поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Диоксины в женских тампонах?

25.04.2002
Просмотры
533

В США на рассмотрение конгресса внесен проект закона под названием «Акт о безопасности и исследовании тампонов».

Название законопроекта звучит немного необычно для нашего уха. Но оно весьма точно определяет суть этого документа, посвященного вагинальным тампонам. Впервые это гигиеническое средство испугало человечество в конце 70-х. Тогда, согласно официальной статистике, в Соединенных Штатах от тампонов пострадало более тысячи женщин: у них был диагностирован синдром токсического шока (СТШ), 55 женщин погибли.

После этого производителей обязали предупреждать в инструкциях о возможной связи тампонов с СТШ. Не знаю, как на Западе, но в российском варианте этот текст набран мелким слепым шрифтом. Но «Акт о тампонах» основное внимание уделяет не столько СТШ, сколько диоксину. Почему?

Кэролайн Мэлони, член конгресса США, предложившая проект этого закона, объясняет: «Тампоны и другие близкие им изделия часто содержат добавки, синтетические волокна и диоксин. Последний является ядовитым побочным продуктом производства бумаги. Древесную целлюлозу и вискозу (искусственный шелк), которые используют почти во всех тампонах, отбеливают. Обычно это делают с помощью хлора. В результате в большинстве бумажных изделий - от туалетной бумаги до тампонов - образуются следовые количества диоксина».

Дефолиант попадает в «любовный канал». Чем это грозит? Мэлони считает, что использование тампонов с диоксином может привести к развитию раковых заболеваний яичников, цервикального канала шейки матки, груди и других болезней. Среди них эндометриоз, бесплодие, угнетение иммунитета, воспаление органов таза. Возможно также ненормальное развитие плода и ребенка в детстве.

Цель «тампонового» закона - обеспечить в обязательном порядке независимые исследования содержания диоксина, синтетических волокон и прочих добавок в тампонах и других подобных изделиях. Сегодня эта задача возложена на производителя. Мэлони сравнивает такую ситуацию с той, в которой лиса охраняет курицу. И она знает, что говорит. Когда Мэлони как член конгресса запросила в FDA (управление по пищевым продуктам и лекарствам - один из федеральных органов власти в США) информацию о содержании диоксина в тампонах, ей отказали под тем предлогом, что эта информация носит частный характер.

Под давлением общественного мнения FDA обязало главных производителей тампонов проверить содержание диоксина в своей продукции. В некоторых тампонах были обнаружены следовые количества диоксина. Агентство по охране окружающей среды США и FDA посчитали такие дозы безопасными. Специалисты не разделяют оптимизма американских органов надзора. По их мнению, вагинальные тампоны гораздо опасней, чем прокладки, подгузники, просто вата или туалетная бумага: они входят в тесный контакт с телом, а это создает условия для проникновения вредных компонентов в организм. Если учесть, что в США средняя женщина за свою жизнь использует около 11400 тампонов, а диоксин имеет свойство накапливаться в жировой ткани, есть все основания полагать, что опасны даже следовые количества диоксина в тампонах.

Интересно, какое количество диоксинов содержится в российско-украинско-проктер-энд-гэмбловских тампонах «Тампакс»? Судя по всему, их делают из хлопка, выращенного на просторах СНГ...

Александр МЕЛЬНИКОВ. («Экспертиза.ru»).