Маленькие хитрости большой стирки
Выбирая стиральный порошок, каждая хозяйка хочет добиться отличного качества стирки и при этом не потратить слишком много денег. Но почему один порошок отстирывает трудновыводимые пятна, а другой с ними не справляется?
Основой любого стирального порошка являются поверхностно-активные вещества, которые справляются с частицами загрязнений на ткани и переводят грязь в раствор. Для удаления различных пятен необходимы дополнительные компоненты. К примеру, для удаления пятен от кофе, чая, овощей и ягод необходимы отбеливающие вещества. А для удаления пятен от шоколада, крови, губной помады, соусов, яичного желтка необходимы биологически активные добавки - энзимы. На упаковке порошка всегда указано, какие дополнительные компоненты он содержит.
Хотелось бы только предостеречь хозяек от одной распространенной ошибки - использования высокой температуры стирки. Современные стиральные порошки отстирывают и отбеливают уже при температуре 40 градусов. Повышая эту температуру, вы можете ухудшить качество стирки, потому что входящие в состав БАДы перестают действовать, и вещи кажутся старыми и грязными. Повышение температуры рекомендуется только для белого белья, а кипячение при температуре сто градусов следует использовать только для постельного белья. Обращайте внимание на упаковку: рекомендуемый расход порошка и температура стирки указаны на пачках в виде рисунков-схем.
Есть и еще одно достоинство у порошков с БАДами: они помогают предотвратить образование накипи на нагревательных элементах автоматических стиральных машин.
Л. БЕЗЫМЯННАЯ.