Фонтанов будет три, а пруд пока - один («Фонтанов - пять? Вот благодать!», «ТОЗ», 17.03.2001 г.)
Прежде всего, напомним читателям, что в прошлогодней публикации шла речь о каскаде прудов, построенных к 125-летию города и долго услаждавших наши взоры. Но время сделало свое дело - стыдно стало проходить мимо заросших и зацветших водоемов. Хабаровская мэрия наконец обратила на них внимание.
Для начала был выбран самый большой, нижний пруд, заказан проект его реконструкции. Автор проекта архитектор Ю. Подлесный, а также его коллеги Р. Назаренко, И. Артамонов (руководитель коллектива Н. Прокудин) принялись за дело. В Гражданпроекте была разработана новая трактовка реконструкции прудового каскада с учетом изменившейся здесь ситуации (в верхней части сооружается ледовый Дворец спорта). Тогда же рабочие Даль-спецстроя робко, правда, но приступили к нижнему пруду. Мэрией был объявлен сбор пожертвований на строительство. На ее обращение откликнулось около ста предприятий, предпринимателей, жителей города (почти полтора миллиона рублей поступило за три месяца нынешнего года). Обстановка позволяла браться за пруд основательно. Что же происходит сегодня?
С Юрием Подлесным мы побывали недавно на новостройке. Была пятница, конец рабочего дня, но люди, техника работали споро. Очертания пруда уже четко просматриваются. Ложе взято в бетон по всему периметру, дно очищено и засыпано гравием, уложены все необходимые трубы. Это радует и проектировщиков - пруд не будет заиливаться, берега - оползать почвой от дождей. Вблизи одной из подпорных стен монтируются мощные сваи - под кафе, которое разместится на берегу. Сравниваем с Ю. Подлесным проектную картинку с реальностью - почти все совпадает. Вдоль будущей прогулочной дорожки монтируются опоры под видовые крытые площадки, они расположатся так, что можно будет постоять над водой. Этакая галерея для созерцания.
По центру прудового дна обозначены места для фонтанов. И вот здесь проектная картина с реальностью не совсем совпадает. Почему, спрашиваю Подлесного, вместо пяти только три фонтана?
- Тут нам всем пришлось от проекта немного отступить. Те пять сезонных плавающих фонтанов оказались очень дорогими (ориентировались на корейские). Денег у города не хватает, нашли решение поставить три стационарных фонтана - они надежнее и дешевле. Это дело у нас хорошо освоено. Вон, смотрите, первый фонтан уже с подводкой.
- Не получается еще одна затея, - с огорчением признается Юрий Викторович. - Вот там рабочие ведут облицовку подпорных стен. По проекту они должны были быть из гранита, но камень этот столько денег просит! Посчитали, поплакали и отказались. Облицовка из бетона под камень значительно дешевле, льют ее по формам прямо здесь, крепят к стенам. Она надежна.
Стоим на мостике, перекинутом через пруд. Он, кстати, тоже будет обновлен и облагорожен. Сверху, в парке, темнеет распадок ручья, весьма опасного в дожди для пруда. Оказывается, это предусмотрено - ручеек соединен с прудом трубой с фильтрами, сеткой.
Нижний пруд тоже впечатляет. Береговая часть парка загромождена пока бытовыми вагончиками строителей, но и ее благоустройство предусмотрено. Уже убраны гнилые деревья, подсажены молодые.
Смутил меня размытый грязью пустырь, начинающийся от улицы Пушкина и тянущийся к пруду.
- С этого места и будут начинаться прогулки вдоль прудов, - объяснил архитектор. - Площадка эта - как бы парадный вход, выглядеть она будет эффектно, с мощением. В центре - прогулочная аллея с фонарями, скамейками с выходом на водное зеркало. Появятся здесь и памятные таблички с именами тех, кто жертвовал средства на реконструкцию. Ну а по сторонам две автостоянки.
В том, что нижний пруд каскада скоро порадует хабаровчан своим обновленным видом, сомневаться не приходится. Стройка эта живая, хотя средств у города не хватает. А вот как быстро будут реконструироваться средний и верхний пруды, вряд ли кто сегодня скажет. У прудов, кстати, есть своеобразные целевые назначения: средний - это детский, а верхний задуман как спортивный. Но самый первый, парадный, уже на подходе. Мэрия хочет успеть запустить его ко дню рождения города. Но это лишь только желание. Да и надо ли спешить - осенью ведь у нас тоже краевой праздник.
Александр Чернявский.