поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Новый завет уголовного "пастыря"

27.04.2002
Просмотры
287

Недавно хабаровские СМИ широко оповестили публику о захвате милицией молодежной преступной группировки, орудовавшей на территории Кировского района. Ее возглавлял великовозрастный уголовник, которого журналисты сгоряча окрестили «паханом». На «малине» многочисленной шайки в одном из бараков, уцелевших в центре города, были изъяты взрывчатка, огнестрельное оружие, ворованные вещи и масса поддельных документов. А поводом для операции послужило похищение работника одной из коммерческих фирм с целью вымогательства у него денег.

На поверку оказалось, что звание «пахана» предводителю шайки присвоено незаслуженно, так как в числе криминальных «авторитетов» он никогда не был, известности среди местной братвы не имел, да и вообще человек нездешний. Странно все-таки: как отнюдь не крутой «законник» в чужом городе, не имея нужных связей и поддержки, умудрился собрать вокруг себя толпу вчерашних мальчишек, направив их на преступный путь? И отчего сотрудники правоохранительных органов столь неохотно рассказывают о подоплеке успешно проведенной операции?

Выяснилось, что история не так проста и началась еще летом прошлого года.

Александр Лазарев, так назовем нашего «героя», родом из Петропавловска-Камчатского. Криминально-авантюрный образ жизни сперва привел его в тюрьму за воровство, а потом забросил аж в Санкт-Петербург. Ничем не примечательный Лазарев обладал все же одним неоспоримым талантом: имея природные способности к рисованию, мастерски навострился подделывать различные документы, бланки, печати. За свое мастерство в Питере он схлопотал двухлетний срок.

Несмотря на век сверхзвуковых скоростей, «этап» в России мало убыстрился со столыпинских времен. Пока суд да дело, пока Лазарева из питерских «Крестов» везли на Дальний Восток к месту отбытия наказания, два года содержания под стражей истекли, и, прибыв в Хабаровск, Александр из ворот СИЗО-1 отправился на все четыре стороны.

...В июле 2001 года в Кировский РОВД обратились сводные брат и сестра, сообщившие о загадочном исчезновении их родителей. Пожилая супружеская пара жила тихо и мирно, имея доход от сдачи своей благоустроенной квартиры в аренду. И вдруг словно в воду канула. Сотрудники милиции при проверке никаких признаков преступления не обнаружили и завели розыскное дело на без вести пропавших супругов. Но поисковые мероприятия ни к чему не привели.

Газета не раз писала о вопиющих безобразиях, творимых прежним руководством Кировского РОВД. Бывший начальник отдела и его заместитель в конце концов угодили под суд за махинации с ценными «вещдоками», а с подчиненными тянулась бесконечная тяжба о невыплате денег за участие в операции «Вихрь-антитеррор». В те времена дело о пропавших супругах, вполне вероятно, так и осталось бы пылиться в милицейских сейфах. Но теперь Кировский РОВД возглавил опытный оперативник С. Тищенко. Под стать ему новый руководитель криминальной милиции С. Горбатов и начальник уголовного розыска Ю. Алексеенко. А прокурором района стал В. Минегораев, в прошлом следователь с многолетним стажем. Именно он, знакомясь с розыскными делами, обратил внимание на странный случай исчезновения супружеской четы. И предположил, что за этим необъяснимым фактом кроется латентное убийство. Руководствуясь скорее интуицией, чем конкретными уликами, Минегораев решил возбудить уголовное дело, расследованием которого, учитывая его сложность, занялся заместитель районного прокурора Д. Головин.

Вскоре совместная следственно-оперативная группа прокуратуры и милиции установила, что в числе других квартирантов пропавших супругов числился... Александр Лазарев. И именно он предлагал работнику одной из фирм, занимающихся недвижимостью, перепродать квартиру без вести пропавших владельцев. Но сделка не состоялась, так как фирмача насторожили документы, которые предоставил ему Лазарев, в сущности никакого отношения к чужой жилплощади не имевший. После этого след Лазарева терялся.

В деле появился конкретный фигурант, и машина розыска закрутилась быстрее. Следственно-оперативная группа перетрясла массу потенциальных свидетелей. Слухи об этом дошли до Лазарева, и он немедленно «загасился» в том самом бараке, где и был позже задержан.

Не разбогатев на продаже чужой квартиры и оказавшись в роли разыскиваемого, Лазарев нашел другой необременительный способ существования. Безвылазно сидя в своей барачной норе, корпел над изготовлением фальшивых аттестатов зрелости, дипломов об окончании техникумов и вузов, других заманчивых документов. К нему потянулись подростки и молодежь - учащиеся школ, студенты средних и высших учебных заведений. Приносили деньги, еду, ворованное барахло, получали от «старшого» инструкции. Основная причина такой популярности Лазарева проста. При обыске у него изъято немало поддельных аттестатов и дипломов, изготовленных на конкретные имена для его молодых подручных. Зачем, потея, грызть гранит науки, если «старшой» запросто и без труда сделает из тебя образованного человека?! Отчего, например, не стать инженером «на халяву», разукомплектовывая чужие автомобили и на добытые средства подкармливая барачного отшельника?

О моральных аспектах распространяться тут просто не хочется. Создавая свою шайку, Лазарев не слишком напрягался. Он лишь заполнил пустоту, заняться которой обществу все еще недосуг. Пока «опера» сбивались с ног в поисках Лазарева, барачные сходняки происходили прямо под окнами густонаселенных домов. И никто из жильцов не озаботился хотя бы инкогнито позвонить в милицию и сообщить о подозрительных сборищах. В народе нередко бытует мнение, что серьезная братва стоит за порядок и борется с беспределом. Но «авторитеты» и не думали приструнить распоясавшуюся шайку Лазарева: им плевать на уличную уголовщину, если она не пытается перекраивать сферы влияния и мешать их бизнесу.

Лазарев понимал, что на одних фальшивках ему свое лидерство не удержать. И подкреплял прагматический интерес своих подопечных «идеологической работой».

«...Суд идет! Встанет раб божий Александр, перекрестясь... Встретятся ему в чистом поле ангелы, архангелы, серафимы. Несут они в руках мертвые тела. Одно без головы, другое без языка, третье без сердца. Так и у судей, прокуроров и начальников не будет ни головы, ни языка, ни сердца... Аминь. Аминь. Аминь...»

Это выдержка из текста «молебнов», которые Лазарев проводил со своей неправедной паствой. Духовный наставник вдалбливал в неокрепшие головы «воровской завет», возводя уголовную романтику на возвышенно-мистический уровень. Как и подобает уважающему себя «настоятелю», Лазарев имел собственного служку - пацана, который за тридцать рублей в месяц (!) безропотно мыл заплеванные полы барака.

Лазарева все больше беспокоила активность следствия по делу исчезновения его бывших квартирных хозяев. Он понимал, что главный козырь против него - попытка продажи чужой квартиры. А главный свидетель - фирмач, который отказался от сделки. Лазарев лихорадочно соображал, как бы понадежнее обезопасить себя. А заодно и поиметь выгоду...

В апреле нынешнего года к фирмачу обратился молодой парень - сосед, попросил помочь вынести из гаража картошку. Едва доверчивая жертва переступила порог гаража, ее скрутили, надели на голову мешок, затолкали в машину и куда-то повезли. Вскоре похищенный, закованный в наручники и посаженный на цепь, предстал пред грозными очами Лазарева в том самом бараке. Отмороженный молодняк лупил беспомощного пленника почем зря, требуя денег. Но не в этом состояла главная цель акции. Лазарев допытывал своего бывшего «партнера»: вызывали ли того в милицию и какие показания он там давал? Фирмач божился, что никуда его не вызывали и про несостоявшуюся сделку милиция не знает. Он не лгал. Он просто еще не знал, что в это самое время за ним на квартиру приезжали «опера» и, не найдя, оставили повестку к следователю.

Чем бы окончилось похищение - не известно, но, как нередко бывает, вмешался случай. В барак явился очередной участник шайки, студент. И пожаловался, что ему вот-вот нужно сдавать графическую работу, а он ни бельмеса не знает и вычертить ничего не способен. Услышав это, отчаявшийся пленник заявил, что он специалист и берется прямо здесь исполнить задание. Его мучители, посовещавшись, выдали ему бумагу, линейку, другие чертежные принадлежности, не снимая наручников, спустили с цепи и милостиво разрешили: делай! И неосмотрительно оставили одного.

Чертежник времени зря не терял. Ухитрился металлической линейкой открыть наручники, выдавил оконное стекло и был таков. В милицию обращаться не собирался, не надеясь на ее защиту. А потому оставил Лазареву и его компании записку, в которой слезно просил не преследовать его, обещал отдать деньги, а следователям не говорить ни слова. Но, вернувшись домой, обнаружил ожидавшую его повестку, понял, что контактов с правоохранительными органами не избежать, и, слегка отлежавшись, отправился в Кировский РОВД.

После этого и грянул захват шайки. Сразу было задержано около десяти ее участников. А оставленная засада в течение суток выявила еще более двух десятков из числа лазаревской «паствы». Сам «духовный наставник», не расстававшийся с обрезом двуствольного ружья, и несколько его подручных перекочевали в камеры следственного изолятора. С прочими активно работает следственно-оперативная группа, которой предстоит непростая задача - распутать наворот преступлений, который оставила после себя группировка. Выяснить, к примеру, откуда взялись у Лазарева вполне всамделишные бланки аттестатов и иных документов? Да и дело об исчезновении супругов - владельцев квартиры вступает в самую, пожалуй, сложную свою фазу.

Правоохранительные органы неплохо выполнили свою работу. Но что же дальше? Кто займется перевоспитанием недорослей, оставшихся на свободе, и где гарантия, что они вскоре не найдут себе нового покровителя из-за колючей проволоки? Исчерпывающих ответов на эти вопросы не существует. Уголовный мир, не в пример соответствующим ведомствам и общественности, не ленясь, вдалбливает в молодые головы свои понятия. А потому «пастыри» молодежи, подобные Лазареву, будут неизбежно появляться вновь.

Кирилл ПАРТЫКА.