«NBC разбавило пиво водой»...

23.04.2002 | АРХИВ | 2м. 38 c. | 244

Дождался я, наконец, от друзей из США некоторых материалов об Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити - безусловно, самой скандальной из всех прошедших.

Лично для меня абсолютно тенденциозным видится факт присуждения золотой медали американской фигуристке Саре Хьюз. Недоброе почувствовал уже тогда, когда Ирина Слуцкая еще не выступала, а американские операторы неоднократно показывали зрителям застенчиво улыбающуюся девочку. Спортивный обозреватель «Нью-Йорк Таймс» Ричард Сандомир пишет: «Когда каталась Кван, репортер сказал: «Единственная спортсменка, которая может обойти ее, это Сара Хьюз». Но к этому времени в борьбу еще не вступила Ирина Слуцкая. Через несколько мгновений небезызвестный Скотт Гамильтон добавил: «Кван может проиграть длинную программу Саре Хьюз, если она победит всех». «Эн-би-си» внесло свою лепту, задержав почти на две минуты показ графика с именами победителей. Затем в течение 20 минут канал не мог объяснить результаты голосования.

Второе не по порядку, а по значимости событие связано с выступлением Бережной и Сихарулидзе. Когда канадская пара Сале - Пелетье завершила выступление, репортеты «Эн-би-си», впав в транс (иначе не назовешь), объявили их золотоносными победителями, не дожидаясь решения судейского анклава. Когда же судьи отдали предпочтение русской паре, комментаторы «взбесились». Это - определение из статьи Ли Гомес, опубликованной не самой прорусской газетой «Уолл-стрит джорнэл». Гомес иронически замечает: «По «Эн-би-си» получалось, что присуждение русским золотых медалей - столь же великая афера, как знаменитое «Великое ограбление поезда», в ходе которого были похищены многие миллионы фунтов стерлингов». По словам Гомес, «судьи были правы», а комментаторы ошиблись. Русские имели более устойчивую психику, показали более сложную программу, больший артистизм. А эти комментаторы «были ослеплены или национальной предвзятостью, или стилем бум-бум, банг-банг».

Эстафетную палочку от «Эн-би-си» подхватили все американские СМИ. Любые передачи, даже сугубо политические, начинались с того, как русские при помощи предателей французов украли «золото» у лучших друзей и соседей американцев - канадцев. Возникла схема деления мира на два противостоящих друг другу блока.

А теперь о начале Олимпиады. Обозреватель журнала «Тайм» Майкл Эллиот пишет: «Прошло шесть месяцев, а флаг стал еще более видимым. В него завернули бюджет администрации, его похитили уличные торговцы... Запасы международной доброй воли в отношении нас быстро истощаются, поскольку мы возомнили, что все остальные должны признавать наши раны, наши нужды, наш флаг, как существующие на более высоком уровне, чем у кого-либо еще». Это говорит стопроцентный американец на страницах очень американского журнала! Попытка американизации зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити даже не маскировалась. Вашингтон решил сделать этот город витриной превосходства сверхдержавы над всем миром.

За двумя флагами последовала операция «Олимпийский огонь». Его зажгли хоккеисты, победившие в Лейк-Плэсиде в 1980 году советскую сборную. Мало кто знает, что существовал еще один вариант зажжения олимпийского огня. Эту церемонию должны были выполнить тренер американской сборной 1980 года и тренер российской сборной 2002 года Вячеслав Фетисов. Это был бы жест в олимпийском духе, но...

Еще один обозреватель журнала «Тайм» Джоэль Стайн пишет: «Очень трудно быть гостеприимным хозяином. Надо спрашивать гостя, как поживает его семейство, поднести ему чего-нибудь выпить, посочувствовать, что ему пришлось совершить столь длинное путешествие... Но что мы действительно хотим, так это похвастать о самих себе. Мы, американцы, по природе не умеем подавлять свои инстинкты, в особенности говоря о самих себе. Поэтому совсем неудивительно, что мы, не поставив выпивку гостям на открытии зимней Олимпиады, сразу же перешли к хвастовству... Зажжение олимпийского факела вновь напомнило всему миру, как мы выиграли «холодную войну»...

Этот пассаж весьма точно отражает атмосферу, царившую на Олимпиаде. «Эн-би-си», закупившее все права на показ Игр, поило весь мир разбавленным водой пивом, когда речь шла о других странах, и «ершом» из пива и виски, когда речь шла об американцах. В их отсутствие шли в качестве «запасных» канадцы...

Комментарии, думается, здесь излишни.

Алексей КАТКОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.06.2024 13:17
В Некрасовке полным ходом идёт ремонт дорог

17.06.2024 13:06
Фонд "Защитники Отечества" в Хабаровске: новые функции и помощь

17.06.2024 13:01
Игорь Демешин встретился с уполномоченным по правам человека

17.06.2024 00:00
Максим Пассар — гордость Хабаровского края

16.06.2024 21:14
Обращения жителей становятся основой рабочих поездок Демешина по краю

16.06.2024 12:26
Читаем всей семьей!

16.06.2024 12:25
Дмитрий Демешин рассказал о планах развития медицины

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов