поиск
15 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Гарри Поттер - зеркало российской литературы?

23.04.2002
Просмотры
289

Всемирный день книги отличается от всероссийского Дня ВДВ в первую очередь тем, что никто в пьяном виде не купается в фонтанах и не куролесит в парках культуры и отдыха. Видимо, предполагается, что интеллигентные люди (желательно в очках) будут обмениваться впечатлениями о прочитанной классике за чашкой чая.

Во всяком случае, Юнеско, утверждая 23 апреля Днем книги, приурочивал его ко дню смерти Шекспира и Сервантеса. Мы не стали проводить традиционный в данном случае опрос хабаровских школьников на предмет знания этих имен. Какой там Сервантес?! Родных программных Чехова-Толстого-Достоевского в хабаровских книжных магазинах сегодня по статистике покупают от 5 до 30 книг в месяц. А, извините за кощунство, если сравнивать Пушкина с Поттером, то на сто проданных Гарри приходится один Александр Сергеевич...

В общем, праздник этот у нас со скупой слезой на глазах. И последнее спасибо за это следует сказать, между прочим, родному правительству и драгоценной Госдуме. Аккурат с 1 января они отменили налоговые льготы на печатную продукцию. В результате, по словам Сергея Кустова, директора хабаровской фирмы «Мирс» (лидера местных оптовых поставок и розничных продаж), цены на литературу подскочили разом на 10-15 процентов. «А так как книга давно уже у нас не предмет первой необходимости, то число наших покупателей-читателей тут же в очередной раз уменьшилось. Причем это только начало процесса - до конца года книги могут еще вдвое подняться в цене...»

Но тягу к печатному слову в России невозможно задушить никакими ценами. И неудовлетворенные россияне нашли здесь чисто национальный выход: воруют... По неофициальной статистике, глазастые девушки в хабаровских магазинах ежедневно отлавливают от 5 до 10 «несунов», причем совершенно определенного социального статуса. Это взрослые люди интеллигентного вида (желательно в очках). Например, один из книжных директоров рассказал, что поймали как-то с поличным женщину лет пятидесяти (разумеется, в очках). Оказалась преподавателем вуза. Так она оторвала и выкинула обложку от книги, а остальное пыталась под бельем вынести на улицу.

Бывает, как рассказывают книжники, доходит и до драк, погонь, задержаний. Недоразумения опять же встречаются: как-то в хабаровском книжном магазине понапрасну обвинили в краже солидного руководителя городского масштаба. Беда в том, что он по всем приметам походил на классического книжного вора: интеллигентный, в очках, долго что-то на полках выглядывал, и что-то из кармана у него торчало. Попросили на досмотр... Вначале он долго возмущался, объяснял, кто такой, потом девушки, поняв ошибку, долго плакали, думали, что уволят их без выходного пособия. Обошлось...

А кто опять же виноват? Рассудите сами: после того, как волею бывшего мэра Павла Филиппова в Хабаровске урезали публичные библиотеки, а волею государства те, что остались, впали в нищету и ничтожество, появилась в местных книжных магазинах новая категория - «читатели». Приходит, например, в обед товарищ, берет книгу и читает ее полчаса-час, закрывает и уходит. На следующий день все повторяется.

Все это кажется диким в стране, которая именовалась по праву самой читающей в мире, где выстраивались очереди за «Мастером и Маргаритой», ждали годами подписку на Салтыкова-Щедрина. Теперь дефицита нет и совсем другие вкусы. Лидером продаж в 2002 году в Хабаровске стал новый Трудовой кодекс. В фаворитах детективы Донцовой, Поляковой, Марининой (для женщин) и Акунина, Бушкова (для мужчин). Говорят, в Москве продают «Малую землю» и «Поднятую целину» по 150 рублей - для ностальгирующих...

А что касается современных и элитных авторов, то их в Хабаровск завозят не вагонами, а, увы, стопками-связками. Распределяют по томику на магазин. Сергей Кустов говорит, что делают это из уважения к авторам, редким их читателям и собственному ассортименту. Например, самый большой кладезь современной и специальной литературы сегодня в магазине «Хабаровский Дом книги», можно сказать, там эксклюзивный ассортимент. И лишь потому, что находится он на проспекте 60 лет Октября, в спальном районе хабаровских ДОСов, нужно, чтобы со всего города туда за редкой книгой люди ехали, чтобы «точка» окупала себя.

Но все это мелочи. Теперь главный герой всех времен и народов, затмивший не то что Пушкина, даже Трудовой кодекс, - мальчик Гарри Поттер. Три первые книги его наивных приключений с большим отрывом лидируют по всей России. Четвертая начала продаваться в прошедшую субботу. Но ажиотаж, как рассказывает Сергей Кустов, начался еще за две недели до того, когда «Мирс» только привез книгу в Хабаровск. Дело в том, что, по соглашению с издательством, она должна продаваться по всей стране лишь с 20 апреля и лишь за 159 рублей. Раньше - ни-ни. И начались агрессивные атаки на «Мирс» от руководства до рядовых работников складов и магазинов. Друзья, просто уважаемые и «крутые» люди «в болтах» уговаривали, требовали, даже угрожали - продайте хоть на день раньше. Цена дошла, говорят, до 500 рублей. «Мы с трудом выдержали этот натиск, - признаются работники «Мирса». - Вернулось даже такое забытое в книжном мире понятие, как очередь по записи...»

Что можно сказать по этому поводу? Читал я Поттера... Сервантес все-таки приятнее, а Шекспир сильнее. Но свой День книги хабаровчане, скорее всего, «отпраздновали» 20 апреля, а не 23. Единственно, что успокаивает в данном случае, по прогнозу Сергея Кустова, уже к осени ажиотажный спрос на Гарри в Хабаровске спадет, а Александра Сергеевича еще долгие годы будут покупать, пусть хотя бы по 10-30 книжек в месяц.

И. ВИЛИН.