В списках не значится, можно уничтожить...

19.04.2002 | АРХИВ | 1м. 46 c. | 105

Американцы и японцы, наезжающие в эти места во время экскурсий по Амуру, при виде окаменевшего водопада, который изливается сверху базальтовыми струями, берут с собой на память кусочки вулканического вещества, снимают его на видео, а когда видят разбитые гусеницами бульдозеров каменные слезы, не понимают, почему русские так не любят свои достопримечательности. Таких уникальных памятников природы во всем мире насчитывается всего три - в Кордильерах, в Новой Зеландии и в Хабаровском крае. Повсюду они находятся под защитой закона и только у нас варварски уничтожаются.

На днях в редакцию «Тихоокеанской звезды» пришел Александр Лихачев, председатель садоводческого товарищества «Ново-Каменское», что на Тунгуске, и попросил защитить «Каменный водопад» от новых посягательств камнеразработчиков, которые сегодня ради сиюминутной выгоды готовы камня на камне не оставить от древнего вулкана. Лихачев в своих заявлениях в прокуратуру и в природоохранные органы сообщает, что с января текущего года здесь вновь начата подготовка к выемке камня теми же фирмами, которые с 1996 по 1998 годы вывезли отсюда, по самым скромным подсчетам, около 45 тысяч кубов долерита. К примеру, только за 1998 год вместо пяти тысяч кубов добыто было в несколько раз больше. Все работы тогда велись с нарушением Земельного и Водного кодексов РФ, федеральных законов, а также с попустительства Хабаровской районной и Мичуринской сельской администраций. Без какого-либо лицензирования, проведения горной и экологической экспертиз. После того, как значительная часть сопки уже была уничтожена, от нее осталась выдолбленная дырка (снесены уникальные базальтовые потеки), лес вокруг нее был смят и изуродован, береговая зона была загрязнена и засыпана глыбами (куда, интересно, смотрел Амуррыбвод?), а под дробилку едва не ушел единственный в округе родник, на деятельность коммерсантов наконец-то обратила внимание природоохранная прокуратура.

Основание реликтовой горы сегодня напоминает развороченную воронку, вокруг которой ни зверь не пробежит, ни птица не пролетит. Одним словом, разор и запустение такое, словно здесь снимались «Звездные войны». Были ли наказаны виновные? Вопрос, как говорится, до сих пор ищет своего прокурора...

Самое удивительное в этой истории то, что на запрос в департамент природных ресурсов по Дальневосточному региону о том, обеспокоены ли здесь тем, что с лица земли может исчезнуть природный объект мирового значения, ответили, что впервые слышат о таковом. Оказывается, нет его среди 214 памятников природы, которые занесены в списки Хабаровского края. Есть там, к примеру, «скальное обнажение Шаман» и «пещера Прощальная», а «складчатые отдельности» вулкана Алэ, так геологи называют борозды застывшей лавы, отсутствуют. Хотя на физической карте Хабаровского края за 1972 год, по утверждению Е.С.Петрова, научного сотрудника ИВЭП ДВО РАН, они были отмечены как памятник. Только по этой причине дальнейшее освоение карьера в те годы было прекращено. Не поднялась рука у тогдашних чиновников срыть этот природный феномен до основания. К тому же археологические находки тех лет свидетельствовали о том, что по берегам Тунгуски сохранились стоянки древних людей. До сих пор здесь находят странной формы камни и обломки хозяйственной утвари, которые относятся к эпохе чжурчжэней.

Кому же понадобилось выкинуть «Каменный водопад» из списка охраняемых территорий?

Вопрос этот остается без ответа со стороны нынешней власти. Странное замалчивание, как будто вулкана уже в природе не существует. Если здесь собираются вести добычу камня для укрепления левобережья Амура от паводков, то запасы Тунгусского месторождения (около 400 тысяч кубов) истощены стройками сороковых и шестидесятых годов, практически брать здесь нечего. Да и не решит он проблему с отсыпкой дамб в нынешнюю навигацию. Под боком у водников есть залежи побогаче.

А что по этому поводу думают в администрации Хабаровского района? Начальник отдела по охране окружающей среды С.И. Снесарь успокоил тем, что работы здесь не ведутся. Пока...

Известно, однако, что если что-либо не запрещено, то для тех, кто хочет на этом погреть свои руки, все разрешено. В прошлые годы Новокаменскую сопку приходилось отвоевывать не только одними предписаниями, но и с помощью милиции и природоохранного прокурора. Скоро пройдет по Тунгуске ледоход, опять здесь появятся знакомые всем коммерсанты. Какие меры сегодня собирается предпринять неугодный властям Александр Лихачев? В отправленном месяц назад письме в ДПР по ДВ региону, а также в Хабаровскую межрайонную природоохранную прокуратуру он просит не допустить уничтожения этого удивительного уголка природы, находящегося в 25 километрах от Хабаровска. Кроме этого, почетные граждане краевого центра и краевая организация Союза художников России, а также около тысячи дачников, которые имеют здесь свои участки, ходатайствуют перед губернатором Хабаровского края о закрытии карьера в Новокаменке, придании единственному в России «Каменному водопаду» статуса памятника природы, который находится под угрозой исчезновения.

Странно, однако, будет, если в Кордильерах и Новой Зеландии тамошние каменные водопады будут сохранены, а в Хабаровске он уйдет под ковш экскаватора?..

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%