поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Обман не спрячешь в карман

18.04.2002
Просмотры
272

На пресс-конференции в минувший вторник председатель крайизбиркома Виктор Цырфа сетовал на небывалое количество жалоб (20 штук) кандидатов друг на друга и называл эту маленькую выборную кампанию более трудной, чем декабрьская. Ну, если крайизбиркому тяжко, то каково кандидатам?

А с другой стороны, если Леонид Голуб подал аж пять жалоб на Ираиду Стрелкову, то она-то на него не жалуется. Хотя при желании повод всегда можно найти. Но даже при великом желании не всегда можно разобраться, кто, например, срывает листовки одного кандидата и заклеивает портреты другого. Даже глядя видеозапись, резонно спросить: а кто этот человек «со спины», не ваш ли друг? Ну, а коль тесно кандидатской агитации на одном щите, то это вопрос на будущее: может, резонно выделить каждому персональную агитплощадку?

Некоторые кандидаты уже сделали такие сами себе. Персональная агитплощадка в виде газетки-однодневки «Кировчанин» обернулась возбуждением уголовного дела за обман. Как сказал Виктор Цырфа, правоохранительные органы даже вышли уже на след изготовителей этого подметного произведения. Другой вопрос - успеют ли проинформировать избирателей о заказчиках «черного пиара» с вымышленными выходными данными.

Немного было сказано и о судах. Теперь Татьяна Ярославцева судится с Ираидой Стрелковой. А Геннадий Мальцев как «исчез» в военном госпитале на прошлой неделе, так и не появляется в здании краевого суда. Коллизия эта абсолютно прозрачна.

Крайизбирком выразил уверенность, что в округе № 11 выборы все-таки состоятся. А за округ

№ 8 опять появились опасения. Имеет место неопределенность избирателей. Если народ будет «против всех», то выборы продолжатся в сентябре и т.д. - до декабря 2004 года. А цена выборов на одном округе - 1,5 млн. рублей. Отсюда лозунг ближайших дней: «Избиратели обоих округов, определяйтесь!» Неужели еще не понятно, с чем и зачем каждый кандидат идет в думу?

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.