Моя дочь была в панике. Прыщи! Настоящая катастрофа для подростка. Не помогали ни специальные лосьоны, ни очищающие маски для лица. И только недавно мы поняли, что причиной всему был ланолиновый крем, содержащий комедогены - вещества, способствующие образованию прыщей.
Сделать сие открытие помогла публикация в одной из центральных газет, на которую наткнулась дочь. Кандидат медицинских наук А. Мельников объяснял в ней, что строение косметических прыщей у взрослых и юношеских угрей у детей абсолютно идентично. К проблемам роста они никакого отношения не имеют. Но чтобы это понять, надо понять и анатомию волосяного фолликула. Именно в этом образовании, находящемся в толще кожи, комедоны (в просторечии прыщи) и развиваются.
Фолликул представляет собой углубление в коже, внутри которого растет волос. В просвет каждого фолликула открывается проток железы, вырабатывающей кожное сало. Это вещество смазывает волос, выходя вместе с ним на поверхность через отверстия волосяных фолликулов. Теперь представьте, что будет, если такое отверстие закрыть (комедогены как раз и играют роль пробок). У кожного сала, продуцируемого железой, не будет выхода на поверхность. В результате волосяной фолликул превратится в раздутый салом мешок. Это и есть прыщ, комедон, акне - выбирайте название, которое вам больше нравится.
Если у вас уже есть угри, такая косметика с комедогенами способна серьезно обострить болезнь, увеличив число прыщей многократно. Поэтому очень важно знать о содержании комедогенов в косметических средствах.
К сожалению, существующая система, регулирующая производство и продажу косметики, не всегда позволяет однозначно ответить на вопрос о наличии комедогенов.
Попробуйте проверить косметику, которой вы пользуетесь, на содержание комедогенов. Мы это сделали и вот что обнаружили. Крем «Pond’s», очиститель кожи (active cleanser) и активный питательный ночной крем «Doctor Nature» содержат вазелин и жидкий парафин. Очищающий лосьон «Prevens» - тот же парафин и сорбитанолеат. В креме «Nivea» есть парафин, вазелин, ланолиновый спирт, дециолеат; в кремах «Florena» и «Kaloderma» - диметикон и парафин. А одна из масок для лица фирмы «Montaque guinesse» сделана на основе сладкого миндаля. Понятно, что масла из этого компонента в ней немало. Растительные масла также являются комедогенами, как и полученные из нефти минеральные масла, вазелин и парафин.
В отечественной косметике комедогенов тоже хватает. А потому при изучении этикеток имейте в виду: чем ближе к началу списка ингредиентов стоит комедогенное вещество, тем его больше в общем составе, и, следовательно, способность этого вещества закупоривать поры увеличивается.
Н. ЛИВШИЦ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
11.12.2023 13:40
Фермеры края получили возможность строить жилье для работников по льготной программе
11.12.2023 13:36
«Елка желаний» зажигает огни в Хабаровском крае
11.12.2023 13:33
Проверить свои юридические знания могут жители края
11.12.2023 13:15
Россияне хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок
10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев