поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Как продавали Краснореченский совхоз"

26.04.2002
Просмотры
845

«- ...А молва была, значит, такая. Директор наш - Чичик - соблазнился на рулетку. А в нее играть - тузы лопаются, куда там нашему деревенскому Чичику! Так вот: дескать, продулся он в казино. И не просто, а, как говорили, проиграл он наше Краснореченское хозяйство.

- Да что вы говорите?! Не может быть!

- Может и не может. Мы с ним не играли. А только с чего б тогда разговоры такие пошли?

- Может, от зависти.

- Зависть была - это правильно. И осталась...»

Встретились как-то Чичик и Абрамович...

Однако все познается в сравнении. Теперь даже эта жуткая жлобская сплетня кажется милым трепом на фоне факта, что Юрий Михайлович Чичик продал «Краснореченское». Говорят, эта новость катилась волнами. И мужики выражались матом - даже в среде респектабельного хабаровского истеблишмента, где многие Чичика в глаза не видели. Зато с удовольствием сообщали про миллионы на лапу и похоронную для хозяйства. Знал бы он загодя, что у него будет такой новый имидж, может, и не опустил бы свое имя ниже асфальта. Или это мы такие - патриоты квасные? «Ах-ах, Чичик продал «Краснореченское» - какой ужас!» А у Чичика, между тем, все в порядке - совершена сделка. «Краснореченское» было открытым акционерным обществом - без государственного участия. И его акционеры - директор, специалисты, работники - вольны были продать свои акции когда угодно и кому угодно. И никто им не указчик. Они их и продали. Чего же сердится губернатор, кудахчет пресса и недоумевает народ? Что случилось?

Разговоры идут разные, и все на уровне версий. Поскольку за спиной покупателей «Краснореченского» маячит «Омский бекон», то резонно в употреблении имя Романа Абрамовича. Примерно так. Чичик говорит Абрамовичу: «Роман, есть интересный вариант...» Но кто такой Чичик? И кто Абрамович?.. Их «весовые» категории недопустимы даже для случайной встречи. Однако здесь к месту февральская пресс-конференция полпреда президента Константина Пуликовского, где он рассказал о своем предложении Абрамовичу покупать не краснодарскую, а амурскую сою для «Бекона». В Амурской же области есть хозяйство Чичика... И это уже мог быть иной поворот. Правда, без ясности - чью все-таки сою имел в виду полпред и мог ли он быть посредником?

Пикантная версия - об «идеологе» сделки, бывшем крупном краевом чиновнике. Они друзья с Чичиком еще с начала 90-х годов, со времен их депутатства в Верховном Совете СССР. Настолько друзья, что даже коттеджи строили рядом. Не говоря об общем круге знакомств, связей и интересов. После того, как в их обществе были замечены высокопоставленные чиновники из Амурской области, трудно не предположить, почему Чичик взял земли именно там. В вольных умах таких игроков почему бы на досуге не родиться мысли и о выгодной сделке с «Краснореченским»? Подспудно отомстив губернатору за какую-нибудь былую обиду. Однако побойтесь Бога - мог ли пойти на такое бывший радетель за интересы края?

Есть место и для психологической версии. О том, что Юрий Чичик разошелся с вице-губернатором Николаем Кологоровым во взглядах на аграрную политику в крае. И когда в прошлом году Кологоров «наехал» на Чичика, отказав в дотациях на молоко, потребовав вернуть бюджетную ссуду, то Чичик очень обиделся. И в пылу уязвленного самолюбия назло Кологорову продал «Краснореченское». Правильно! А Меркулов, к примеру, назло Тевелевичу «продал» бы свое КнААПО. А Лопатюк назло Почеревину «продал» бы свою артель «Амур». И т.д. Вы считаете, чушь? Так ведь из того же разряда - лучшее в отрасли предприятие отдать на сторону, чужому дяде.

Есть и другие версии. Но все они такие же - нехорошие. Хороших, разумеется, лишь две - у Чичика и у покупателей «Краснореченского».

Почем сегодня патриотизм?

Было бы продано другое хозяйство, никто бы и не ойкнул. Но «Краснореченское»... Пот и нервы, строгачи и инфаркты - разве это забыть директорам, шефам, строителям? Поди пол-Хабаровска исползало это еще не так давно «любимое» подшефное хозяйство.

И все замечательно понимали, что ему первому пичкали деньги, матресурсы и все возможное. Условия не тепличные, но весьма приемлемые, чтобы в социалистическом обществе при такой подпитке умелый директор вывел хозяйство в лучшие. А с учетом того, что предыдущий директор Лев Бенционович Мазлин был более чем умелый хозяин, «Краснореченское» не страдало от недостатка успехов и славы.

Впрочем, в таких делах имелась изрядная доля политики. В каждом регионе должно было быть и было передовое хозяйство, как пример для подражания землякам, и знамя - для краевого начальства перед столицей. Лучший животноводческий комплекс, лучшие культурные пастбища, лучшее стадо коров, лучшие урожаи овощей, лучшее благоустроенное жилье, лучшие специалисты, лучшие труженики полей и ферм... «Краснореченским» мы гордились все. Первый секретарь крайкома КПСС А.К. Черный ежегодно 8 марта лично с утречка вручал цветы краснореченским дояркам. Наверное, по той старой памяти нынче он искренне агитировал за кандидата в депутаты Ю.М. Чичика. Интересно, а как убежденный коммунист Черный после продажи хозяйства выстроил бы свою «агитацию»?

Впрочем, надо отдать должное Чичику. Приняв хозяйство от Мазлина, он пятнадцать лет удерживал его в лучших - при сложнейших обстоятельствах. Правда, уже без славы, но с неизменным успехом. Конечно, играл свою роль старый задел - Чичик его не промотал. Конечно же, Юрий Михайлович выше на голову всех аграрников-директоров. Он первым выстроил схему «производство - переработка - реализация». И жизнь подтвердила ее надежность. Он первым пошел на создание собственной кормовой базы, взяв под крыло обанкротившиеся хозяйства. И жизнь тоже подтвердила устойчивость этой схемы. Свой зернофураж, увеличение дойного стада, рост производства молока. Его за глаза уже стали звать помещиком - и без иронии. «Краснореченское» вышло на немыслимые объемы - 10 тысяч гектаров пашни и 20 процентов от производимого всеми хозяйствами края молока. Даже бывшие хилые фермы в хозяйствах-банкротах под «опекой» Чичика стали доить по 3300-3800 литров от коровы.

Казалось, место Чичика как знаменосца и роль «Краснореченского» как примера незыблемы и непререкаемы, как и в былое время. Правда, с той разницей, что губернатор никогда не возил цветочки краснореченцам. А на совещаниях все умные и занозистые речи Чичика Ишаев вводил в рамки неизменным вопросом: если вычесть бюджетные дотации, то сколько хозяйство имеет прибыли? При таком пересчете прибыли не получалось...

Сельская экономика - зловредная штука. В советское время была единственная прибыльная аграрная сфера - приусадебная. То бишь огород. И это такой феномен, что мировые светила-экономисты свихнулись бы на анализе рентабельности хозяйства бабы Мани. Наверное, бабу Маню и брали в расчет великие российские экономисты, когда в запале реформ поделили колхозно-совхозную землю и имущество на паи. Дескать, личная заинтересованность выдюжит и вытянет этот воз. Но даже в образцово-показательном ОАО «Краснореченское» выдюжили, но не потянули на собственную прибыльность. Без краевого бюджета - его дотаций и ссуд, без бюджетных «подарков» в виде модулей по производству колбас, сыра - гений Чичика все-таки слабоват. Понимал ли он жесткость этой связки с властью? Или считал, что власть просто по природе обязана помогать, как помогает во всем мире аграрному производству? В этом - великая разница.

Суть характера Чичика - независимость и строптивость. Ждать в приемной у Кологорова, чтобы клянчить, - ни за что! Ходить на совет к губернатору - никогда! Водить дружбу с коллегами-директорами - зачем? Даже на его юбилее на «Заимке Плюснина» не замечены были деревенские сотоварищи - только городская элита. Не вознесся ли Юрий Михайлович на самомнении? Не опьянел ли на безграничной власти в своей вотчине? Не заболел ли страстью «новых русских»? Прямолинейный ум - плохой ум...

Потом умные люди скажут ему, что до «похода» в Амурскую область не мешало бы навестить губернатора, чтобы не было кривотолков. Чичик винит Кологорова, что тот неправильно преподнес губернатору суть создания в Амурской области акционерного общества «Ключи». «Мы даем ему дотацию, а он вывозит ресурсы соседям!». Есть ли в этом крамола? Наверное, нет - если считать сельхозпроизводство бизнесом. Интересы идут туда, где выгода. Задевает упрек? Откажись от дотаций и гуляй независимым. А с другой стороны, почему Чичик выбрал амурские земли, а не лазовские, где тоже гуляет треть пашни? Почему бы ему не вложить свой ум и ресурсы в бедствующие хабаровские хозяйства? Невыгодно? Ему - да, а краю - выгодно. Это было бы очень патриотично. И логично, как благодарность власти за многолетнюю поддержку хозяйства и, стало быть, авторитета Чичика. Но это уже из сферы моральных принципов, которые нынешних бизнесменов не всегда обременяют. А ведь есть еще и краевая политика. Самим бедствуя, ради чего благодетельствовать соседям?

Собственно, под «Краснореченское» строился и цех детского питания. Естественно, был выбор, кто освоит его и потянет. Естественно, что на Чичика были надежды. Естественно, что была бы помощь. На открытии цеха Юрий Михайлович был героем, вместе с женой присутствовали, чем вызвали небывалое удивление. Но потом быстренько отказался от цеха. Может быть, здесь начали понимать его по-другому? Цех не выгоден Чичику или Юрий Михайлович испугался? Но с этой поры отношение изменилось.

Последним, наверно, барьером стала политика краевой власти. Не получилась задуманная сверху аграрная реформа. И чтоб не загнулись совсем крестьянские акционерные общества, их стали переводить в государственную краевую собственность. И добровольно, и принудительно. Не Кологоров придумал отказывать «акционерам» в дотациях на молоко - это указ верховной власти. И очень спорен вопрос: могла ли власть краевая оставить им дотации, не нарушая бюджетное законодательство? Три десятка хозяйств-«акционеров» быстро сменили форму собственности, дабы не потерять бюджетную подпитку. Кроме «Краснореченского». И опять же вопрос: правильно ли? Зачем нужен этот процесс? Если спасти то, что осталось, то тактический ход приемлем как временный. Если стратегически, то не рыночный это метод.

Минувшая зима мучила Чичика бессонницей. За семь миллионов рублей бюджетной ссуды нечем рассчитываться, не говоря о долгах по налогам. А еще нужны деньги на посевную. А еще хочется не упасть лицом в грязь. И ежели жить без дотаций, то где взять иную денежную подпитку? Ну, если в крайнем случае стать государственным предприятием, то обеспечьте горючку, удобрения, зарплату, реализацию. Если нет - извините. Наверное, Чичик увидел свой тупик. И не суть важно - он предложил или ему предложили продать хозяйство. Без продавца на рынке нет покупателя. Суть в том, что продал, что готовился загодя. А коров Матвеевской фермы агропром забрал за долги уже после продажи.

Горячие московские парни

На фоне черных мучений Чичика покупатели «Краснореченского», как великолепные вольтижеры. Ловкие наездники, смолоду оседлавшие бизнес, они искусны в прыжках на ходу, без страха упасть, готовые вновь и вновь вскакивать на спину галопирующей жизни. Игорю Лосеву - новому гендиректору «Краснореченского» - всего 30 лет, а его финдиректору Игорю Котлярову - 32. У генерального за спиной институт физкультуры, а еще он учился на менеджера. У финдиректора, естественно, финансовое образование. Он работал в Москве налоговым полицейским. Там же их семьи.

В меру приятные в общении, в меру самоуверенные, в меру доверчивые. С полуслова ловят «купи-продай». Шагу не ступят без оценки прибыли, выгоды или потерь, убытков. Молодое поколение хозяев столичной выправки. Зачем им «Краснореченское»?

Они знают Хабаровский край года два. Покупали здесь (от московской фирмы «Мастея») и у наших соседей сою для «Омского бекона». В том числе и у Чичика. О проблемах хозяйства, конечно же, знали. Поразмышляли. Оно входит в список лучших хозяйств страны - худшее брать неразумно. С развитыми объемами, но плохим менеджментом. Достаточно примитивное. И потому - достаточно перспективное. То есть может произвести продукцию, но сбыть... Имеется в виду выгода сбыта.

Что сбывать и куда? Во-первых строках - сою. Схема такая: производство - переработка на масло и шрот - потребление. Может быть, мини-союз: «Краснореченское» - «Хабаровский МЖК» - «Омский бекон». «Бекон» - это монстр с крупнейшим, по европейским меркам, свинарником, своими заводами - комбикормовым и глубокой переработки продукции. Ежемесячно ему надо до двух тысяч тонн соевого шрота. И у «Бекона» вроде бы есть интерес к нам. Поскольку основной соевый рынок в Амурской области уже захвачен иркутским МЖК. Не надо удивляться: там скуплены лучшие сельхозпредприятия. Областная власть говорит прямо: бюджет всем не поможет, и кто не тянет - сами ищите выходы. А на приморскую сою есть уссурийский МЖК. Покупка «Краснореченского» - это первая ласточка в наших краях. Далее здесь тоже возможен процесс скупки хозяйств или земель. Сейчас, даже имея деньги, сою купить трудно - перекупщики забирают ее для соевых мини-цехов. И взоры обращаются к производству. Бизнес «Краснореченского» на сое возможен объемный - в пределах 50 тысяч гектаров. Для таких задач это хозяйство просто находка: уже половину пашни имеет.

Второе направление краснореченского бизнеса - молочное. Без бюджетных дотаций и молоко, и сыр, и масло нерентабельны. С другой стороны, даже их фирменная торговля, как выяснилось, «почему-то» без прибыли. А еще обнаружилось воровство. И самое главное - примитивная переработка. Если в эту отрасль вложить хорошие деньги и года на два забыть о них, то эффект будет. Но кто вложит?

Или сами ребята (если богатенькие), или те, кто стоит за ними. Если Абрамович с «Сибнефтью» и «Беконом», то возможны дешевые кредиты, дешевая горючка, высококачественные комбикорма. Но это бизнес. Без гарантии ни «Бекон», ни кто-либо другой отстегивать миллионы не будет. А какие гарантии у новых хозяев? Земля и имущество...

Все это к вопросу о том, чем нам считать сегодня сельскохозяйственное производство. Сферой голого бизнеса? Или сферой местной политики? Чичик хотел уйти от политики в бизнес. То есть, продав хозяйство инвесторам, избавиться от каблука власти, самому по-прежнему управлять, а задача новых хозяев - деньги, деньги и деньги. Но хозяева предложили ему пить чай дома. В лучшем случае - быть советником, но вне штата хозяйства. Идти, как он, лоб в лоб с властью, изначально они не хотят. Им бы по душе с властью дружить, получать помощь, но проводить не политику власти, а политику своего бизнеса. Подобрать команду хороших управленцев хозяйством, получить нормальное финансирование, дать рабочим коммерческий интерес к заработку и... чтобы боженька тоже благоволил. (Ах, какой наш колхоз-совхоз не мечтал о таком?)

А если - нет? Тогда в силу вступит расчет. Может случиться, к примеру, что краснореченцы нынче или в любой другой год не будут, как раньше, сеять. Если, скажем, дешевле пригнать алтайскую пшеницу, то зачем гонять трактора, жечь горючку, платить зарплату себе в убыток? Кормить коров - тоже не обязательно растить корма. На этот год может не быть и грандиозных планов посева сои. В затруднительных ситуациях можно закрыть нерентабельные фермы. Что будут делать сельчане? А что они думали, продавая акции новым хозяевам? Интерес был обоюдный. Если верить, то «Краснореченское» с основными фондами на 80 млн. рублей было куплено по дешевке.

Конечно, давно пора аграриям смотреть на все через призму рубля. Но этот жестокий упрек, может быть, тем, у кого есть этот рубль. А через нищету хоть сколько смотри - нищету и увидишь. «Бекон» поднялся и богател на капиталах «Сибнефти». Но никто в крае не поднялся на российской политике деревенской (паевой) частной собственности. Отчего же тогда мы не рады, что хоть одно хозяйство взяли рисковые столичные парни? Что они приведут хотя бы в одну деревню инвестиции? Что выведут ее в люди, быть может, с помощью олигарха? Нам стыдно? Отнюдь. Благодетели не приходят тайком - это принцип захватчиков.

До сих пор все приходящие в край чужаки только пели о процветании купленных предприятий - чем отличаются эти? Но если край не помрет без завода, без фабрики и кое-чего еще, то сельхозпроизводство - сфера особая. Можно верить новым хозяевам «Краснореченского», но не забывать, что они подобным еще не рулили. Уже сейчас у них пухнут головы от свалившихся каждодневных проблем. Если спасуют, то в чьи руки передадут свою собственность? Надо помнить, что есть опасность лишиться высокоудойного краснореченского стада. Это подорвет наш рынок молочной продукции. Это поставит нас в зависимость от других территорий. Нельзя сбрасывать со счетов и близость границы. Столичным менеджерам неведома ни культурная китайская революция, ни даманские события, ни современные планы соседей...

У последней черты?

В этом плане понятны и действия краевой власти. Не один Чичик, но и агропромовские чиновники давно видят, что хабаровские села стоят у критической черты. Хотел бы Чичик проводить в крае иную, рыночную политику - была у него возможность еще лет десять назад. Сам отказался от предложения губернатора, не подставил плечо в трудную пору. Критиковать легче, чем делать: дескать, где нынче Гаровка или Эльбан, ставшие госпредприятиями? Где-где, все уже в руках краевой власти. И берет она на себя большую, скажем так, обузу. Хотя бы затем, чтобы селяне сеяли и доили, чтобы была зарплата, чтобы удержать жизнь в селах. Это отнюдь не плохой политический, хотя экономически невыгодный шаг. Сможет ли краевая власть сделать второй - стать государственным инвестором своего сельхозпроизводства - вопрос крайне сложный.

Время рассудит, кто будет прав по большому счету - Кологоров или Чичик. Николаю Васильевичу - воевать с нищетой и проблемами деревень. Юрий Михайлович разбогател на продаже своих акций, но из большой игры вышел. Можно завидовать и сочувствовать его спокойной судьбе, скажем, в роли пасечника. А за «Краснореченское» обидно - в его судьбе восклицательный знак сменился на вопросительный. Задают ли краснореченцы, поспешившие за своим директором продать акции, себе вопросы? Они-то не игроки, они не разбогатели...

* * *

Кстати, новые хозяева «Краснореченского» уже предлагали то, на чем споткнулся Чичик, - отдать в госсобственность 25 процентов акций. Подождем, может, еще что придумают...

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.