В глубинке темнеет рано
С 16 апреля в Хабаровском крае началась волна отключений от электроэнергии. Причем назвать ее очередной нельзя, ведь под ограничения в энергопотреблении попали (или попадут) не только местные муниципальные котельные, предприятия ЖКХ, всякие ЖПЭТы и ПЖРЭТы, но и учреждения здравоохранения, культуры, образования.
На сегодняшний день отключено уже около 1000 потребителей-должников, финансируемых из местного бюджета. Но и это далеко не финал - всего в графике ограничений и отключений у энергетиков на апрель числится 362 должника по тепловой энергии и 314 должников по электрической энергии.
Хроника, география и объекты отключений, по информации пресс-службы АО «Хабаровскэнерго», выглядят следующим образом:
«С 1 по 15 апреля ежедневно на 4-6 часов вводились ограничения бесплатного электропотребления котельных МУП ЖКХ поселков Чегдомын, Хурба, Солнечный, Горный, г. Советская Гавань, с. Восточное, с. Благодатное, с. Сергеевка, с. Восточное, с. Князе-Волконское, МП ЖКХ Вяземского р-на в пос. Дормидонтовка, с. Капитоновка, с. Красицкое, с. Аван, пос. Переяславка, с. Могилевка, с. Георгиевка, МП ЖКХ села Корсаковское.
С 4 марта ежедневно на 6 часов отключаются от электроэнергии водозаборы в г. Советская Гавань.
15 апреля полностью отключены котельные в поселках Новостройка и Мухен района им. Лазо. С 16 апреля планируется полное отключение всех вышеперечисленных котельных...
Планируются отключения электропотребления в г. Комсомольске МУП ПЖРЭТ-1, в г. Советская Гавань - управления ЖКХ, управления образования, в пос. Ургал - отдела образования Верхнебуреинского района».
По этим данным можно, согласитесь, изучать географию Хабаровского края. Хабаровская глубинка чуть ли не в полном составе была «ограничена». И, видимо, эта волна все ближе подходит к краевому центру. Потому как, по нашим данным, на очереди Хабаровский район, задолжавший Хабаровским тепловым сетям уже более 80 миллионов рублей.
Разумеется, все это не вызывает никакого восторга у населения. Но все претензии в данном случае «Хабаровскэнерго» переадресует к местной власти. Основной аргумент - общая задолженность муниципальных образований вместе с предприятиями ЖКХ составила 1,8 миллиарда рублей. Хотя никого уже подобными цифрами не удивить. К ним привыкли все, кроме энергетиков, которые считают, что это - прямая дорога к энергокризису. Можно было бы и дальше искать компромиссы с потребителями (согласования, предупреждения, реструктуризации долгов), если бы не полный провал со сбором платежей за энергию в этом году. По данным пресс-службы «Хабаровскэнерго», в первом квартале 2002 года бюджеты муниципальных образований оплатили лишь 44 процента потребленной тепловой и электрической энергии. Среди рекордсменов: Солнечный район - 0,1 процента, г. Бикин - 0,2, Нанайский район - 0,7, Верхнебуреинский район - 6, Вяземский район - 12 процентов (чем, собственно, и объясняется география нынешних ограничений). В результате же, по предварительным итогам первого квартала, усилия наших энергетиков по сбору платежей оценены руководством РАО «ЕЭС России» как неудовлетворительные. Им было строго замечено, что нарушаются все приказы РАО, запрещающие неоплачиваемый отпуск энергии. Иного выхода в данной ситуации, кроме как перейти к массовым ограничениям, по словам энергетиков, у них нет.
Кроме того, ОАО «Хабаровск-энерго» в очередной раз обратилось за поддержкой в правительство и думу Хабаровского края. Туда же, впрочем, адресуют сейчас свой протест и обделенные электричеством муниципалитеты. Решение проблемы, как все надеются, будет быстрым. Все-таки оставить жителей края без света и тепла - это недопустимо.
В. СВЕТОВ.