поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Так сколько ж поз любви? («Позы любви в частной школе», «ТОЗ», 31.08.2001 г.)

24.04.2002
Просмотры
280

Накануне начала учебного года в редакцию обратилась Н.Г. Чернышова, обеспокоенная тем, что у опекаемого ею внука, десятиклассника Саши нет места за школьной партой. Как выяснилось, еще в середине февраля подростка исключили из частной школы «Росна».

Исключили, как посчитала Н.Г. Чернышова, незаконно: не объяснив, что произошло, не поставив Наталью Григорьевну своевременно в известность. Слова в приказе, переданном через третьи руки: «...исключен из школы за грубые и неоднократные нарушения устава школы, правил внутреннего распорядка, непристойное поведение», были для нее, как гром среди ясного неба.

Самые страшные прегрешения внука, которые удалось ей припомнить за время его обучения в «Росне», заключались в том, что был он замечен в курении и отлучался с территории школы в неурочное время в соседний магазин. Попытка выяснить у виновника переполоха, что произошло, добавила к «черному списку» еще одно: хулиганскую реплику на вечере по случаю дня святого Валентина, когда ведущие вечера, старшеклассники, предложили изобразить статую любви, и неповиновение завучу школы, когда она на следующий день на линейке старшеклассников заставляла подростка стать в названную им позу. Вслед за этим последовал приказ об исключении.

Воспитательные приемы школы, обещавшей за немалые деньги «индивидуальный подход и высокопрофессиональное обучение», изумили Наталью Григорьевну. Кроме того, выяснилось, что школа, перебравшись в новое помещение, работает без лицензии и без договора, хотя плату за обучение, транспортные и охранные услуги берет даже за то время, когда дети не учатся.

Не найдя общего языка с администрацией школы, Н.Г. Чернышова обратилась в краевой отдел образования и прокуратуру Железнодорожного района. Проверки подтвердили незаконность приказа об отчислении.

Но отменять его в «Росне», несмотря на протест, вынесенный прокуратурой, не собирались. Наталья Григорьевна отправилась в обход окрестных учебных заведений с просьбой взять внука. Везде отказывали. Прокуратура Железнодорожного района передала дело в суд о незаконном исключении из школы и столь грозном приказе.

Районный суд признал приказ об исключении незаконным. Казалось бы, после этого оставалось только отменить его.

- Но вместо извинений я получила повестку в краевой суд. Администрация школы подала кассационную жалобу, - рассказывает Н.Г. Чернышова. - Краевой суд оставил решение районного в силе. На доказательство очевидных вещей ушло больше года - времени, сил и здоровья.

Как сложилась судьба подростка, оказавшегося в центре скандала, но за порогом школы? Саша успешно заканчивает одиннадцатый класс в школе «Аист» и готовится поступать в институт.

Валентина СЕМЕНОВА.