поиск
15 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Что достаем из широких штанин?

30.04.2002
Просмотры
257

Россиянам, устремившимся в сторону цивилизованного мира, давно пора иметь паспорт своего государства, а не доставать из широких штанин краснокожую паспортину несуществующей державы. Во-первых, несолидно, а во-вторых, способствует всякого рода махинациям и нарушениям.

Но новая паспортизация, как и всякая реформа в России, при первом же воплощении в жизнь начинает мостить благими намерениями известную непривлекательную дорогу. Возникает масса проблем. Как быть с разного рода сделками (например, купля-продажа квартиры), которые были заключены по старым паспортам? Как расценивать с юридической точки зрения такой договор, если в нем проставлены данные не существующего ныне паспорта?

Немало вопросов и о получении российского гражданства. Светлана К. родилась и выросла в Советской Гавани, а потом уехала с мужем на Украину. И подоспела аккурат к распаду Союза и образованию «великой и самостийной», что называется, «автоматом» получила украинский паспорт с указанием соответствующего гражданства. А затем с мужем скоропостижно развелась и, не выписавшись, вернулась на Дальний Восток. Теперь который год мается, оставаясь у себя на родине «иностранкой», так как в ответ на запросы наших паспортистов украинские коллеги хранят гордое молчание.

Прояснить эти и многие другие вопросы был призван брифинг, который провело Главное управление МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу. Корреспонденту показалось странным, что проводил его не специалист паспортной работы, собаку съевший на разных головоломных коллизиях, а начальник отдела по связям с органами власти А. Кузнецов. Быть может, именно поэтому некоторые его ответы на многочисленные вопросы журналистов прозвучали отнюдь не исчерпывающе. Например, кто и как в предстоящую перепись населения будет учитывать бомжей и на каком основании выдавать им, «беспачпортным», новые документы?

Как гласит представленный журналистам пресс-релиз (цитирую), «паспортизация населения является одной из основных задач по борьбе с преступностью, в частности - розыск лиц, находящихся в розыске, лиц, уклоняющихся от исполнения исполнительных листов, а также недопущению наличия у граждан нескольких паспортов».

По части «розыска разыскиваемых» и «недопущения наличия» уже есть некоторые достижения. Паспортизация населения ДВФО выполнена более чем на 40 процентов, и ее темпы не уступают общероссийским. За 3 месяца текущего года попутно выявлено 272 преступника; 400 человек, находящихся в розыске; около 70 проходимцев, имевших поддельные паспорта. Установлено более шести с половиной тысяч лиц, вовсе не имевших паспортов, и почти 9 тысяч проживающих без регистрации. Согласимся, что в результате общественная атмосфера стала несколько чище.

И все же темпы паспортизации повсеместно явно не дотягивают до запланированных. Хабаровский край среди прочих регионов федерального округа занимает седьмое место. По мнению ГУ МВД по ДВФО, основными причинами отставания является недостаточное количество сотрудников паспортной службы и отсутствие полноценной помощи со стороны органов местного самоуправления. Меры, однако, принимаются. В помощь милицейским паспортистам выделяются работники ЖЭУ, центров социального обеспечения. В Хабаровском крае к этой работе уже привлечены более тридцати человек.

От себя добавим, что препятствия в паспортизации нередко создают сами граждане, не спешащие расстаться с привычным «серпастым и молоткастым». А пожилые люди отчего-то предпочитают в дни приема-выдачи документов являться в паспортные службы за несколько часов до начала работы, создавая столпотворение, позабытые очереди и нервотрепку. Зато ближе к шести вечера (ПВС работают до 19 часов) паспортистам обслуживать порой попросту некого. Для тех, кому фотографирование на новый паспорт не по карману или недоступно по состоянию здоровья, предусмотрены фотоуслуги по месту работы и на дому. Для их выполнения на договорной основе будут привлекаться фотографы, вплоть до сотрудников экспертно-криминалистических подразделений ОВД. Впрочем, не ясно, как быть, если запуганные разгулом преступности граждане не пустят работника фотоателье к себе в квартиру.

На вопрос корреспондента, чем помочь истомившейся без гражданства Светлане К., Кузнецов сослался на принятый во втором чтении Госдумой закон об иностранцах. Но тот, скорее, приумножит ее мытарства, чем разрешит их.

Кирилл ПАРТЫКА.