«У меня не глаза, одни запятые...»

25.04.2002 | АРХИВ | 2м. 39 c. | 324

Ольга Александровна, вдова певца Кола Бельды, пришла к нам в редакцию напомнить: близится день рождения ее умершего мужа. Показала новые материалы, которые войдут в книгу воспоминаний о Николае Ивановиче.

Она собирает их уже несколько лет, переписывается с теми, кто вместе с ним выступал с эстрады, с кем был дружен. Адреса не только российские, воспоминания, отклики пришли из Франции, Ирландии. Но лучше всего певца знают земляки. Вечера его памяти обычно проводят в Хабаровске в самом конце апреля - день рождения у Кола был «плавающий» («когда пошла по Амуру вода»). Записали в документах ему 2 мая - тогда уж точно в Амуре вода шумела после ледохода. На вечерах люди охотно вспоминают о своих встречах, общении с Кола - это был незаурядный человек. Один из таких вечеров вела заслуженная артистка России Ирина Викторовна Никифорова. Свои воспоминания и редкую фотографию она передала Ольге Александровне. Автор этой фотографии - известный в крае человек Александр Реутов. Приводим с небольшими сокращениями воспоминания И. Никифоровой, которые войдут в книгу о певце.

* * *

В середине далеких уже пятидесятых годов мы с мужем Вадимом Тимофеичем жили прямо в помещении музыкального училища, директором которого он был. Это был отгороженный кусочек коридора на третьем этаже, вот в этой «музыкальной шкатулке» проходила наша семейная жизнь. В пристройке на втором этаже тогда располагалась филармония, вход в нее был со двора. В крохотной комнатушке здесь ютился молодой, тогда еще начинающий, певец Николай Бельды.

Как-то муж сказал мне, что к нему на занятия ходит этот самый Коля: хороший голос! И сам очень приятный человек. Однажды вечером Коля зашел к нам домой в гости «на чашку чая». Сидели долго, много разговаривали. Кола был любознателен, задавал вопросы Никифорову, расспрашивал о работе в театре, в Ленконцерте...

С тех пор он нет-нет да забегал «на огонек» по-соседски. Как-то сказал: «Знаете, Вадим Тимофеевич, я договорился с театральным художником, он обещал мне глаза сделать большие, круглые. А то у меня одни запятые, а не глаза».

- Коля, - возмутился Никифоров, - да ты что?! Уберешь запятые - тебе аплодировать не будут!

На что Кола рассмеялся весело и заразительно.

Прошло много лет. Николай Иванович Бельды стал известным певцом, уехал из Хабаровска в Москву, а в наш город приезжал на гастроли. Каждый раз встречались мы с ним тепло и сердечно, вспоминали Вадима Тимофеевича, наши вечерние «посиделки» втроем.

Как-то встретились на гастролях в Комсомольске-на-Амуре, собрались у Кола в номере: художник Саша Гейкер, учительница Мария Николаевна Удинкан, фотограф из Амурска Александр Реутов... Это был свободный день у всех нас. Там Саша Реутов фотографировал нас. У меня до сих пор хранятся его фотографии - мы по очереди надевали нанайский халат. Кола мечтал о создании какого-то сообщества народов Нижнего Амура. Планы у него были грандиозные, мечтал провести концерт народных коллективов нанайцев, ульчей, удэгейцев, эвенов...

А мне говорил:

- Ируша, и т-ты бу-будешь вести этот ко-концерт. (Кола слегка заикался).

Это был удивительно добрый человек, с огромным чувством юмора. Иногда вспоминал, как «хотел убрать запятые, а В.Т. отговаривал: аплодировать не будут».

- И ведь был прав! - добавлял со смехом.

Меня очень тронуло, когда он как-то утром позвонил мне в номер:

- Ируша, ты завтракала?

- Нет, - говорю, - только собираюсь в буфет.

- Не надо. Иди ко мне. Я уже стол накрыл, завтрак приготовил.

Вхожу, действительно накрыт стол, вкусно пахнет кофе, на тарелках разложен сыр, колбаса, рыба. И всё так красиво! Позавтракали. Он дает мне сверток: «Эт-то вам в дорогу. У вас м-много концертов. Поесть некогда будет». В свертке - сыр «Виола» в баночках (по тем временам - о-го-го какой дефицит!), джем, свежие булочки.

Последний раз я видела Колю незадолго до смерти. Он был очень весел, бодр, говорил о своих планах, о маленькой дочке, которую безумно любит, о своей красавице-жене... Кто знал, что вернувшись с гастролей, я попаду на тризну. Случилось так, что я не успела даже попрощаться с ним. Его уже похоронили.

Бережно храню фотографии, подписанные им в Комсомольске, смотрю на них и не могу представить, что его больше нет. Почему нет?! Он есть. Остался его голос, остались песни, светлая память о нем - светлом человеке по имени Кола Бельды.

Подготовил А. ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.06.2024 13:17
В Некрасовке полным ходом идёт ремонт дорог

17.06.2024 13:06
Фонд "Защитники Отечества" в Хабаровске: новые функции и помощь

17.06.2024 13:01
Игорь Демешин встретился с уполномоченным по правам человека

17.06.2024 00:00
Максим Пассар — гордость Хабаровского края

16.06.2024 21:14
Обращения жителей становятся основой рабочих поездок Демешина по краю

16.06.2024 12:26
Читаем всей семьей!

16.06.2024 12:25
Дмитрий Демешин рассказал о планах развития медицины

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов