поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Чисто конкретный проект: служу семейному бюджету!"

19.04.2002
Просмотры
289

Чтобы армия могла жить, ей должно быть где жить. Казармы и командные пункты, штабы дивизий и целых округов должны стоять, как часовые на страже нашей Родины.

На страже казарменных СНиПов и ГОСТов стоят военные проектировщики, инженеры и архитекторы. Впрочем, некоторым из них теперь, возможно, придется и посидеть: как уж суд решит. В ближайшее время военному суду Хабаровского гарнизона предстоит рассмотреть уголовное дело, возбужденное в отношении троих руководителей 52-го Центрального проектного института МО РФ - того, что расположен в Хабаровске на улице Ленина и в народе больше известен как Военпроект.

Устав - закон. А тот - что дышло

...Военпроект был создан в Хабаровске по директиве Генштаба еще в далеком 1979 году. Был он единственным учреждением такого рода от Уральских гор до самого Тихого океана. И за долгие годы его сотрудники - в форме и в штатском - спроектировали много зданий, хороших и разных. Когда же настали капиталистические времена, а вместе с ними архитектуре были возвращены и яркие краски, и формы, для творческого коллектива настало настоящее архитектурное раздолье.

Тем более, что проектируют в Военпроекте не только «армейские» строения. Устав института позволяет выполнять заказы и для организаций гражданских - так сказать, в целях получения прибыли. Известно ведь, как «аккуратно» расплачивается Министерство обороны за выполненный заказ, а институту ведь надо и жить, и развиваться.

Устав для военного - закон. И вот несколько лет назад сотрудники института активно приступили к проектированию разных «гражданских» зданий, гаражей, пристроек и площадок. Заказы были. Они сыпались на коллектив института, как из рога изобилия. Коммерсанты просили спроектировать магазины и магазинчики, грамотно «подвести» к ним на бумаге коммуникации. Специалисты Военпроекта работали в поте лица, Хабаровск хорошел.

Но, словно в мистическом триллере, самому институту становилось все хуже и хуже. Военное учреждение хирело на глазах и наконец «село на картотеку», а сотрудники его перестали получать зарплату. И это в самый разгар строительного бума! Будто бы где-то в недрах Военпроекта притаилась «черная дыра», в которую уходили деньги за выполненные заказы. Но где бы ей быть? Этим вопросом весьма заинтересовалась военная контрразведка. А затем по просьбе Хабаровской гарнизонной прокуратуры на поиски аномалии отправились и контролеры-ревизоры КРУ минфина по Хабаровскому краю.

Результаты проверки оказались занимательными. Выяснилось, что в большинстве случаев вовсе не Военпроект все эти годы проектировал гражданские магазины и магазинчики, площадки и подводку коммуникаций. Всю эту адскую работу делали две маленькие самостоятельные коммерческие фирмы. «Прописались» они, правда, тут же, на площадях института, да и созданы были людьми не со стороны. Занимались фирмы тем, что брали заказы у коммерческих структур и деньги за исполнение исправно получали. А уж работали над выполнением проектов непосредственно сотрудники института. В свое рабочее время и на своих рабочих местах, на институтской бумаге, за институтскими компьютерами, с девяти и до «покоса», как и положено по уставу. Одним словом, ответственно и дисциплинированно. Так, что ситуация в целом, очевидно, устраивала начальника 52-го Центрального проектного института полковника Олега Канинского, который, видимо, не находил ничего странного в том, что вверенное ему солидное (и государственное, заметим) учреждение из сил выбивается, чтобы обеспечить безбедное существование двум маленьким коммерческим фирмам.

Впрочем, не только коммерческим фирмам хорошо жилось благодаря самоотверженному труду специалистов этого института. Копнув поглубже, военная прокуратура Хабаровского гарнизона возбудила уголовное дело в отношении самого начальника Военпроекта полковника Олега Канинского. А также в отношении двух его подчиненных: главного инженера института полковника Михаила Ковалева и бывшего главного инженера проекта Валерия Иванова.

Гараж с двойным дном

История, на которую обратила внимание Хабаровская гарнизонная прокуратура, может быть, и не была самой яркой страницей в жизни Военпроекта последних лет. Но рассказать ее стоит уже хотя бы потому, что в ней как в капле воды отразился некий общий принцип, по которому привычно работали сотрудники института под чутким руководством своего начальника полковника Канинского.

А началась эта история еще в далеком 1995 году, когда в администрации Кировского района был зарегистрирован гаражно-строительный кооператив. В инициативную группу кооператива вошел и некто гражданин Валерий Иванов, которому очень требовался гараж.

Ну, а кооперативу, в свою очередь, чтобы начать строительство, очень нужен был проект коллективного гаража-стоянки. Тут-то в голове гражданина Иванова, который некогда проходил военную службу в Военпроекте, и созрел гениальный план. В конце лета 1995 года он заскочил к начальнику 52-го ЦПИ полковнику Канинскому и его заместителю полковнику Ковалеву, чтобы «обкашлять» свою идею.

Идея же, в общих чертах, состояла в следующем. Военпроект проводит все проектно-изыскательские работы и создает рабочий проект коллективного гаража. А в обмен получает в личную собственность три бокса (по одному Канинскому, Ковалеву и Иванову).

Был ли в дальнейших действиях гражданина Иванова, а также полковников Канинского и Ковалева корыстный умысел, решит суд. Но в целом ситуация дальше развивалась так. Валерия Иванова приняли на постоянную работу в институт, и через некоторое время он даже получил там солидную должность главного инженера проекта. А оба полковника - и Канинский, и Ковалев - написали со своей стороны заявления на имя председателя гаражного кооператива с просьбой принять их в члены ГСК.

...Позже следствие установит, что ни Канинский, ни Ковалев, ни Иванов не внесли в кооператив своих членских взносов. Но кооператив на них за это не обиделся. Напротив, на общем собрании членов ГСК было принято решение доверить производство проектно-сметных работ 52-му ЦПИ Мин-обороны - «как государственному проектному предприятию, обладающему серьезной репутацией». Несколько позже был подписан и соответствующий договор между кооперативом и институтом.

И институт приступил к работе. Главный инженер проекта Валерий Иванов лично подписал задание для специалистов Военпроекта на соответствующие виды работ, а полковник Ковалев собственноручно утвердил программу инженерных изысканий. Институт потрудился на славу. На-гора были выданы генеральный план и архитектурно-строительная часть проекта, проект электроснабжения, вентиляции, организации строительства, охраны атмосферного воздуха и поверхностных вод от загрязнения, сметная документация, да и много чего еще. А пока специалисты трудились, из Военпроекта в гаражно-строительный кооператив ушло официальное письмо с просьбой «оформить гаражные боксы, подлежащие передаче институту, в личную собственность Канинского, Ковалева и Иванова».

Просьба эта не осталась без внимания. И когда строительство первой очереди гаражей было завершено, руководители Военпроекта лично выбрали себе боксы. Полковники Канинский и Ковалев - по боксу с подвалом. А главный инженер проекта Валерий Иванов взял себе гараж с подвалом и мастерской.

К слову, разжившись гаражами, господа Канинский, Ковалев и Иванов решили «помочь» гаражно-строительному кооперативу и с составлением документации на вторую очередь строительства. Как выяснило следствие, платой за эту помощь должны были стать еще два бокса - для полковника Канинского и инженера Иванова. И вновь специалисты института приступили к изысканиям согласно расписанным заданиям...

К счастью или несчастью для руководства проектной организации, проверки нагрянули раньше, чем были построены новые гаражи.

«Крепостные» в погонах

...Как признается сегодня прокурор Хабаровской гарнизонной прокуратуры Игорь Сас, «гаражная» история, которая послужила основанием для возбуждения уголовного дела по статьям «мошенничество» и «злоупотребление должностным положением», - лишь верхушка того айсберга, который вскрыла проверка КРУ Минфина по Хабаровскому краю. Ибо своим самоотверженным трудом специалисты Военпроекта отрабатывали не только чьи-то гаражи, а и другие интересные вещи. Например, учебу сына одного из руководителей института в высшем учебном заведении. Отдельного «исследования» заслуживает и работа двух коммерческих фирм, которые получали от заказчиков деньги за работу сотрудников государственного предприятия.

- Вам часто встречаются майоры, которые ездят на джипах? - озадачил меня прокурор.

Мы беседовали в тот самый момент, когда 52-й ЦПИ Минобороны лихорадило из-за «неудовлетворительного финансового состояния» и «значительных задолженностей в бюджеты различных уровней». Все это - лишь сухие строчки отчетов, за которыми стоит гораздо больше. Судьба института и судьбы людей.

Впрочем, что до всего этого тем, кто должен был быть за них в ответе? Давно ведь уже минули времена полководца Суворова, который едал кашу из солдатского котелка. Времена теперь совсем другие. У них другой цвет и другая лексика. И в этой новой лексике даже фразе «честь имею» отведен очень широкий спектр значений. К чему, к сожалению, сегодня больше нечего прибавить.

Кроме, разве что, одного. Жалко институт. Один он был такой: от Урала до самого Тихого океана.

Ольга НОВАК.