поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Тарифы, которыми недовольны все

19.04.2002
Просмотры
298

С 1 апреля в Хабаровском крае снова изменились энерготарифы и, разумеется, не в меньшую сторону. По решению Региональной энергетической комиссии (РЭК) они выросли в среднем на 9 процентов, чем, конечно, не порадовали ни население, ни промышленность. Казалось бы, радоваться должны одни лишь энергетики. Но и они, оказывается, недовольны.

Как заметила вашему корреспонденту Татьяна Тищенко, начальник отдела цен и тарифов ОАО «Хабаровскэнерго», 9 процентов - это величина ничтожно малая по сравнению с потребностями энергосистемы. Еще определеннее отреагировал на хабаровские тарифы нынешний глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. На последней селекторной пресс-конференции для региональных СМИ он назвал «Хабаровскэнерго» в числе энергокомпаний, «вызывающих опасение». А пресс-служба РАО заметила, что при нынешних тарифах к концу года дефицит финансовых средств «Хабаровскэнерго» составит более 1,5 миллиарда рублей. И с таким показателем полноценно подготовиться к будущей зиме невозможно...

Между прочим, эти первоапрельские тарифы утверждала уже новая РЭК. Дело в том, что с этого года она работает на профессиональной основе. Изменился сам принцип ее работы. Раньше предлагаемые энергетиками новые тарифы проверял комитет по политике цен краевой администрации, а РЭК собиралась «на общественных началах» раз в три-четыре месяца, чтобы утвердить новые цифры. Теперь же комиссия на основе экономической экспертизы и проверяет расчеты энергетиков, и затем принимает решение. Но если кто-то надеялся, что новая РЭК изменит политике сдерживания тарифов, то глубоко разочаровался. В этот раз «Хабаровскэнерго» предложило увеличить тарифы на электроэнергию на 20,5 процента и на тепловую - на 34,4, а РЭК остановилась только на 9 процентах. Главный аргумент все тот же - потребители не готовы, и экономика края может пострадать... Довод насколько старый, настолько же и непробиваемый. И он в очередной раз оказался сильнее всех расчетов энергетиков. Так что потребители должны после первоапрельского повышения не огорчаться, а, скорее, радоваться. Вот только проблема эта не настолько банальна, и ситуация у нас в энергетике смех у нормального человека давно уже не вызывает. Поэтому, понимая логику РЭК, нужно понимать и логику «Хабаровскэнерго».

По словам Татьяны Тищенко, еще те тарифы, которые были утверждены с 1 января 2002 года, устарели, не успев толком вступить в силу. В них учитывались одни цены, а жить энергосистеме пришлось первый квартал нового года совсем по другим. Ведь с 1 января возросла стоимость угля на 5-8 процентов, с 15 февраля на 20 процентов подскочила стоимость газа, на 16 процентов - железнодорожных перевозок, даже энергия, которую региональные энергокомпании покупают на оптовом рынке (ФОРЭМ), с 1 марта подорожала на 20 процентов и т.д. и т.п. В общем, целый комплекс инфляционных обстоятельств привел к тому, что Хабаровскэнерго работало себе в убыток.

Ситуацию должны были бы изменить новые тарифы, но они, говорят энергетики, в их нынешнем виде ничего по сути не меняют. А в перспективе все это закончится плачевно для предприятия и, как следствие, для всех, кого оно снабжает энергией. Насколько энергетики объективны в своих мрачных прогнозах, можно судить хотя бы по изменению уровня рентабельности Хабаровскэнерго: 1998 год - 15,1 процента, 1999 год - 9,8, 2000 год - 4,5, а в 2001 году - уже 2,1 процента, но только не в плюс, а в минус сработало в прошлом году предприятие. Цифры эти выстраиваются в красноречивую лестницу, ведущую вниз. И если на верхних ее ступенях можно было говорить лишь о том, что при такой рентабельности Хабаровскэнерго трудно нормально работать, то на последней - работать просто невозможно по элементарным экономическим законам. Это еще раз подтвердила нынешняя зима. Наша энергосистема прошла ее без сбоев, но вот другие российские, в том числе и западные, под занавес отопительного сезона разразились кризисами. Уже не одно Приморье, а ранее благополучные Ульяновская, Курганская области, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия прогремели по телеканалам своими отключениями от тепла и света жилых домов, больниц, школ. А прогнозируемый полуторамиллиардный дефицит Хабаровскэнерго и есть как раз дорога в этом направлении.

Самое неприятное, что дефицит Хабаровскэнерго остро ощутит в период, когда нужно закупать материалы и оборудование, начинать масштабный ремонт и активно накапливать топливо.

- Придется, как и в прошлом году, наращивать кредиторскую задолженность. Но и заемных денег уже, видимо, не хватит.

То есть тарифная палка, оказывается, о двух концах. С одного - интересы населения и краевой промышленности превыше всего (с этим, кстати, согласно Хабаровск-энерго: не в его интересах «задушить» потребителей), с другой - жить под угрозой или в разгар энергетического кризиса тоже никому не интересно. Какой же выход здесь может быть, кроме постоянного поиска компромисса на заседаниях РЭК?

Энергетики говорят, что даже при нынешних тарифах можно было бы удерживать стабильную ситуацию, просто собирая сто процентов оплаты за услуги и возвращая постепенно накопившиеся за годы долги потребителей. Но и здесь ситуация складывается, увы, катастрофическая. По итогам первого квартала 2002 года Хабаровск-энерго впервые в своей истории оказалось худшим среди энергосистем Дальнего Востока по сбору платежей за потребленную энергию (80 процентов). Причем этот провал вновь «организовали» бюджетные организации. Всего за первый квартал бюджетники оплатили лишь 44 процента от должного. Рекорд недисциплинированности поставили: Солнечный район - 0,1 процента, город Бикин - 0,2 процента, Нанайский район - 0,7 процента, Верхнебуреинский - 6, Вяземский - 12 процентов. Правда же, смешные цифры? Отчего не смешно?

С бюджетными долгами ситуация еще хуже. Долг в 1,8 миллиарда рублей поистине ужасает. Здесь в числе злостных лидеров столичный Хабаровск, задолжавший, по расчетам Хабаровскэнерго, за потребленные тепло и электроэнергию 1,1 миллиарда рублей. Далее следуют: Комсомольск и район с долгом почти в 260 миллионов рублей, Амурск - почти 200 миллионов рублей, Советская Гавань - 15 миллионов рублей, Верхнебуреинский район - 12 миллионов рублей, район имени Лазо - 8,3 миллиона рублей, Солнечный район - 7,6 миллиона рублей, Вяземский район - 2,2 миллиона рублей, Бикинский район - 2 миллиона рублей.

Ситуацию с долгами местных бюджетов и ЖКХ за потребленную энергию в Хабаровскэнерго называют беспросветной и трагической. И если беспросветность заключается в хроническом наращивании долгов, то трагичность в том, что за этим должны последовать, по примеру Ульяновска, ограничения и отключения от энергоснабжения социальных объектов. И вину за это, по мнению энергетиков, должны взять на себя и главы местных муниципальных образований.

Вот и получается, что величина энерготарифов для целого ряда потребителей - цифра вовсе и не принципиальная. Ведь, согласитесь, какая разница: не платить по высоким ставкам или по маленьким?

Другой выход из ситуации, когда тарифы основательно занижены, - экономить на всем и беречь каждую копейку, каждый киловатт и каждую калорию тепла. В Хабаровскэнерго над этой проблемой работают программа энергосбережения и программа снижения издержек. В прошлом году они принесли экономический эффект более чем на 200 миллионов рублей. Но по случайному, видимо, совпадению примерно такую же сумму составили в 2001 году сверхнормативные потери электрической и тепловой энергии. Администрации городов, муниципальные сетевые предприятия должны, по мнению энергетиков, совместно с ними реализовывать программу по снижению всех этих потерь. Тем более, что они в большинстве своем на совести именно муниципалов. Но пока что тех эти проблемы не особенно волнуют. А зря, ведь подобная неэффективность энергосистемы, ее долговая травля в том числе и приводят к острой необходимости повышать энерготарифы. А это никому, как известно, не нравится...

Виктор Илин.