Хоспис - адрес добра

20.04.2002 | АРХИВ | 4м. 10 c. | 375

Слухи о строительстве в Хабаровске хосписа, как неуловимый зефир. Повеет, повеет... А начнешь выяснять, откуда ветер, - все разводят руками. И только в аппарате представителя президента по Дальневосточному федеральному округу сказали: да, в рамках работы межведомственной комиссии по нормотворческой деятельности при представителе президента такая информация звучала.

Адвокат, кандидат юридических наук Григорий Маслов от имени некоммерческого партнерства «Благо» ставил вопрос о разработке законодательной базы для создания хосписов на территории Хабаровского края и последующего их федерального финансирования.

Почему идут на Серафимову горку

Мария Андреевна Полозова приехала к дочери в Хабаровск из Тынды, чтобы поделиться горем. Врачи поставили ей диагноз - рак гортани. Дни ее, скорее всего, сочтены. Но верить в это не хочется. Хочется верить в чудо.

Чудеса же, как рассказали сведущие люди, происходят в Северном микрорайоне Хабаровска - напротив технического университета, на так называемой Серафимовой горке.

- Мне врачи в Тынде посоветовали: помолись за здравие на горке святого Серафима Саровского. Идет молва, что каждый год из Питера приезжает сюда больной СПИДом. Доктора еще в 1992 году предрекали ему кончину, а он пил воду из источника на горке, и иммунитет восстанавливался. Потом источник кто-то осквернил, и он высох. А больной все равно приезжает, говорит: само место целительное.

Еще сказывают, девочка бесноватая обрела на этом месте ясность ума. Чего свидетелем не была, за то не ручаюсь, но соседка моя молилась на горке - избавилась от деформирующего артроза. Огород сама копает, водой холодной обливается...

Вокруг так называемой горки Серафима Саровского ходит множество легенд. Место это и впрямь благодатное. В черте города - райский уголок. Роща, птицы щебечут, дети воздушного змея запускают, студенты из политена целуются. Красота!

Когда в 1990 году по благословению патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в Хабаровскую епархию передали икону Серафима Саровского с частицами мощей, было решено возвести на этом месте часовню во славу этого целителя, избавителя от телесных и духовных недугов.

Часовня вышла чудо как хороша. Мозаичное изображение святого над входом выполнил известный художник Геннадий Павлишин. По средам приходят сюда верующие на молитву, приезжают из других российских городов... Здесь рассказывают, как в один из дней прихожане шли к акафисту, и было им явление креста. Двухметровый, светящийся, лег он якобы на территорию, где заложен храм, верхушкой на восток. Один из мужчин после этого стал монахом в Оптиной пустыне. А несколько других ушли в монастырь.

Послушница Екатерина, состоящая при часовне кем-то вроде заместителя председателя совета прихода, приводит такой пример. «Нынешним летом подошла ко мне женщина, преподаватель из технического университета, и говорит: «Работаю рядом, а не знала, что есть у нас такая часовня». «Теперь знаете», - улыбаюсь. «А вас не интересует, откуда я узнала о ней?» И рассказывает, что вернулась из путешествия по святым местам Валаама. Там пришла к старцу, а он головой качает: «Стоило ехать так далеко, когда у вас в Хабаровске есть святое место - там, где стоит часовня Серафима Саровского»...

«Благо» - это тоже чудо

Тем, кто в чудеса не верит, советую не торопиться... Может, главным чудом Серафимовой горки станет строительство здесь хосписа. Именно этого добивается группа энтузиастов, объединившихся в некоммерческое партнерство «Благо».

Имена их говорят сами за себя. К примеру, Ольга Соколова - председатель совета Хабаровской краевой общественной организации «Шанс для Надежды». Много лет психолог Ольга Соколова работает с онкологическими больными по программе, суть которой трудно определить парой строк. Но все же попробую. Чтобы победить болезнь, надо переменить к ней отношение, принять ее. Надо научиться прощать и любить себя, ближних, обрести веру. И, прежде чем лечить тело, излечить душу...

В нынешнем году Фонд Сороса, известный покровительством развитию науки, культуры и искусства, выбрал четырех россиян для присуждения им редкой и необычной премии - «Подвижник». Одной из четырех стала Ольга Соколова.

Имя Натальи Эдуардовны Посвалюк также не нуждается в особых комментариях. Кандидата медицинских наук, заведующую психоневрологическим отделением Дорожной клинической больницы называют «врачом от Бога» не случайно. Глубоко верующий человек, идею создания хосписа она, можно сказать, пропустила через сердце.

- Многие обреченные больные умирали на моих глазах. И постепенно я пришла к горькому выводу - умирать мы не умеем. Достойно умирать умели наши предки. Вспомните рассказы стариков, кадры старых фильмов. Вокруг постели умирающего собиралась семья, близкие. Он давал последние наставления, наказы. Затем его исповедовал священник, соборовал. И человек уходил из жизни почти радостно, с мыслью о том, что скорбный путь его на земле завершен. Не случайно в архивах сохранились записи земских врачей, которые описывали «безмятежный лик умирающего».

Нынче лица умерших - это посмертные маски, несущие печать бесчисленных проблем, горя и страданий. Это гримасы современного бытия. Многие люди встречают смерть в одиночестве. Ничего страшнее этого нет.

Уход за умирающим человеком - большой труд. На смертном одре человека перестают волновать бытовые, меркантильные проблемы... Он стремится к духовному общению. Но близкие не всегда могут уделить больному столько внимания, любви, сколько требуется. Некоторые из-за перенапряжения сил срываются в истерию, усугубляя состояние умирающего. В хосписах же за больными ухаживают сестры милосердия, заповеди которых: «Пациент ближе к смерти, поэтому он мудр, узри его мудрость. Пациент дает нам больше, чем мы можем дать ему. Не оставляй свою доброту, честность и искренность у пациента - всегда носи их с собой».

По мнению Натальи Посвалюк, лучшего места, чем Серафимова горка, для строительства хосписа не найти. Мне всегда казалось, что врачи - самые прагматичные люди, верящие не в чудеса, а в знания, скальпель и современную аппаратуру. Но оказалось, ничего подобного...

- Было это в год прославления Серафима Саровского - 1992-й, - рассказывает Наталья Посвалюк. - Мы с пульмонологом Андреем Васенюком стояли у постели больной, умиравшей от дыхательной недостаточности. У женщины развился паралич конечностей, пульс стал нитевидным. До реанимации ее довезти мы бы не успели, потому экстренные реанимационные мероприятия начали проводить прямо в палате. Все казалось напрасным. Но долг врача - бороться за жизнь больного до конца. Что мы и делали без особой надежды.

В этот момент нам обоим почему-то вспомнился радиорепортаж о переносе мощей Серафима Саровского в Девиево. И как только мы заговорили об этом, о чудесах исцеления, больная изогнулась в дугу, лицо ее исказилось, зрачки завращались. Раздался безумный крик. После чего женщина обмякла и затихла. «Агония» - написали мы в дневнике наблюдений после строк «сердечная деятельность угасает, дыхания практически нет» и т.д.

И вдруг видим: на лице пациентки проступает легкий румянец. Бросились к ней: пульс есть, дыхание возобновилось, гемодинамика стабилизируется. В дневнике наблюдений мы так и написали: «Произошло чудо! Больная ожила». Потом на планерке руководство строго спросило: «Что за идиоты писали историю болезни?».

С тех пор я верю в чудеса! Верю в то, что на горке Серафима Саровского будет хоспис.

Не знаю, верят ли в чудеса остальные участники некоммерческого партнерства «Благо»: адвокаты Лариса Баюрова и Григорий Маслов, заведующий отделением химиотерапии краевого онкологического диспансера Николай Косых, преподаватель медицинского университета Татьяна Чепель, социальный работник Наталья Шевченко... Но все эти люди готовы безвозмездно тратить силы и время для того, чтобы хоспис в Хабаровске появился.

Оперируют они, прежде всего цифрами. Неуклонно растет численность обратившихся в медучреждения с новообразованиями. В 1999 году управление статистики насчитало таких людей 4250. А всего на учете с новообразованиями стоят 17997 человек. Из них инвалидов I группы - 1307.

В терминальной стадии заболевания раковым больным нужна как медицинская помощь, так и психологическая. Такая помощь нужна психоневрологическим больным, ВИЧ-инфицированным, больным сахарным диабетом. Медленно и тяжело умирают люди с рассеянным склерозом. Хоспис мог бы стать для них последним райским уголком на земле. Ведь, как говорят некоммерческие партнеры «Блага»: «Хоспис - это не дом смерти. Это достойная жизнь до конца».

Фундамент - амбулаторный хоспис

Конечно, пока строительство хосписа-стационара не перешагнуло грани плана. Программа его создания направлена в правительство края и департамент здравоохранения. В июле ее обсудят депутаты городской думы. Затем настанет черед краевой Законодательной думы и Государственной. Типового положения о хосписах в России до сих пор нет. Но 45 хосписов уже действуют, 19 находятся в стадии организации. Все они - государственные медико-социальные учреждения, лишь на 10-15 процентов финансируемые благотворительными фондами.

Поиском благотворителей энтузиасты из «Блага» уже занялись. Ландшафтный проект готова выполнить архитектор, преподаватель технического университета Мира Горнова. Само здание хосписа предполагает соответствие определенным СНИПам: низкая этажность, боксовый тип, наличие террас (чтобы кровати можно было выкатить на улицу).

Но хоспис - это не только стационар на 20-30 мест для отходящих в мир иной (состав пациентов, как правило, «обновляется» чуть ли не ежедневно). Фундамент любого хосписа - амбулаторная деятельность: помощь больному на дому и в пунктах дневного пребывания. Московский хоспис, к примеру, амбулаторно обслуживает больше 500 человек. В этом смысле работа в Хабаровске уже началась. Ставка сделана на сотрудничество с социальными работниками, которые по долгу службы много общаются с пожилыми людьми.

В Центральном округе Хабаровска на базе центра социального обслуживания на дому начат любопытный эксперимент: врачи обучают социальных работников хосписной работе с инвалидами и больными рассеянным склерозом.

Параллельно начата подготовка своих кадров. Уход за умирающими, по замыслу партнерства «Благо», в стационаре будет осуществлять православное сестричество. Два года назад наша газета писала о первых сестрах милосердия, которые появились при Дорожной клинической больнице. К сожалению, остались верны своему выбору единицы. Возможно потому, что для женщин зрелого возраста ноша сестринского служения оказалась слишком тяжела.

Зато теперь сестры, как на подбор, молоды и полны энтузиазма. Московская патриархия по соглашению с правительством столицы организовала для таких сестер милосердия учебу в медицинском колледже. По окончании обучения они получат сразу два диплома: медицинской сестры и социального работника.

Две хабаровские студентки уже учатся в колледже. Еще пятеро отправятся на учебу летом. Стипендия для них - патриаршье содержание.

Сам хоспис, по идее, будет находиться под «патронажем» православной церкви. Но если в числе его пациентов окажется иудей или мусульманин, о его религиозных чувствах позаботятся, пригласив нужного священнослужителя.

Хоспис и хостес - разные вещи

Я побывала на одном из организационных собраний группы «Благо». Обсуждалась стратегия деятельности: открытие благотворительного фонда, организация работы территориальных антиболевых кабинетов, налаживание контактов с социальными службами, психологическая поддержка родных и близких, детей, оставшихся сиротами.

Однако первоочередной задачей дня «Благо» называет просвещение.

- Надо разъяснить людям, что такое хоспис. Ведь доходит до смешного. Начинаешь говорить в официальных кабинетах, предпринимателям о хосписе, а те за голову хватаются: «О чем вы говорите? Это же просто неприлично!». Оказывается, хоспис многие путают с хостес - обслуживанием девушками клиентов ночных клубов.

Надеемся, что этой публикацией мы немного помогли «Благу». Если услышите о сборе средств в благотворительный фонд хосписа, не сомневайтесь: деньги пойдут на благое дело. На достойную жизнь до конца!

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.02.2024 14:08
Губернатор Михаил Дегтярёв поздравил учёных края с 300-летием Российской Академии наук

21.02.2024 10:25
Слет семей участников СВО: вопросы, меры поддержки и адресная помощь

21.02.2024 09:48
АРЕНДА ЖИЛЬЯ В ЯЛТЕ: КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЫНКА

21.02.2024 09:20
Панна-футбол в Хабаровске становится всё более популярным

21.02.2024 09:09
Новогодние декорации продлили

21.02.2024 09:00
Выучат на министра

21.02.2024 08:58
Для участников сво откроют кабинеты кураторов

20.02.2024 16:31
«Ростех» и Хабаровский край: о чем договорились руководители

20.02.2024 14:21
Владимир Путин: «Предстоит кардинально модернизировать приёмные отделения больниц»

20.02.2024 14:21
В Хабаровском крае осуждены бывшие сотрудник полиции и адвокат за покушение на получение взятки и мошенничество

20.02.2024 09:16
Оцените соцобъекты по QR-коду

20.02.2024 09:00
Начнём профилактику семейного неблагополучия



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов