заводе осталось (цифры, нам сказали, открытые) 700-800 человек. Цехи этой зимой не отапливались вообще, долги за аренду враз подорожавшей земли (а тут - гектары) подскочили, зарплату за декабрь-январь еще не всем выплатили... Картина знакомая.

В подобной ситуации, казалось, сама судьба велела ухватиться за сельский заказ - изготовление 20, а со временем, возможно, и 100 сеялок. Инициатором, если хотите, идеологом выступил крайагропромкомитет. Еще прошлой осенью провели совещание, заключили договор. Времени, вроде, хватало и у заказчиков (эту роль отвели «Хабаровскагропромснабу»), и для подрядчиков-исполнителей. Но воз так и не сдвинулся до середины апреля, хотя до начала сева сои - где-то недельки три, не больше. Чувствуя, что «песня не спета», агроснаб известил завод, что «просит расторгнуть договор

№ 02/49 от 18.02.2002 г. на изготовление сеялок». Сроки-де не позволяют провести предпосевные испытания.

- Рабочие возмущены, - говорит бригадир вновь созданного для этой цели участка А. Карпов. - Нас обвиняют в нерасторопности, а что они сделали - министерство, агроснаб, чтобы ускорить дело? Сколько раз мы предупреждали, что простаиваем, что нет комплектующих: дисков, цилиндров и прочих деталей. Купили недавно в совхозе сеялку-«металлолом». Сами. Так с нас, представьте, слупили 12 тысяч рублей...

Выходит, нет сеялок - нет и сева. Чиновники, однако, не те люди, чтобы укладывать собственную голову на плаху: сеялки закупят. Но не дома, в Хабаровске, а в «Аскольде». За «кругленькую» сумму. Из каких средств? Знамо дело, из бюджетных. Выходит, затея окончилась ничем? Нет, убеждены на заводе, работа продолжится, опыт сотрудничества с селянами кой-какой накоплен.

В Полетном района имени Лазо, где картошка - ведущая культура, директор В. Даниленко (в свое время ему не досталась голландская, купленная за валюту техника) одним из первых в крае пошел на прямой контакт с хабаровскими промышленниками. На заводе им. Горького ему без всякой проволочки изготовили три гребнеобразователя. Служат до сих пор.

- Конечно, для нас, крестьян, не только качество важно, но и цена, - считает Виктор Петрович. - Беда всех аграрников в том, что мы действуем поодиночке, поврозь. Почему бы району и министерству сельского хозяйства не оформить госзаказ на поставку необходимой селу техники местной промышленностью. Везти ее с запада - дорого, из-за границы - еще накладнее. На сенокосе, к примеру, очень нужны рулонные пресс-подборщики. Их нигде не достать. Неужели горьковские «оборонщики» не смогли бы их сделать? Главное - начать... И координатора бы потолковее...

Тех же мыслей придерживается и главный агроном ОПХ «Восточное» Николай Цупрунов. В этом хозяйстве давно дружат с «Хабсудмашем». И небезрезультатно. Завод постоянно исполняет их заказы, делал даже доминаторы - аналог голландской чудо-машины. Может, они получились и «сырые» (нужен, говорят, соответствующий металл), но ведь работают же на полях. Значит, не все потеряно. И свою лебединую песню местные супертокари еще не спели...

Борис ФЕДОСЕНКО.