поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

А с пожарами справится дождь

23.04.2002
Просмотры
278

На территории государственного природного заповедника «Ботчинский» в Ванинском районе службой охраны недавно обнаружены следы двух тигров, у которых зимой была «свадьба». По всем приметам, у полосатой мамаши тигрята должны появиться на свет в мае-июне. Событие это для сотрудников заповедника экстраординарное. Тигров, которые мигрируют по северным местам, едва наберется четыре-шесть особей.

Прибавление семейства у хищников, занесенных в Красную книгу, говорит о том, что они чувствуют себя здесь в безопасности. Хотя фактор беспокойства есть - в районе активно ведутся лесозаготовки, а лесовозная дорога огибает заповедные леса.

По словам директора заповедника «Ботчинский» Сергея Костомарова, зона относительного покоя среди опустошенной лесорубами тайги благоприятно сказывается на популяции животных. Заповедник находится в труднодоступном для посещения людьми месте - в бассейне реки Ботчи. Браконьерские выстрелы раздаются здесь не столь часто. Может быть, поэтому численность косули и изюбра здесь возросла. В «Ботчинском» обитают также бурый и гималайский медведи, соболь и норка, белохвостый орлан и лебедь. Прошедшей зимой, к примеру, к охотоведам прибилась лисица, которая абсолютно не боялась людей - брала пищу у них из рук, ходила за ними, как собака.

Будет ли вестись мониторинг за тигрицей, которая должна принести тигрят? Об этом можно будет узнать только зимой, когда на снегу появятся новые следы. Для того, чтобы хищники смогли свободно переходить с севера на юг (из Хабаровского края в Приморский), в ближайшее время планируется создать экологический коридор. Кроме этого, в перспективе граница «Ботчинского» будет расширена до Охотоморского побережья, что позволит его обитателям находиться в так называемой буферной зоне и избежать встреч с человеком.

Готовы ли здесь к пожарам, которые уже начались в Ванинском районе? Вблизи заповедной полосы уже отмечаются возгорания - начинаются пожоги травы. Их пока легко можно затушить. Но если огонь перекинется на охраняемую территорию - справиться с ним ранцевыми опрыскивателями будет трудно без вездехода, бульдозера, пожарных машин. Не надеются здесь и на помощь авиалесоохраны по причине отсутствия у департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону горючего для вертолетов. Нет у заповедника денег, чтобы закупить его в достаточном количестве. В связи с затянувшейся реорганизацией природоохранного ведомства наверху, кажется, о них забыли. Рассчитывать на пожарный фонд, о котором говорилось на недавно состоявшейся международной конференции «Охрана лесов от пожаров в современных условиях», тоже не приходится. Условия, в которых здесь могут бороться с огнем, самые несовременные - лопата и веник. Остается заповеднику уповать в нынешний пожароопасный сезон на самого главного пожарного - дожди.

Александр САВЧЕНКО.