Заждались хозяев заречные дачи
Через девять дней, а именно 28 апреля, от всех дебаркадеров Хабаровска в первые рейсы к дачным причалам отправятся теплоходы Амурского пароходства.
Отчего такая точность и уверенность? Почему обычный, действовавший много лет срок открытия навигации на пригородных речных линиях с 1 мая перенесли на 28 апреля? Генеральный директор пароходства Анатолий Сухов ответил на вопросы редакции. Он сказал:
- По прогнозам, 27 апреля Амур у Хабаровска очистится ото льда полностью. «Нарушение» обычных сроков обусловлено и довольно мягкой зимой, и сравнительно ранней весной. И мы приняли решение в этот же день расставить по своим местам все дебаркадеры, привести в надлежащий порядок пункты посадки и высадки пассажиров. А на следующий день (это будет воскресенье) по утвержденному расписанию речные трамваи отправятся в первые рейсы. Мы чувствуем нетерпение пассажиров: дел на дачах сейчас невпроворот, да и самим уже хочется за дело приниматься.
- Будут ли изменены тарифы на пригородных линиях?
- Кое-кто нам настоятельно советует увеличить цену перевозок. Довод: в прошлую навигацию на пригородных перевозках пароходство понесло убытков на 19 миллионов рублей. И вот, чтобы не было впредь таких потерь, надо размер платы за перевозки увеличить. Но руководство пароходства такую позицию не разделяет. Мы попытаемся другими источниками доходов компенсировать выпадающие доходы, но на увеличение тарифов не пойдем. Но, к сожалению, в Николаевске-на-Амуре такая тарифная стабильность, скорее всего, будет нарушена. Дело в том, что там на пригородных линиях работают два мощных теплохода. Эксплуатация их обходится очень дорого. Мы предлагали администрации Николаевска и Николаевского района взять эти суда на свой баланс. Мы согласны даже передать их бесплатно. Но руководители города и района на это не идут. Поэтому мы просто вынуждены плату за пригородные перевозки на Нижнем Амуре в эту навигацию увеличить в полтора раза.
- Что из новшеств в обслуживании пассажиров появится в пароходстве в этом году?
- В прошлую навигацию два наши теплохода «Звезда Амура» и «Василий Поярков» использовались в качестве плавучих лагерей отдыха детей. Нынче к ним прибавится и «Ерофей Хабаров», который после девяти лет эксплуатации в Китае вернулся в Хабаровск. А лагеря отдыха на воде пользуются большой популярностью.
Л. ФЕДОРОВ.